г. Харьков, пер. Троицкий, 9-В
image001

В интерьерах мода не так скоротечна, и в 2021 будут работать те же долгие тренды, что и несколько лет назад.

Основная мысль развития мирового дизайна – близость человека и природы.

Это выражается буквально во всем: адекватные застройщики закладывают в проект панорамные окна, в проектах частных домов стараются максимально сохранить существующие деревья на участке и лишь аккуратно дополнить растениями, а интерьерные дизайнеры выбирают приглушенные насыщенные «земные» оттенки в отделке и мебели. Пандемия не внесла ничего нового, она лишь еще больше подтолкнула те процессы, которые и так зрели в сфере интерьеров.

Но обо всем по порядку.

ФОТО: МЕБЕЛЬ MINOTTI

1. Современный актуальный интерьер дает возможность, как быть вместе семье или компании друзей, так и уединиться в личных изолированных пространствах. Пространство объединенной кухни-гостиной, особенно с кухонным островом делает приготовление пищи интересным процессом, дает возможность общаться с друзьями и гостями. Современные кухни выглядят как произведение искусства, а их технологичность поддерживает другой долгий тренд – лаконичность.

Прошлый год показал нам важность хорошо оборудованного домашнего кабинета, а также наличие игровой комнаты для детей или даже комнату для удаленного обучения.

2. ТЕХНОЛОГИЧНОСТЬ

Здоровый образ жизни и спорт позволяют хорошо себя чувствовать в безумном ритме 21 века. И в этом образе жизни огромную роль играет качество воды в доме (как питьевой, так и для душа/ванной), шумоизоляция, и, соответственно, хороший сон, вентиляция и увлажнение воздуха, умный дом и проработанное освещение.

Интеграция с природой происходит на новом уровне. Когда все инженерные системы служат живущим в доме людям, давая им комфорт и делая дом местом силы и релакса.

ФОТО: ПОДВЕС VIBIA
ФОТО: БРА VIBIA

3. ЛАКОНИЧНОСТЬ И ВНИМАНИЕ

Лаконичность и внимание к деталям. Дизайн развивается в сторону минимализма. И с каждым годом это все заметнее. Роскошь интерьеров кроется в деталях, стыках, хорошей фурнитуре. Даже освещение – тонкие линии, скрытый и отраженный свет.

И, конечно же, вариативность сценариев света. Тонкие столешницы, графичность, большие форматы в отделке.

ФОТО: КУХНЯ EFFETI
ФОТО: КУХНЯ VALCUCINE

4. ПРИРОДНЫЕ ЦВЕТА И ТАКТИЛЬНОСТЬ

Современный интерьер немного меланхоличный. Задумчивый. Немного «недодизайнен» по сравнению с прошлыми
десятилетиями. И в этом его шарм. У него уже все было. И сейчас он ловит гармонию в чистоте линий и оттенках цветов. Все становится более тактильным. Матовые поверхности, шершавость и «настоящесть».

Натуральные материалы. Дерево, металл, керамика, камень, шерсть, лен, кожа. И это очень красиво.

Дорогой (в хорошем смысле) интерьер никому ничего не доказывает и не стремится с порога поразить гостей. И раскрывается он не сразу.

ФОТО: КРЕСЛО FAINA

5. НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ

Это очень интересное явление 🙂 Дизайн мыслит в мировых масштабах и границ для него нет. Но так интересно находить и использовать локальные бренды! Украинский дизайн уже давно играет на равных с высокими брендами и производит впечатление на крупных выставках.

Вовлеченность в мировые процессы и одновременно сохранение собственной уникальности – это те вызовы, которые дают нам события последнего времени, и дизайн не стоит в стороне. А еще меня очень радует и я невероятно горда, что украинские дизайнеры создают такие прекрасные предметы мебели и света.

В любом случае, следовать или нет трендам в интерьерах – личное дело каждого. Ведь дом должен радовать своих владельцев. И если нравятся яркие цвета или глянцевые поверхности, отдельная кухня или отсутствие гаджетов – так тому и быть. Все можно сделать со вкусом. Нет жестких правил, ведь мы живём в эпоху постмодернизма.

Руслана Гончарова
Column editor «Interior Design»
ведущий дизайнер студии Goncharova design

STATUS №1(18)
February 2021

Похожие посты

Leave a comment