г. Харьков, пер. Троицкий, 9-В
Dq7GSEG4KuNoSZjxhz2h7FLn8UJuz1

УМНЫЙ ДОМ И РЕШЕНИЯ, КОТОРЫЕ ОБЛЕГЧАЮТ БЫТ

Глобальная философия умного дома – упростить управление большим количеством приборов, которые есть в доме; большим количеством инженерных систем, для того, чтобы человек не тратил усилия, чтобы этим всем пользоваться.

У Рэя Брэдбери есть рассказ «Будет ласковый дождь», написанный еще в 1950 году в цикле «Марсианские хроники». Очень глубокий (у него других и нет) и грустный рассказ, в котором мой любимый писатель с удивительной точностью предсказал многие аспекты жизни людей в 21 веке – такие, как система «Умный дом». Впрочем, авторы многочисленных современных концепций данной системы и не скрывают, что вдохновлялись его рассказом.

В том же 20 веке прекрасный архитектор-революционер Ле Корбюзье, пионер архитектурного модернизма и функционализма внедрял в массы идею о том, что дом – это машина для жилья.

Оставим в стороне вопрос нужности гаджетов в нашей жизни – я считаю, что везде важна мера и если быт можно упростить в пользу более интересных дел в жизни – значит, это нужно делать.

Первое, что приходит на ум – конечно же, система «Умный дом».

Имеет смысл делать, если квартира или дом больше 100 м.кв. – это удобно. В загородном доме больше инженерии и соответственно умный дом сложнее сделать, чем в квартире той же площади. А также, к слову, для коммерческой недвижимости – отелей, магазинов, офисов.

ТИПЫ УМНОГО ДОМА:

ПРОВОДНОЙ
(закладывается на этапе проектирования и черновых работ). Более надежный вариант работы. Очень популярен протокол KNX, порядка 450 производителей с ним совместимы – то есть необязательно оборудовать дом приборами только одного производителя.

БЕСПРОВОДНОЙ
(пакетные решения, минус – может что-то случиться с сетевым устройством или сядет батарейка).

Важный момент – «Умный дом» – гибкая система, и ее всегда можно перенастроить под изменившийся стиль жизни.

ЧЕМ МОЖЕТ УПРАВЛЯТЬ ЭТА СИСТЕМА:

  • системой освещения (сценарии света, диммирование (плавное увеличение и уменьшение яркости света), выключить все, поменять температуру света, выключатели);
  • охранной системой;
  • системой климата (температура воздуха, вентиляция, увлажнение);
  • системой водоснабжения;
  • системой мультимедиа;
  • управление моторизованными шторами, датчиками утечки воды, датчиками дыма и принятие нужных мер по предотвращению затопления и пр.;
  • контроль электропотребления (водонагреватель, стиральная илипосудомоечная машина);
  • удаленное отключение розеток или отдельного устройства (например, утюг);
  • родительский контроль;
  • голосовой помощник.

КАК УПРАВЛЯТЬ:

  • вывести все на планшет, компьютер, панель, смартфон.
  • оставить выключатели на включение, а остальными параметрами управлять, например, со смартфона, а также поставить мастер-выключатель (выключить все и управление основными сценариями света). К тому же очень удобно настроить мастер- выключатель так, что когда нажимаешь «выключить все» – выключится все освещение, кроме зоны прихожей, которая плавно выключится через некоторое время.

Лайф-хак: удаленно выключить все, что угодно, а включить – нет. Пример. Удаленно включиликофе-машину, а чашки не оказалось, зато оказался рядом ребенок. Довольно опасно.

И немного расскажу о современных интересных решениях:

Центральный пылесос. По дому запроектированы специальные розетки, а человеку, который занимается уборкой, остается только подключить шланг и пропылесосить. Удобно оставить мини-трубку в прихожей, чтобы быстро убрать локальную зону. Это решение очень любят в американских домах.

Встроенный пылесос – удобно на кухне. По сути это отверстие в стене, куда затягивается мусор с пола. Нужно помочь щеткой.

Робот-пылесос – довольно распространенное решение, помогает поддерживать каждодневный порядок. Полноценную уборку не заменит, но с домашними животными – работает отлично.

Измельчитель мусора – для органических отходов.

Сушильный шкаф для одежды. Вещи в нём располагаются на специальных вешалках или полочках, что позволяет им не мяться и высушиваться равномерно, не подвергаясь при этом механическим воздействиям.

Винный шкаф (холодильник). Поддерживает оптимальную температуру для хранения и охлаждения вина.

Входные двери с интегрированным видеодомофоном и электронным замком. Входные двери с биометрическим замком с доступом по отпечатку пальцев.

Да что там говорить, в современных духовках можно выбрать рецепт блюда прямо на дисплее, а она подскажет нужное количество ингредиентов, сама задаст время и режим готовки. И даже приготовит модное сейчас мясо сувид или котлеты для ребенка на пару, но с аппетитной корочкой.

РЕЗЮМИРУЯ – современный дом – это удобно, приятно и функционально.

Руслана Гончарова
Column editor «Interior Design»
ведущий дизайнер студии Goncharova design

STATUS №19(2)
April 2021

Похожие посты

Leave a comment