г. Харьков, пер. Троицкий, 9-В
Toni+Ko+2333

TONI KO

Корейско-американская бизнесвумен. Создала известный на весь мир косметический бренд NYX.

Тони Ко заняла 57 позицию в рейтинг самых успешных женщин-бизнесменов США в 2016 году.

Предпринимательница была удостоена титула «Предприниматель года» от Ассоциации азиатского бизнеса в Сан-Диего и получила лидерскую премию от Национальной ассоциации женщин-предпринимателей Лос-Анджелеса.

Состояние оценивается в 255 миллионов долларов.

Родилась Тони в 1974 году в Южной Корее. В 1987, когда девочке исполнилось 13 лет, семья переезжает в США. В Лос-Анджелесе начинает процветать косметический бизнес семьи, с которым девушка активно помогала. Являясь фанатом косметики и макияжа, в 1999 году Тони создает свою косметическую марку. Девушка мечтала сделать линейку косметики, качественную как в аптеке, но по цене как в супермаркете. И ей удается, NYX не уступает люксовым брендам, но при этом имеет доступную стоимость.

Это был первый крупный проект 26-летней Тони Ко. Родители помогли, инвестировали 250 тысяч долларов, а дальше все зависело от желания и трудолюбия девушки. Еще на раннем этапе своего бизнеса она предусмотрела тенденцию развития социальных сетей. Тони наняла влиятельных лиц для продвижения своей продукции. «Я знала, что самый ценный маркетинг – это устный маркетинг», – говорит Ко.

«Как вы проводите устный маркетинг? Продавая отличные продукты, которые приносят пользу клиентам; продавая более качественные продукты по более низким ценам. Эта формула никогда не перестает работать. Молва была очень важна. Вот так мы выросли».

«Раньше привлечь внимание покупателя можно было только через традиционную рекламу, но YouTube и Instagram все изменили. Теперь у любого пользователя есть возможность увидеть, как косметика смотрится на лице, и узнать приемы визажистов», – сказала Тони в 2013 году в одном из своих интервью. В первый год компания заработала 4 миллиона долларов. Тони Ко развивала NYX 15 лет, за которые он стал глобальным брендом, а в 2014 году продала его компании L’Oréal за 500 миллионов долларов.

После продажи она обнаружила, что не уверена в своем следующем проекте, особенно с оговоркой о пятилетнем отказе от конкуренции с L’Oréal в контракте.

«Я серийный предприниматель, – объясняет Ко. «Я продала компанию, чтобы уйти на пенсию, но сразу после выхода из бизнеса я не знала, что с собой делать. Я была подавлена. Я чувствовала, что потеряла самоидентификацию. Я чувствовала, что у меня больше нет цели в жизни. Итак, я немедленно начала другой бизнес».

В 2016 году девушка занялась созданием стильных солнцезащитных очков.

«Когда я запустила проект, то сделала слишком много усилий. Наняла слишком много персонала, купила софт, слишком большой для моего дела, слишком потратилась на кампанию по запуску… Ключевая фраза – «слишком много». Мне потребовалось почти полгода, чтобы понять – мы на неверном пути, и я приступила к решительным действиям: сократила штат, переключилась на более управляемые программы. Тогда от меня требовались быстрые решения и скорые меры». Благодаря жизненному опыту Тони научилась финансовой грамотности – очень важной вещи для предпринимателей.

«Она невероятно важна. Очевидно, что если у вас нет средств, то вы не сможете заработать. Когда я основала первую компанию, то переехала к родителям – чтобы не увеличивать расходы на проживание. Я три года жила без зарплаты, и я вложила каждый заработанный доллар в дело – это и помогло создать очень прочный фундамент.

Самая большая головная боль, с которой вы столкнетесь, управляя компанией, – это вечная нехватка ресурсов. Вам не будет хватать на покупку инвентаря, оплату аренды, зарплаты сотрудникам… Если вы немного пожертвуете в самом начале, то через несколько лет доходы возрастут в геометрической прогрессии».

Вскоре Тони Ко запускает Bespoke Beauty Brands, компанию-инкубатор красоты, которая инвестирует в стартапы, особенно созданные женщинами. Когда девушка создавала свой первый бизнес, у нее не было никакого опыта, но зато было большое желание и вера в успех. На своем примере Тони Ко доказывает, что нет ничего не возможного, стоит только поверить и начать.

Я любила красивый макияж, но не могла себе этого позволить

STATUS №21(4)
August 2021

Похожие посты

Leave a comment