г. Харьков, пер. Троицкий, 9-В
Freelance

4 ноября в Украине будет отмечаться День фрилансера!

 

Праздник появился в 2021 году, когда инициативная группа решила, что в Украине должна быть дата, которая объединяет фрилансеров.

В мире уже давно проводят мероприятия в поддержку фрилансеров. Так, в Британии Ассоциация самозанятых специалистов (IPSE) еще в 2014-м официально признала национальный День фрилансеров (NFD) — 28 июня. До этого праздник отмечался неформально с 2008 года. В России самозанятые специалисты празднуют свой день 14 мая.

В настоящее время в мире наблюдается волна развития фриланса. Например, в Нидерландах и Франции прирост внештатных сотрудников уже превышает спрос на штатных работников. Согласно данным IPSE, фрилансеры стали самой быстрорастущей группой на рынке труда ЕС. Похожая ситуация происходит и в США. Сегодня каждый третий работающий американец — фрилансер, а через семь лет на самостоятельную занятость перейдет каждый второй.

В Украине ежегодный прирост рынка фриланса составляет в среднем 35%. В 2020 году было зарегистрировано более 200 тысяч проектов на общую сумму 385 млн гривен. Дата праздника выбрана неспроста. Полноценный старт рынка фриланса связывают с запуском профильных сервисов. 4 ноября 2005 года в Украине была зарегистрирована крупнейшая фриланс-площадка — Freelancehunt. Сервис ввел правила работы и упорядочил сотрудничество сторон. На сегодня платформа объединила более миллиона пользователей.

Согласно опросу, решение о создании украинского праздника поддерживают 86% высказавшихся фрилансеров*. Свою мотивацию самозанятые специалисты обосновывают по-разному. Если одни говорят о внимании к деятельности и признании фриланса как формата работы, то другие предлагают создавать профессиональное сообщество и отстаивать права фрилансеров.

Свой первый праздник украинские фрилансеры будут отмечать онлайн. 4 ноября пройдет праздничный эфир, в котором примут участие блогеры, лидеры мнений и представители фриланса.

Портрет украинского фрилансера показал, что специалистов-мужчин больше, чем женщин: 61% и 39% соответственно. Что касается разделения по специальностям, то женщины охотнее осваивают дизайн, копирайтинг и переводы, а мужчины — программирование, также дизайн и аудио/видеонаправление.

Больше всего зарегистрировано исполнителей в возрасте от 25 до 34 лет, таких 37%. Более половины (53%) специалистов называют фриланс основным источником дохода. У каждого третьего исполнителя есть собственный стартап, а каждый четвертый подумывает попробовать себя в новой специальности. Фриланс считается наименее пострадавшим от карантина направлением, и 84% респондентов это подтверждают. Подавляющее большинство фрилансеров отметили, что не пострадали на фоне объявления локдаунов.

 ____________________

*С 12 августа по 28 сентября на сервисе Freelancehunt проходил опрос, в котором приняли участие 3 617 человек. На вопрос: «Поддерживаете ли вы создание в Украине Дня фрилансера?», 86,2% пользователей ответили положительно, 13,8% — отрицательно.

Похожие посты

Leave a comment