г. Харьков, пер. Троицкий, 9-В
wellness

Весной пробуждается не только природа, но и наш организм. Время перемен и обновления, а также, время привести себя в форму, повысить тонус организма и укрепить иммунитет.

Похудеть, вернуть форму после периода холодов, когда замедляется метаболизм, справиться с зимней депрессией – с приходом весны самое время всерьёз заняться собой.

С потеплением заниматься многими видами спорта становится еще приятнее. Пора перенести тренировки на свежий воздух. Езда на велосипеде, роликах, бег, ходьба…

В спорте всегда нужно искать что-то свое. То, что подходит именно вам, от чего будете получать положительные эмоции, наслаждаться процессом, а не просто «на автомате» выполнять движения. Важно находить с собой контакт. Наши тела с нами надолго, поэтому давайте учиться с ними договариваться.

ПИТАНИЕ ВЕСНОЙ

Правильная и своевременная перестройка питания весной и адекватная физическая нагрузка помогут быстрее восстановиться после зимы. Организовывать питание следует так, чтобы максимально насытить организм белками, полезными жирными кислотами, витаминами и микроэлементами.

Для этого следует уменьшить в рационе количество овощей и фруктов прошлого урожая. Они практически не несут никакой пользы и витаминов для организма. А если неправильно хранились, то и вовсе могут нанести вред. Их можно заменить фруктами и овощами нового урожая. Сейчас они в достаточном количестве импортируются из южных стран. Кроме того, в марте появляется первая свежая зелень.

Чтобы ликвидировать дефицит витаминов группы В, увеличьте употребление цельных круп, орехов, можно добавлять ко всем блюдам отруби.

Не пренебрегайте употреблением мяса и рыбы – они содержат большое количество незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов, а также энзимы, активизирующие пищеварение. Два раза в неделю в рационе должна присутствовать рыба жирных сортов.

Для поднятия общего тонуса можно ввести в рацион продукты, богатые магнием (морепродукты, шпинат, бобы) и магниевые минеральные воды.

Основной принцип приготовления пищи весной – это минимальная термическая обработка. Те продукты, которые можно употреблять в сыром виде, лучше есть сырыми. Это способ сохранения максимального количества витаминов.

Не прибегайте к радикальным диетам. Весной организм находится в стрессе. И наша задача вывести его из этого стресса, а не обострить ситуацию. Питание должно быть разнообразным, а для коррекции веса уберите из рациона «пустые калории», содержащиеся в муке, крахмале, сахаре, чипсах и животных жирах и т.д.

Начинайте новую жизнь не с понедельника, а в этот самый момент, когда читаете эти строки. Эффект от занятий спортом и правильного питания – лучшая награда!

КАКОЙ ОПТИМАЛЬНЫЙ РАЦИОН?

ЗАВТРАК
Именно от первого приема пищи зависит самочувствие в течение всего дня. Лучшим считается завтрак, состоящий из белковых продуктов (молока, яиц, рыбы, творога) и цельнозерновых каш.

ОБЕД
Должен быть питательным. Его желательно начать с салата, богатые клетчаткой овощи удаляют из организма накопившиеся за зиму шлаки. Суп лучше приготовить постный. Второе блюдо можно запечь или потушить, мягкая пища усваивается лучше.

УЖИН
Ужин – легкий. Овощные салаты, рыба, фрукты, молочные продукты.

Анастасия Петрова
Column editor «Healthy Lifestyle»,
журналист STATUS magazine

STATUS №19(2)
April 2021

Похожие посты

Leave a comment