г. Харьков, пер. Троицкий, 9-В
99px43_ru_wallpaper_119742_jemchujina_lejashaja_v_raskritoj_rakovine_nahodjashejsja_na_peschanom

SHARJIAH: ЖЕМЧУЖИНА ОАЭ

ОАЭ: какое же это государство на самом деле? И видели ли вы его во всей красе, старинные обычая в сочетании с новейшими технологиями?

Я отправилась в ОАЭ с большим желанием познакомиться с их отличным гостиничным сервисом, заниматься шоппингом с утра до вечера, купаться в вечно тёплым море… Хотелось взглянуть на один из самых больших в мире аквариумов, изумительной красоты мечети, сафари в пустыне и множество других соблазнов.

Всего эмиратов семь, самый большой из них – Абу-Даби, самый маленький – Аджман. Абсолютно у всех эмиратов есть участки на побережье Персидского залива, и только Фуджейра расположен на берегу Оманского залива.

Хочу поделиться впечатлениями от эмирата Шарджа. Это третий по величине и единственный эмират ОАЭ, имеющий выход к двум заливам – Персидскому на Западном побережье и Оманскому на Восточном. Он привлекает своими доступными ценами на отели, которые там на порядок ниже, чем в Дубае. За счет запрета алкоголя и соблюдения мусульманских традиций, Шарджа известна, как тихий и спокойный эмират. Отличный вариант для отдыха с детьми или, если хочется уединения.

А если вдруг заскучаете, из Шарджи можно легко добраться до шумного Дубая или же Абу-Даби, окунуться в экзотические развлечения, вроде гонок Формулы-1, верблюжьих бегов, а также посетить элитный пляж Джумейра Паблик Бич.

Но вернемся к Шарджа. Начну с погоды, ведь это крайне важно. В сезон, когда там +54°, яичницу можно жарить прямо на песке. Поэтому внимательно выбирайте период своего отдыха, лучше – с конца октября по апрель, в это время не очень жарко и комфортно.

Что касаемо визы в ОАЭ – она не требуется, по прилёту вам бесплатно ставят штамп, и она действует 30 дней.

Теперь переходим к выбору отеля. При подборе комфортного отеля всегда важно уточнить все нюансы у туроператора. Мне, как всегда, с выбором очень помогли www.otpusk.in.ua . Подобрали элитный отель по приемлемой цене, дали всю точную информацию и на протяжении всего отпуска сопровождали меня онлайн!

Итак, усаживайтесь поудобнее и визуализируйте, ощутите себя в Объединённых Арабских Эмиратах.

Шарджу очень часто сравнивают с жемчужиной Аравийского полуострова. Главная сокровищница эмиратов и один из самых богатых городов и без того не бедной страны, в которой масса интересных мест. Не ограничивайте себя только отельными развлечениями, коснитесь исторических мест. Посетите мечеть Аль Нур 2005-го года постройки,
расположенную рядом с одноименным островом. Ее виды просто завораживают. Архитектура мечети Аль Нур повторяет силуэты старинной стамбульской Голубой Мечети. Те же 34 купола, спускающиеся каскадом, центральный купол окружен созвездием полукуполов, а каждый угол строения венчают 4 малых купола. И днём и ночью она ожидает всех желающих, независимо от вероисповедания.

Главной достопримечательностью острова Аль Нур является Дом бабочек, которые живут в красивом стеклянном павильоне, сверху покрытым куполом в виде капли неправильной формы, украшенной узорами в арабском стиле. Всего в Доме живет 600 бабочек, которых привезли из Индии и Юго-Восточной Азии.

Также обязательно посетите мечеть короля Фейсала – самая большая на территории ближнего Востока. Только представьте, вместимость данного сооружения около 3 000 человек, а общая площадь – 5 000 квадратных метров.

Никого не оставит равнодушным красота музея исламской цивилизации, в нём собраны абсолютно все экспонаты, принадлежащие к культуре Востока. В галерее Абу-Бакра увидите Коран и посмотрите на самые выдающиеся модели зданий исламской архитектуры, а самое важное и интересное – это рассказ о роли Хаджа (паломничество, связанное с посещением Мекки). Когда вы узнаете интереснейшие истории обрядов, трагедии во время хаджа, то уже другими глазами посмотрите на жителей ОАЭ и тех, кто читает Коран!

Огромный зоопарк понравится не только детям, но и взрослым! Он находится в получасе езды от аэропорта Шарджа. Вы поздороваетесь с арабскими леопардами, увидите ориксов, рыбу, плавающую в песке, ящерицу шипохвост, хамелеонов, гюрза, каракал, гепардов, антилоп, розовых фламинго и многих других. А ещё вы встретите знаменитого мангуста Рики-Тики-Тави. Взрослый билет обойдется в $4, детям – бесплатно. Эмоций на миллион!

Аквариум Шарджи – одна из многочисленных уникальных достопримечательностей эмирата, которую непременно стоит увидеть, находясь здесь, ведь это такое место, на которое лучше самому полюбоваться, чем слышать сотни ярких впечатлений других. Он был открыт в 2008 году и занимает два этажа, на которых размещены 20 резервуаров с морскими обитателями. Хотя по размерам музей уступает его дубайскому собрату, коллекция здесь весьма любопытна. В аквариуме представлена фауна Персидского залива – более 150 видов, среди которых акула, рыба-клоун, рыба-крылатка, морские коньки и ежи, угри, мурены, скаты и другие жители моря. Для них воссозданы условия, максимально приближенные к естественной среде: коралловые рифы, мангровые заросли и лагуны.

Вечером, когда зажгутся все разноцветные огни, совершите прогулку по набережной Бухара – это самое любимое место отдыха у местных жителей и у требовательных туристов. Перед вами откроется самые впечатляющие панорамные виды на небоскрёбы, колесо обозрения, а дополнит все своими красками и танцами фонтан Аль Маджар и его пять шоу-программ. Самая знаменитая и необычная из них – «Эбру», заставит танцевать и радоваться каждого!

Колесо обозрения в Шардже является самым высоким на всем Ближнем Востоке. Оно было открыто в 2005 году и получило название «Око Эмиратов», имеет высоту 60 метров и 42 каюты, способные вместить до 8 человек.

Хотите почувствовать себя настоящим археологом? Отправляйтесь в городок Млеха, где за отдельную плату можно побывать на настоящих раскопках, а все, что найдёте – ваше! Там же, в Млехе, можно увидеть необычное кладбище верблюдов и долину пещер.

После всего увиденного за этот отдых, я отправилась в аэропорт Шарджа, потому что далее меня ждёт не менее увлекательное путешествие, о котором расскажу вам уже в следующем номере!

Алла Смилянец

Rubric editor «Travel»

Телеведущая, автор и продюсер телепередачи «Калейдоскоп новостей».
Основатель детской актёрской студии Star Kids.
Член бизнес-клуба «Альянс».

STATUS №20(3)
June 2021

Похожие посты

Leave a comment