г. Харьков, пер. Троицкий, 9-В
Gvozdyk 2

Украинский боксёр ­профессионал, выступающий в полутяжёлой весовой категории. Действующий чемпион мира по версии WBC (2018—настоящее время). Чемпион США по версии NABF (2016—настоящее время) в полутяжёлом весе. Бронзовый призёр Олимпийских игр (2012), чемпион Универсиады (2013) в категории до 81 кг. Заслуженный  мастер спорта.

Александр, сегодня Вы один из лучших боксеров мира, расскажите, с чего все начиналось?

– Начиналось все с желания постоять за себя в школе, быть увереннее среди одноклассников. Это привело меня в секцию кикбоксинга. Позже я переключился на бокс, потому что он меня больше заинтересовал.

 Кто Вас тогда поддерживал, и что вселяло надежду?

– Большой надежды у меня не было. Я не пришел в зал стать олимпийским чемпионом или чемпионом мира. Как я уже говорил, меня поддерживало стремление быть круче среди одноклассников. Мой отец занимался в детстве боксом, и ему эта идея пришлась по душе. Конечно, он болел за меня.

Известно, что однажды Вы решили уйти из бокса, ведь тогда он не давал возможности прокормить семью.  Вы хоть раз пожалели, что приняли решение вернуться?

– Абсолютно нет. Ни разу. Ни о чем не жалею.

Александр, со своей женой Вы вместе уже очень много лет и создали прекрасную семью, в которой родилось уже трое деток. Расскажите, как родные поддерживают Вас перед поединками? И часто ли Дарья посещает Ваши бои?

– Дарья не видела вживую ни одного моего боя. Конечно, она все мониторит и знает о боксе больше, чем я. Знает обо всех рейтингах, обо всех соперниках, обо всех предстоящих и произошедших боях в моем весе. Я думаю, она мой самый главный фанат, но персонально на боях не присутствует. Да и мне этого не сильно хочется, ведь она нервничает, и эта нервозность может передаваться мне. И с детьми это достаточно сложно. Если я лечу куда-то в Нью-Йорк, я должен заниматься командой, а брать с собой жену и троих детей как-то неправильно.

Рождение детей в разно мере влияет на родителей. Расскажите, что поменялось в Вашей жизни после появления в ней троих деток?

– Дети – цветы жизни! Они мотивация и стимул. С появлением детей, появляется ответственность, но это та ответственность, которую на себя должен взять любой мужчина. Ведь семья это то, что должно стоять на первом месте в жизни любого человека.

Вы уже долгое время проживаете в США. Скучаете ли за родиной?

– Да, именно поэтому я прилетаю в Украину. Могу признаться, что в США не так уж и плохо. Но все равно, при всей красоте, комфорте, есть и друзья, и близкие, и знакомые, это тянет обратно и заставляет ностальгировать.

Какой поединок запомнился больше всего? И чем именно?

– Бой со Стивенсоном, конечно! Это сильнейший соперник, тяжелый бой и исполнение мечты, к которой я так долго шёл.

«Это сильнейший соперник, тяжелый бой
и исполнение мечты,
к которой я так долго шёл»

Александр, какие советы Вы бы могли дать начинающим боксёрам?

– Я бы всем детям дал совет: всегда лучше чем-то заниматься. Чтобы они шли в зал и тренировались. Никто не пожалеет о занятиях спортом. Ведь, когда тренируешься, ты все равно становишься лучше, даже если не добился фантастического успеха. А боксерам и всем спортсменам: никогда не сдавайтесь, идите до конца. Даже в те моменты, когда кажется, что все безнадежно, всегда есть шанс стать лучше, чем ты был вчера.

Какие цели ставите для себя на ближайшее будущее?

– Моя главная цель на ближайшее будущее – это объединить титулы. Что, я думаю, произойдет в моем следующем бою. Это если говорить о спортивных целях. А в остальном – наслаждаться жизнью, любить свою семью и воспитывать правильных детей.

Известность изменила Вашу жизнь? Как люди реагируют, когда узнают?

– С учётом того, что основную часть времени я проживаю в США, то не особо. В США моя популярность ограничивается фанами бокса и на улице меня узнают крайне редко, чего не скажешь об Украине… тут это очень ощущается. Не скажу, что этого очень много, но прогуляться по городу и не разу не сфотографироваться не удаётся.

Что для Вас значит успех?

– Это когда утром проснулся и понимаешь, что у тебя все хорошо. Успех не измеряется в деньгах либо титулах. Для каждого он в разных вещах. Все ставят для себя какие-то цели, и успех – это их достижение. А масштаб этих целей может быть абсолютно разным – от грандиозных до очень даже скоромных.

«Моя главная цель на ближайшее будущее – это объединить титулы»

STATUS №7
July 2019

Похожие посты

Leave a comment