г. Харьков, пер. Троицкий, 9-В
Fon_Rolls34

ROLLS-ROYCE: СИМВОЛ ВЕЛИЧИЯ

Rolls-Royce – британская марка роскошных и надежных автомобилей, которая входит в состав BMW AG.

На скорости 60 миль в час самый громкий звук в салоне – тиканье часов

История автомобильной марки Rolls-Royce – это история союза двух бизнесменов, богатого аристократа Чарльза Роллса и бедняка Генри Ройса, который всего год отучился в школе. Но результатом их партнерства, начавшегося в 1904 году, стало создание автомобиля, который сегодня является символом успеха.

Название компании Rolls-Royce выбрано неспроста, это фамилии отцов-основателей компании – Чарльза Роллса и Генри Ройса.

Чарльз Роллс, родившийся в семье аристократов из Уэльса, получил 2 высших образования. Он еще с детства проявлял интерес к автомобилям, а когда вырос и выучился – открыл компанию по их импорту C.S.Rolls&Co. Но Чарльз всегда мечтал создать свой автомобиль.

Генри Ройс из бедной семьи, с самого детства ему приходилось работать разносчиком газет и почтальоном. У него не было диплома, а работа инженером дала возможность отложить капитал и открыть свое дело – мастерскую Royce&Co. Но и Генри всегда мечтал разработать что-то свое.

В 1904 году Чарльз Роллс искал хорошего инженера, и, встретившись за ланчем с Генри Ройсом в ресторане «Мидленд», 4 мая они подписали договор о сотрудничестве. Этот день считается днем основания компании Rolls-Royce. Они оба мечтали изготавливать автомобили высочайшего качества.

Однако настоящим годом рождения автомобиля RR является скорее 1906-й, когда был выпущен первый Silver Ghost («Серебряный призрак»). Именно он стал одной из наиболее популярных машин своего класса.

Сначала логотипом компании были красные буквы RR, которые потом стали черными, подчеркнув роскошь. Также символом бренда является фигурка «Дух экстаза» на капоте, в виде устремленной вперед девушки, которая есть на всех автомобилях Rolls-Royce.

Бренд Rolls-Royce изначально позиционировал себя как лучший во всем мире, и рекламу делал соответствующую. Компания заявляла, что как бы не использовался автомобиль, сломать его не удастся. Однажды некий бизнесмен Клод Джонсон усомнился в правдивости этих слов, он решил сделать автопробег на Rolls-Royce, специально, чтобы выявить все его недостатки. Однако, проехав 15 тысяч миль (около 24 тысяч километров), в автомобиле сломался только топливный кран, который стоил всего 2 фунта.

До 50-х годов компания очень уверенно держалась на рынке, являясь премиум-брендом. На автомобилях Rolls-Royce ездили знаменитости, бизнесмены, а также модели присутствовали в автопарке королевской семьи.

Даже во время Великой Депрессии 30-х годов дела компании шли хорошо, они поглотили главного конкурента – Bentley.

В 1960 бушевал очередной кризис, состояние компании казалось настолько стабильным, что было принято решение не менять бизнес-стратегию под экономический спад. Они даже начали новые проекты. Однако все прогорело, пришлось брать кредиты в нескольких банках, что вскоре привело к банкротству.

Бренд Rolls-Royce является национальным достоянием, поэтому общественность не могла допустить его исчезновения. Государство (правительство в то время возглавляла Маргарет Тэтчер) выплатило 250 миллионов долларов на погашение всех займов.

О качестве (вещи) помнят даже когда цена уже давно забыта

– Фредерик Генри Ройс

Тогда за покупку компании начались торги. Главными претендентами были BMW и Volkswagen. После длительных переговоров было решено: BMW выкупает Rolls-Royce, а Volkswagen – Bentley.

BMW удается вновь сделать Rolls-Royce популярной и прибыльной компанией.

Один из самих дорогих автомобилей в мире, гордость британцев и символ величия. Длинная история падений и подъёмов. История бренда – это классический случай удачного бизнес-союза инвестора и изобретателя.

STATUS №21(4)
August 2021

Похожие посты

Leave a comment