г. Харьков, пер. Троицкий, 9-В
180328_konoplyanka

Евгений Коноплянка – вице-капитан национальной сборной Украины, полузащитник немецкого клуба «Шальке 04», топ-10 в списке лучших вингеров мира по версии ESPN. С командой «Днепр» стал финалистом Лиги Европы 2014/15, серебряным призёром чемпионата Украины 2013/14, бронзовым призёром чемпионата Украины 2014/15. С «Севильей» — победителем Лиги Европы 2015/16, финалистом Кубка Испании 2015/16. В составе команды «Шальке 04» стал серебряным призёром чемпионата Германии 2017/18. Спортсмен года в Украине за 2015 год, лучший игрок чемпионата Украины 2013/14.

Евгений, сегодня Вы один из лучших футболистов Украины. Расскажите, с чего началась Ваша футбольная жизнь?

– Моя футбольная жизнь началась в 7 лет. В то время я занимался еще и карате. Когда передо мной стал выбор, я определился не задумываясь. Любовь к футболу победила и решение было принято очень быстро. В 12 лет я пошел играть за юношескую команду «Олимпик» из Кировограда. А серьезная профессиональная карьера началась уже в 2006 году в клубе «Днепр».

В составе команды «Днепр» Вы провели много лет. Именно там Вы раскрылись и стали, без сомнения, звездой украинского футбола. Этот клуб уже стал для вас родным. Однако, в 2015 году, после невероятного успеха «Днепра» в Лиге Европы, Вы приняли решение покинуть команду. Сложно ли тогда дался данный выбор?

– Всегда тяжело уходить из родного дома. «Днепр» был для меня не просто командой, а большой дружной семьей. Но у меня была цель — попробовать себя в Европе и добиться там определенных успехов. Я хотел оставить свое имя в большом футболе,а для этого необходимо двигаться дальше и расти. Поэтому я сделал этот нелегкий шаг.

Евгений, как Вы уже сказали, «Днепр» был для Вас семьей. В то время команда выделялась особенно дружной атмосферой. Поддерживаете ли
дружеские отношения сейчас?

– На данный момент я поддерживаю связь со многими игроками «Днепра» и даже с персоналом. Очень рад, что судьба столкнула меня с этими людьми, и мы прошли вместе большой отрезок пути. Они все для меня очень родные, и я всегда буду рад встрече с ними.

Лидеры того времени — команды «Днепр» и харьковский «Металлист» сейчас переживают не лучшие времена. Дух соперничества между данными клубами был очень высоким, а стадионы во время матчей всегда забитыми. Эти поединки по праву приравнивались к дерби между «Динамо» и «Шахтером». Вы ждете возвращения команд в Премьер-лигу?

– Очень обидно, что такой клуб как «Металлист» переживает нелегкие времена. Несмотря на то, что мы всегда соперничали, я считаю, что без таких команд как «Металлист» и «Днепр» чемпионат становится менее интересным. Я очень рад, что попал в такой период, когда все команды были достойны Высшей лиги. Матчи против «Металлиста» — это было нечто! Накал, который кружил перед играми и после них. Эмоции были просто непередаваемыми!

В Украине Вы являетесь одним из сильнейших игроков, матчи сборной сложно представить без Вашего участия. Однако в Европе все складывается не так, как хотелось бы. На Ваш взгляд, с чем это связано?

– Я горжусь тем, что нахожусь в таком прекрасном коллективе с отличными игроками. Обстановка в команде – это большая заслуга тренеров. Именно они создали эту ауру, и мы с большим удовольствием ее поддерживаем.

Июнь стал счастливым месяцем для украинского футбола. Победные матчи сборной в квалификации Чемпионата Европы 2020, первое место в группе, победа U-21 в турнире Лобановского и, конечно, сборная U-20, которая стала Чемпионом мира. Младшее поколение футболистов показывает отличные результаты. Футбол в Украине развивается?

– Очень приятно наблюдать за успехами наших юных футболистов. Это большое счастье для ребят в их возрасте завоевать такой трофей. Они – будущее украинского
футбола.

Сложно ли адаптироваться в новых странах и клубах? Семья поддерживает Вас?

– Семья – это самое важное. И когда они с тобой, все сложности переносятся незаметно. Главное — не нужно бояться перемен, если чувствуешь, что уже засиделся на одном месте.

Какие планы на будущее?

– Время покажет. Но точно скажу одно, я хочу играть в футбол. Поверьте, я не буду сидеть спокойно сложа руки там, где у меня отнимают любимое дело.

Что для Вас значит успех?

– В моем понимании, успех — это, когда ты ставишь перед собой нелегкую цель и любыми способами достигаешь ее. Даже если трудно и необходимо приложить немало усилий. И тогда, ты доказал себе, что ты на это способен. И это – УСПЕХ!

STATUS №6
June 2019

Похожие посты

Leave a comment