г. Харьков, пер. Троицкий, 9-В
jan_koum_lf

Ян Кум – американский предприниматель и программист, со-основатель CEO мессенджера WhatsApp. По состоянию на февраль 2020 года состояние Кума оценивается в 10,4 миллиарда долларов.

Американский миллиардер родился 24 февраля 1976 года в Киеве, вырос в Фастове Киевской области. Ян был единственным ребенком в семье, отец работал строителем, а мать занималась домашним хозяйством. Семья жила довольно бедно. Иногда им не хватало даже на оплату отопления и электричества. Однако Кум считает, что спартанское детство сыграло немаловажную роль в его становлении как личности, специалиста и организатора. Именно такие моменты сделали из него сильного и амбициозного человека, успешного бизнесмена.

В школьные годы будущий инженер интересовался спортом: играл в футбол, хоккей, и особенно любил занятия боксом.

Сложные условия жизни подтолкнули семью к эмиграции. В 1992 Ян вместе с мамой и бабушкой переехали в США. При этом отец остался жить в Украине. Семья отправилась навстречу американской мечте.

Но и за океаном их не ждала беззаботная жизнь. На первых порах мама Кума подрабатывала няней, а Ян подметал полы в продуктовом магазине. Семья еле сводила концы с концами. Через 9 лет жизнь стала еще труднее – у матери Кума диагностировали рак, поэтому семья выживала на социальную помощь по инвалидности. На то время они проживали в калифорнийском городе Маунтин-Вью в Кремниевой долине.

Ян свободно общался на английском, но никак не мог привыкнуть к поверхностному стилю общения американских студентов, постоянно вспоминая об украинских друзьях, с которыми бок о бок провел десять школьных лет. «Там ты успеваешь узнать о человеке практически все», – говорил он.

«Мы хотим делать только одну вещь, и делать ее очень хорошо»

Ян Кум активно занялся программированием, учился он самостоятельно, ведь семья не имела на это средств. Парень был способный, поэтому поступил в Университет штата Сан-Хосе. Однако уже через год бросил вуз, ведь ему поступило предложение о «работе мечты» – в поисковике Yahoo.

Работая в Yahoo, Яну удалось лучше изучить интернет-индустрию, а также завести полезные знакомства. Именно там он познакомился с Брайаном Эктоном, который впоследствии стал одним из его ближайших друзей.

Когда мать умерла от рака в 2000 году, молодой уроженец Украины остался совсем один (отец скончался еще в 1997-м). В тяжелый момент на выручку пришел Эктон. «Он запросто приглашал меня в гости», – рассказывает Кум. Коллеги вместе катались на лыжах, играли в футбол и фрисби.

Следующие семь лет друзья строили карьеру в Yahoo, которая за это время пережила целый ряд взлетов и провалов. Так длилось до сентября 2007 года. После увольнения товарищи устроили себе реабилитационный годовой отпуск: путешествовали по Южной Америке, играли в любимый командный фрисби и наслаждались свободой. Даже попытались устроиться в Facebook – и провалились. «Да, мы члены клуба отказников Facebook», – смеется Эктон.

Благодаря солидным сбережениям, отложенным за время работы в Yahoo, Кум мог не беспокоиться о поисках новой работы. Все изменилось в январе 2009 года, когда он приобрел iPhone – будучи человеком весьма сведущим в современных технологиях, Кум понял, что в его руках не просто смартфон, а инструмент, с помощью которого можно изменить будущее. Он сразу сообразил, что App Store имеет огромный потенциал.

Кум являлся частым гостем на вечеринках, которые устраивались для русской диаспоры в доме Алекса Фишмана, там впервые представил свою идею. Предложил дать пользователям возможность несколько оживить список контактов статусами (например, «Я сейчас занят» или «Не могу говорить, я в зале»). Именно Фишман свел Кума с Игорем Соломенниковым, программистом, ставшим одним из главных помощников в создании WhatsApp.

Кум быстро придумал название WhatsApp – врезающуюся в память отсылку к вопросу «Как дела?» (What’s up?).

Ян Кум месяцами писал код для своего приложения в Red Rock Café – заведении для стартаперов с соответствующей обстановкой на оживленном перекрестке Маунтин-Вью. Второй этаж заведения и сегодня под завязку набит уткнувшимися в лэптопы людьми, в тишине пишущими код для своих приложений. Тестирования первых версий мессенджера выявляли огромное количество багов и ошибок, в какой-то момент Кум даже подумывал забросить идею, но Брайан Эктон помог ему найти стимул к завершению проекта.

Вскоре Ян Кум пригласил в проект Брайана Эктона, который
никак не мог найти работу, а в качестве инвестора был выбран партнер венчурного фонда Sequoia Capital Джим Гетц.

Друзья уже тогда осознавали, что перед ними настоящая альтернатива SMS, приложение, которое вполне готово вытеснить традиционную SMS-переписку. Мессенджер WhatsApp был более эффективен, чем так и не обретшая популярности технология MMS для обмена фотографиями и другим нетекстовым контентом.

Дела шли вверх. В 2014 году программой воспользовались более 400 миллионов людей. Таким образом, WhatsApp стал самым популярным мессенджером в мире.

«У нас не было цели построить компанию, нашей целью было создание продукта для людей»

К проекту начали присматриваться компании-гиганты, среди которых Facebook и Google.

В 2014 году от Facebook поступило предложение о покупке. Мессенджер WhatsApp был продан за $19 млрд Марку Цукербергу, который в свое время не взял Кума и Эктона на работу. При этом Ян оставался главным исполнительным директором компании и входил в Совет директоров Facebook.

Ян Кум и Брайан Эктон публично критиковали руководство Facebook за отношение к личным данным своих пользователей. Эктон даже призывал удалять аккаунты в Facebook. Он уволился в 2017-м.

Кум также устал противодействовать попыткам Facebook монетизировать сервис за счет анализа пользовательских данных и в мае 2018 года решил попрощаться с компанией, которую сам же и создал. Также он вышел из Совета директоров Facebook. Свое увольнение объяснил желанием заниматься другими вещами вне мира технологий: «Буду коллекционировать раритетные Porsche, возиться с тачками и играть в алтимат-фрисби».

«WhatsApp – это то, чем пользуются бабушки в Берлине, чтобы договориться о графике выгула собак, то, что продавцы овощей в Индии используют для приема заказов, и то приложение, через которое студенты в Гане составляют расписание занятий»

STATUS №17(6)
December 2020

Похожие посты

Leave a comment