г. Харьков, пер. Троицкий, 9-В
2020-Lamborghini-Aventador-SVJ-Roadster-13111

LAMBORGHINI: АВТОМОБИЛИ ДЛЯ ИЗБРАННЫХ

Automobili Lamborghini S.p.A. – итальянский производитель суперкаров со штаб-квартирой в Сант’Агата-Болоньезе. Сегодняшний владелец компании – Audi AG.

Официально история компании Automobili Lamborghini началась в 1963 году. Но корни ее происхождения скрыты в жизни основателя Ферруччо Ламборгини.

Ферруччо, как и многие создатели автомобильных брендов, страстно увлекался механизмами еще с детства. Его отец даже обустроил небольшую мастерскую, где мальчик мог развивать свое увлечение.

Ламборгини окончил инженерную школу в Болонье. Вторая Мировая война заставила его отправиться на службу в итальянскую армию, где он выполнял обязанности механика. После войны Ферруччо основал тракторный завод Lamborghini Trattori S.p.A, где переделывал военную технику в сельскохозяйственную. Уже тогда использовалось изображение быка в качестве логотипа, а все потому, что основатель был заядлым фанатом корриды и родился под знаком тельца.

Ламборгини являлся влиятельным и успешным бизнесменом, достаточно состоятельным, чтобы покупать дорогие автомобили, такие как Mercedes 300SL, Maserati 3500GT, Jaguar E-type и несколько Ferrari 250 GT. Однако ни один не мог его полностью устроить.

Он быстро принял решение производить автомобили, и начал работу над своим проектом в конце 1962 года, а к маю 1963 года основал компанию Automobili Ferruccio Lamborghini. Бизнесмен приобрел большой участок земли в Сант-Агата-Болоньезе под строительство нового крупного и ультрасовременного завода. В том же году была представлена и первая модель Lamborghini 350 GT. Авто, которое было оснащено двенадцатицилиндровым двигателем объёмом в 3,5 литра и мощностью в 347 лошадиных сил. Максимальная скорость достигала 280 км/ч.

LAMBORGHINI 350 GT
ПЕРВЫЙ СЕРИЙНЫЙ АВТОМОБИЛЬ ПРОИЗВОДСТВА LAMBORGHINI

В 1966 году мир увидел модель Lamborghini 400 GT, которая отличалась от первого авто марки некоторыми изменениями кузова. Продажи шли успешно, что позволило компании заняться разработкой легендарной Miura. Так, в марте 1966 года дебютировал автомобиль, который прославил бренд на весь мир.

В 1968 году появился Islero 400 GT, названный в честь быка, который в 1947 году убил известного матадора Мануэля Родригеса.

В том же году представлена знаменитая модель Espada.

В 1970-м выходит небольшой Lamborghini Urraco P250. А в 1971 году настоящий фурор произвел Lamborghini Countach с вертикально открывающимися дверями.

Из-за нефтяного кризиса, в конце 70-х годов было принято решение о расширении производства и начале выпуска внедорожников. Первый кар такого типа назывался Cheetah и планировался для продажи в вооружённые силы США. Она показала неплохие результаты в испытаниях, однако по ряду причин Пентагон так и не принял автомобиль.

Невзирая на неудачу с Cheetah, компания продолжила разработку внедорожника. И в 1982 году представила прототип LMA (Lamborghini Military Anteriore). В 1989 году был выпущен самый быстрый в мире автомобиль на тот момент – легендарный проект Lamborghini Diablo.

20 февраля 1993 года умирает создатель Lamborghini – Ферручо Ламборгини.

В 1998 году состоялась передача контрольного пакета акций Lamborghini ее нынешнему владельцу – Audi, подразделению Volkswagen AG.

LAMBORGHINI
AVENTADOR ROADSTER

В 2001 году компания представила преемника Diablo – Murcielago, дизайн автомобиля впервые был разработан не итальянцем. А в 2008 году был анонсирован новый суперкар – Lamborghini Estoque. С сентября 2013 года было принято решение о том, что Lamborghini переходит на гибриды. Сегодня Lamborghini – это один из самых желанных и уважаемых автомобильных брендов в истории. Один из лидеров среди производителей суперкаров, подаривший миру впечатляющие и инновационные автомобили. Машины марки просто невозможно спутать с другими!

Lamborghini – это изысканность, роскошь и совершенство

STATUS №22(5)
September 2021

Похожие посты

Leave a comment