г. Харьков, пер. Троицкий, 9-В
Печать

ОТДАМ ВСЕ СИЛЫ, ЧТОБЫ ХАРЬКОВСКИЕ БОЛЕЛЬЩИКИ СНОВА ШЛИ НА СТАДИОН!

Знаменитый легендарный голкипер Украины, исполняющий обязанности главного тренера клуба «Металлист 1925». Александр Горяинов в большом футболе с 1992 года. За это время Александр провел более 500 матчей, стал обладателем самой «сухой» серии в чемпионатах Украины – 943 минуты. Получил немало наград и медалей, а самое главное – искреннюю любовь харьковских болельщиков!

23 мая 2018 года состоялся прощальный  матч Александра Горяинова. На 71-й минуте матча Александра заменил его сын – Алексей Горяинов – и забил гол.

С 2009 года после грандиозной реконструкции и по сей день стадион «Металлист» является предметом гордости и любви харьковчан. Александр, как, на Ваш взгляд, сейчас развивается футбол в Харькове?

– Я бы сказал, что большой подъем футбола начался не в 2009 году, а немного раньше, когда клубом занялся Александр Ярославский. Открытие стадиона после масштабной реконструкции, как и проведение в Харькове Евро-2012, лишь поспособствовало росту популярности футбола в Харькове. А семь бронзовых и серебряная медаль Чемпионата Украины – это достижение, за которое харьковчане будут помнить ту команду всегда! Футбол не может развиваться без поддержки как небезразличных к нему людей, так и власти, и болельщиков. Здесь многое связано. Я очень рад, что после исчезновения того «Металлиста», Харьков не остался без футбола. У харьковчан появляются новые герои на футбольном поле. Это харьковские ребята, которые в мое время еще только учились в академии и делали первые шаги на футбольных полях. Мы должны уважать и благодарить тех людей, которые сплотились и поддержали Сергея Михайловича Стороженко в идее создать профессиональный клуб в Харькове. Прошло всего пару лет, и мы видим результат: «Металлист 1925» борется за выход в Премьер-лигу. Я рад быть частью этого и буду отдавать все силы ради того, чтобы болельщики снова тысячами шли на стадион!

Что неприемлемо для Вас в работе?

– Лень и безразличие. В любом деле важна ответственность, независимо от того, ты футболист или продавец в магазине. Свое дело нужно уважать и относиться к нему профессионально.

“В любом деле важна ответственность, независимо от того, ты футболист или продавец в магазине. Свое дело нужно уважать и относиться к нему профессионально”

В этом году Вы получили награду за свой вклад в спорт орден «За заслугу»III степени, присвоенный указом президента Петро Порошенко. Является ли эта награда высшим показателем Ваших спортивных достижений?

– Лучшая награда за мои успехи в футболе – это уважение и поддержка харьковских болельщиков. Эти аплодисменты и песни, которые я слышал, будучи игроком, и сейчас слышу в качестве главного тренера команды! А все ордена и медали – это, конечно, приятно, но не являлось никогда моей самоцелью.

Вы сыграли более 500 матчей. Александр, насколько сложна роль голкипера?

– Наверное, основная сложность в постоянной концентрации. Вратарь всегда должен быть максимально собран, ведь за ним уже никого, чтобы ему помочь и подстраховать. Ошибку защитника забудут, если спас голкипер. А ошибки вратаря зачастую помнят годами)

Вы являетесь легендарным вратарем Украины. Кто Вас вдохновлял на победы?

– Несомненно, это моя семья. Моя жена Неля, мои дети – Соня и Леша. Без них и их постоянной поддержки я бы вряд ли чего-то достиг. Они продолжают это делать и сейчас. И поверьте, эта поддержка всегда ощутима, даже, если они вдали от меня, и нас разделяют тысячи километров.

Ваша жена Нелли создала музей истории Ваших игр, который со временем может стать реликвией семьи Горяиновых. Какие надежды возлагаете на своего сына Алексея?

– Алексей уже сам взрослый человек и личность. Я поддержу любое его начинание и по возможности буду помогать и подсказывать, будь то футбол или наука.

Команда «Металлист» возрождается! Что нужно, чтобы выйти на уровень 2011-2012 года?

– Не совсем корректно говорить, что возрождается «Металлист», так как и фактически, и юридически это разные клубы и команды. Как бы нам не хотелось, но того «Металлиста» уже нет. Но «Металлист 1925» – та команда, которая дает повод Харькову по новой собой гордиться в футбольном плане и радоваться ее победам на высоком уровне, куда мы сейчас все вместе и стремимся.

Какой состав Вы видите в будущем?

– Конечно же, хотел бы потренировать Месси, но, думаю, это будет немного позже. А если серьезно, то каждый тренер хочет иметь тот состав, который будет бороться за самые высокие места в любом турнире. Я не исключение.

Александр, расскажите, какие задачи поставлены перед командой в этом сезоне?

– Задачи у команды всегда одинаковые – радовать болельщиков хорошей игрой и выигрывать максимальное количество матчей. С такой философией, я думаю, нам по плечу любые задачи. Даже попадание в Премьер-лигу.

23 мая 2018 года состоялся прощальный матч. Выйдет ли еще раз на поле Александр Горяинов?

– Он постоянно выходит на поле после матчей «Металлиста 1925», чтобы поблагодарить болельщиков за поддержку) А полноценно сыграть в воротах, конечно, уже нет. Разве что кто-то меня пригласит на свой прощальный матч, Марко Девич, например.

STATUS №1
December 2018

Похожие посты

Leave a comment