
Артур Уильямс-младший – самый знаменитый фальшивомонетчик в мире. Именно он смог первым подделать $100 образца 1996 года, которые были защищены по последнему слову техники. Сейчас он изменил свою жизнь под влиянием любви к искусству. Его картины продаются за десятки тысяч долларов, принося автору солидный доход. Но так было не всегда.
Некоторые мои картины выставлены за 20, 50 и даже 150 тысяч долларов. И что самое удивительное – их покупают!
Артур Уильямс-младший родился в Чикаго. История лучшего в мире фальшивомонетчика началась еще в детстве, мальчик впервые переступил черту закона, когда ему исполнилось 12 лет. Артур жил в одном из бедных районов Чикаго с мамой, болевшей шизофренией, младшей сестрой и братом. Семья едва сводила концы с концами. Однажды наступил момент, когда не на что было купить даже продукты. Мальчик не нашел другого выхода, как пойти на улицу сбивать парковочные автоматы. Сообразительный Артур догадался, как открывать их.
«Я разобрался, как их взломать, и забрал все деньги. Пошел в магазин, купил продукты и принес их маме. Это было мое первое знакомство с криминальным миром», – рассказывает Артур.
Несколько лет спустя, совершив еще ряд мелких преступлений, он попал в тюрьму. Отсидев срок и оказавшись на свободе, его приметил пожилой итальянский фальшивомонетчик. Он обучил Артура своему мастерству. Парень получал удовольствие от процесса и зарабатывал деньги. Но через полгода учитель исчез, и Уильямсу пришлось вернуться к мелким преступлениям. Уличная жизнь была не излегких, его даже несколько раз подстрелили. Артур принимает решение завязать с этим.
В поисках заработка, он решает организовать свое производство фальшивых купюр. Он продавал фальшивые деньги мафии по $0,30 за $1. За три года продал фальшивых купюр на $3 млн, его выручка составила $1 млн. Жизнь стала похожа на бесконечную вечеринку. Уильямс начал употреблять наркотики. Вскоре от него ушла девушка, забрав с собой общего сына. В попытке начать новую жизнь, Артур переехал жить к маме. Однако вернулся к преступлениям. Совершил кражу со взломом, за что попал в тюрьму на 3 года.
Освободившись, он впервые увидел новую $100 банкноту 1996 года. Артур стал буквально одержим идей подделать ее. Он внимательно изучил систему водяных знаков, защитную нить, использовавшиеся цветные чернила и детали микропечати, и сразу же стал работать над их копированием.
«Я никогда не встречал такие номиналы ранее. Изучив купюру внимательно, я понял, что ее легко подделать», – говорит Артур. «Мне потребовалось около двух лет, чтобы разобраться в мелочах и создать банкноту, похожую на настоящие 100 долларов».
Подделки, в итоге, получились практически неотличимыми от оригиналов. В магазинах такие купюры принимали без вопросов. Старые клиенты мафиози сразу согласились с ним сотрудничать. Талантливый мошенник купался в роскоши: покупал дорогие вещи, много путешествовал, помогал семье.
«Тогда же мне пришла в голову одна идея. Понимаете, я вырос в нищете и знаю, как тяжело приходится детям из бедных семей. Я решил стать для них Робин Гудом. Ездил по городам, покупал детские вещи, игрушки и отдавал их в приюты и другие благотворительные организации. Это было здорово!» – признается Артур.
Однажды Уильямс сам привлек внимание полиции. Они отдыхали с друзьями в отеле, где охранник услышал их обсуждения о покупке кокаина и вызвал полицию в номер Артура. На столике они нашла марихуану, а во время обыска – сумку с поддельными деньгами. На купюрах отсутствовали вкрапления красных и синих волокон. Но от тюрьмы фальшивомонетчика спас адвокат, который смог доказать, что обыск был незаконным. О прошлой жизни можно было забыть, ведь теперь за ним следили.
Вскоре Артур решает найти своего отца, который давно ушел из семьи. Отец, Артур-старший, тоже был преступником. Когда сын нашел его, тот выращивал марихуану на Аляске. Они начинают вместе печатать деньги. К ним также присоединилась младшая сестра Артура. Какое-то время все было отлично, но однажды они поругались и отношения испортились. Артур – старший стал распространяться о фальшивых купюрах, и даже раздавать их друзьям. Артур был в ярости и покинул дом отца, понимая, что скоро туда нагрянет полиция. Так и произошло. При задержании, отец сдал сына. Обоих посадили в тюрьму. В 2004 году Артур вышел и узнал, что отец умер.
В то время у него уже подрастал сын – Артур-третий. Мальчик был талантлив в рэпе. Чтобы наладить с ним отношения, он решает помочь ему с раскруткой. Уильямс снова становится фальшивомонетчиком, дабы осуществить мечту сына. Мальчик также втайне от отца начал печатать фальшивые деньги. Однажды он сдал их полиции. Отцу пришлось взять всю вину на себя, на этот раз он сел в тюрьму на 6,5 лет.
Судья заинтересовался необычной историей Артура и в конце заседания обратился к подсудимому.
«Я надеюсь, что тюремный срок пойдет тебе на пользу, и ты осознаешь свои ошибки. Найди себе новую профессию по душе. Приложивсе усилия на ее изучение, стань таким же мастером, каким ты сейчас являешься в подделывании банкнот, и я обещаю – к тебе придет успех», – закончил свою речь судья.
«Его слова стали для меня откровением. Я действительно задумался о будущем», – вспоминает Артур.
Уже в тюрьме он начал писать картины. На них бывший мошенник изображал то, что знал лучше всего – деньги. «На создание первой картины у меня ушло около года – я буквально влюбился в нее. Тщательно прорисовывал все детали, подбирал цвета».
После выхода на свободу, Артур брался за любую честную работу, чтобы иметь возможность обеспечивать семью.
«Я чистил туалеты, доставлял еду, перегонял машины, красил дома. У меня всегда была работа», – рассказывает Артур.
Уильямс продолжал рисовать и принес несколько своих работ на выставку Art Basel в Майами. Работами Артура заинтересовались торговцы живописью, предложив ему принять участие в закрытом аукционе, проходившем в ангаре частного аэропорта, где он продал все свои картины.
Имя бывшего фальшивомонетчика Артура Уильямса-младшего стало известным в кругах ценителей живописи. Его полотнами с изображением денег заинтересовались знаменитости, одну из картин купил Арнольд Шварценеггер.
«Некоторые мои картины выставлены за 20, 50 и даже 150 тысяч долларов. И что самое удивительное – их покупают!» – не перестает удивляться Артур. «Это безумие! Я благодарен судьбе за то, что она дала мне второй шанс».
STATUS №1(18)
February 2021