г. Харьков, пер. Троицкий, 9-В
Coco-Chanel.-Ii-stii-simbolul-dar-ii-cunosti-povestea-1100x769-1

BRAND HISTORY

Coco Chanel

Хрупкая, но отважная – Габриэль Бонёр (Коко) Шанель, оказавшая существенное влияние на европейскую моду XX века. Именно она сумела разрушить существующие каноны и привнести в мир моды новаторский стиль. Ее приталенный жакет и маленькое чёрное платье совершили настоящую революцию и заставили взглянуть на модные тренды под новым углом.

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели, вам придется делать то, что никогда не делали»

Chanel – французский бренд по производству элегантной одежды, предметов роскоши, парфюмерии и модных аксессуаров. Во всем мире насчитывается более 300 монобрендовых бутиков Chanel.

Будущая основательница бренда Chanel родилась 19 августа 1883 года в городе Сомюр. В возрасте 12 лет она потеряла мать, после чего вместе с двумя сестрами была отдана в сиротский приют, где под присмотром местных монахинь девочка научилась шить.

В 18 лет Шанель отправилась жить в пансион для католических девушек в городе Мулен. Но пристанища в пансионе она так и не нашла. Впоследствии Габриэль устраивается на должность швеи в местном ателье.

В свободное от работы время, она пела в кабаре. Во время одного из представлений ее заметил французский аристократ Этьен Бальсан. Между ними завязались отношения, и вскоре она поселилась в его замке. Спустя три года Коко познакомилась с его другом – молодым англичанином Артуром Кейпелом, по прозвищу Бой. Именно ему Шанель обязана началом своей карьеры: он посоветовал приглянувшейся ему девушке открыть шляпный магазин и обещал оказать финансовую поддержку.

В 1909 году Шанель отправляется в Париж, а 1910 году в квартире Артура она открывает первый магазин Chanel. Приятельницы Бальсана охотно покупали аккуратные женские шляпки Коко Шанель.

Долгожданное признание Шанель получила в 1912 году, когда театральная актриса Габриель Дорзиат стала носить ее шляпки в пьесе Фернана Нозьера Bel Ami.

В 1913 году в самом сердце Довиля кутюрье открыла бутик, где представила женскую спортивную одежду прет-а-порте, которая не сковывала движения и позволяла вести активный образ жизни. В магазине также продавались шляпы, куртки, фланелевые блейзеры, прямые льняные юбки, свитера, пиджачные костюмы и матросские блузы.

В 1919 году Артур Кейпел погиб в автомобильной катастрофе. Возможно, не случись этой трагедии в ее жизни, не было бы и знаменитых экспериментов с черной тканью. Говорят, Шанель ввела в моду черный цвет, чтобы одеть в траур по своему возлюбленному всех женщин Франции, потому что сама не имела права официально носить траур: они с Артуром не были женаты. Первые модели такого платья шились из забытого сейчас текучего креп-марокена, были они длиной до колен, прямого покроя с узкими рукавами до запястий. «Маленькое черное платье» быстро стало культовой одеждой и обрело статус символа. Сама Коко про него очень точно сказала: «Мода проходит, стиль остаётся».

Американский журнал написал: «Это Ford среди платьев», намекая на слова Генри Форда – «Вы можете выбрать любой цвет машины, при условии, что он чёрный».

Первый аромат Chanel увидел свет в 1921 году. Под пристальным присмотром Коко был создан настоящий эталон парфюмерного искусства, нестареющая классика – духи Chanel №5. Габриэль хотела, чтобы аромат целиком и полностью олицетворял запах женщины – настоящей, уверенной в себе леди, которая знает, как нужно пахнуть.

Коко Шанель была настоящим «мастером пиара» того времени. До начала продаж Chanel №5, она сказала продавцам разбрызгивать аромат в магазине, но не говорила что это. Тем самым создала интригу вокруг духов.

Во время Второй мировой войны Шанель поддерживала Гитлера и сотрудничала с германским правительством. По окончании войны Шанель припомнили все ее выходки. За ней закрепился ярлык пособницы фашистов, она была обвинена в коллаборационизме и арестована. В 1944 году при содействии Черчилля её выпустили на свободу, но при условии, что она покинет Францию.

На протяжении пятидесятых годов ХХ века одаренная Коко Шанель продолжала править модным балом. В этот период появился на свет первый мужской аромат Chanel – Pour Monsieur. Он также выпускался под названием A Gentleman’s Cologne («Аромат Джентльмена») и стал номером один среди всех мужских ароматов.

В 1950-1960-х годах Шанель покорила Голливуд. В ее нарядах расхаживали звезды мировой величины Одри Хепбёрн и Элизабет Тейлор, а также первая леди Америки Жаклин Кеннеди.

Коко Шанель умерла в возрасте 87 лет от сердечного приступа в отеле «Риц». Примечательно, что до самой смерти она не переставала разрабатывать коллекции Модного дома Chanel. Вне моды и времени. Целая эпоха, оставленная великой мадмуазель Коко Шанель.

«Запомните: Chanel всегда №1, даже если это Chanel №5!»

STATUS №15(4)
September 2020

Похожие посты

Leave a comment