г. Харьков, пер. Троицкий, 9-В
119942833-381559956557347-7026327606225176620-o_21

Rolex – швейцарская часовая компания. Rolex не просто популярная марка часов, это синоним высочайшего качества и элегантного стиля. Бренд возглавляет рейтинг компаний с лучшей репутацией и является самым престижным в часовой отрасли.

История компании-производителя известных часов Rolex началась более 115 лет назад.

В 1905 году 24-летний Ганс Вильсдорф с шурином Альфредом Дэвисом основали в Лондоне компанию Wilsdorf&Davis Ltd., которая импортировала швейцарские механизмы, устанавливала в британские корпусы и продавала ювелирам. Первый вложил идею и план, второй – деньги.

Ганс Вилсдорф, немец по происхождению, не был потомственным часовщиком. Он родился в Баварии 22 марта 1881 года. В 12 лет мальчик остался сиротой, но продолжил учебу в одной из лучших швейцарских школ-интернатов, самостоятельно зарабатывая на жизнь. После окончания школы некоторое время работал стажером в крупной компании, импортирующей жемчуг. Вскоре его школьный друг предложил работу в фирме, занимающейся экспортом швейцарских часов по всему миру. Он стал служащим в часовой компании и заинтересовался данным мастерством.

Получив некоторый опыт, в 1903 году Вилсдорф переехал в Лондон, где решил основать собственную фирму по продаже швейцарских часов. Женился на англичанке, получил подданство Англии, и с помощью Альфреда Дэвиса создал свою компанию, которая на первых порах называлась Wilsdorf&Devis.

До ХХ века мужчины предпочитали карманные часы, а наручные считались ювелирным украшением, которое украшало женское запястье. Джентльмены носили карманные часы, полагая, что небольшой размер наручных часов просто не может вместить механизм хорошего качества. Однако Ганс был уверен, что будущее за наручными часами, и ему предстояло изменить общественное мнение, вписав свое имя в историю часовой индустрии.

Ганс начинает выпускать модели наручных часов с серебряными и золотыми ремешками, и как ни странно, они пользуются спросом. В 1906 году он предлагает своим клиентам гибкий металлический браслет. Это приводит к тому, что часы производства W&D становятся самыми продаваемыми в Англии.

Ганс Вильсдорф хотел, чтобы его часы носили имя, которое было бы коротким, легко произносимым и хорошо запоминающимся на всех языках, и чтобы это имя красиво смотрелось на механизме часов и на циферблате. 2 июля 1908 года было создано новое имя фирмы – Rolex.

В 1910 году, через 45 дней испытаний, продукция Ганса Вилсдорфа получила сертификат хронометрической точности впервые в истории наручных часов. Через четыре года механизму присвоили класс «А», который до этого получали только морские хронометры.

Название компании Rolex было зарегистрировано официально 15 ноября 1915 года, а в 1919 году изменено на Rolex Watch.

Они не только говорят время – они рассказывают историю

Первая Мировая война неожиданно подняла популярность компании Rolex – солдатам было намного удобнее использовать наручные часы, чем карманные. Это событие определило первую целевую аудиторию компании – мужчины таких профессий, как пилоты, исследователи, моряки, дайверы, которым карманные часы доставляли сплошные неудобства.

В 1919 году Rolex переезжает в Женеву, признанную часовую столицу мира. Компания Montres Rolex S.A. регистрируется в Женеве в 1920 году.

С начала основания своей фирмы Вилсдорф работал над тем, чтобы корпус часов был пыле- и водонепроницаемым, благодаря чему можно было бы добиться непревзойденной точности хода. И в 1926 году компания Rolex разработала полностью герметичный корпус для часов, который Вильсдорф назвал Oyster («устрица»).

Из-за того, что разработка была настолько инновационной, некоторые потребители отнеслись к ней скептически. Сомнения развеяла рекламная компания, в которой Вильсдорф погружал Rolex Oyster в аквариумы, установленные в витринах крупных универмагов.

Философия компании Rolex – «максимальное качество за максимальные деньги»

Эта реклама помогла расширить клиентскую базу на международном рынке. Кроме того, в 1927 году британская спортсменка Мерседес Гляйтце за 10 часов переплыла Ла-Манш с часами Rolex Oyster. После завершения заплыва Вильсдорф разместил в прессе на первой полосе объявление с рассказом Гляйтце о безупречной работе часов. Такое решение впоследствии работало на Rolex десятилетиями и заложило основу маркетинговой стратегии компании.

В середине ХХ века компания решила опробовать часы на пилотах гражданской авиации, пересекающих временные пояса, которым было важно знать время сразу в нескольких точках мира. Rolex доказал, что продукция способна на такую точность, от которой могут зависеть жизни людей.

В 1931 году Rolex представил первые наручные часы с автоподзаводом, ставшие предшественником легендарного Oyster Perpetual.

В 1945 году часы Rolex начали отсчитывать не только минуты, но и дни. На циферблате появился индикатор даты и показатель дня недели. Первенство данной разработки принадлежит именно бренду Rolex.

1953 стал годом создания нового шедевра – Rolex Submariner (подводник) – первые гражданские подводные часы. В том же 1953 выходит на экраны фильм «Агент 007», в котором Джеймс Бонд с часами Rolex Submariner на руке преодолевает всевозможные препятствия.

Ганс Вильсдорф ушел из жизни в 1960 году, оставив компанию трастовому фонду, представлявшему интересы его наследников. Однако даже спустя 60 лет после смерти основателя, компания работает строго по его принципам.

Корону Rolex не встретишь на очках, сумках или одежде. Они делают только часы, и делают они это лучше всех.

В 2013 году бренд построил рекламную кампанию вокруг знаменитостей, которые предпочли Rolex всем остальным брендам часов. Среди десяти известных персон были послы бренда Тайгер Вудс и Роджер Федерер. Но есть и те, кто выбрал Rolex, не потому что им заплатили: Пабло Пикассо, Элвис Пресли, Мартин Лютер Кинг, Софи Лорен, Роберт ДеНиро.

Кроме того в скрытой рекламной кампании часов принял участие и режиссер Джеймс Кэмерон. В них он появлялся на съемочной площадке фильмов «Терминатор-2» и «Титаник».

Бренд устанавливает цены на своё усмотрение, не беря в расчёт конкурентов. Таким образом, стоимость часов Rolex становятся отправной точкой для других производителей.

Компания Rolex никогда не предлагает скидки, не даёт дисконтных карт постоянным клиентам, не устраивает распродаж. Клиенты Rolex готовы покупать часы по установленным ценам даже в экономический кризис.

Покупатель Rolex – тот, у кого есть возможность купить часы стоимостью от $5 000 до $100 000. Поэтому рекламу часов можно встретить на турнирах по гольфу и теннису, регате яхт, «Формуле-1», соревнованиях в горнолыжном и конном спорте.

Главное сообщение рекламы часов Rolex – покупатели богаты, привлекательны, ведут активную и интересную жизнь. Часы Rolex позиционируются как признак успеха.

Вклад Rolex в развитие часовой индустрии невозможно переоценить. История компании Rolex – это бесконечное переплетения традиций, престижа и новаторских технологий, баллада о красоте и творчестве, отмеченная новыми техническими решениями.

STATUS №1(18)
February 2021

Похожие посты

Leave a comment