г. Харьков, пер. Троицкий, 9-В
Print

STATUS MAN

 

Егор Валерьевич, компания «Строй Сити Девелопмент» работает на строительном рынке Украины уже 10 лет. Если оглянуться назад и вспомнить этапы большого пути, то с чего все начиналось? Какой ваша компания была в далеком 2010-м?

Вы правы, компания «Строй Сити Девелопмент» прошла долгий путь, чтобы занять те позиции, которые мы имеем сейчас. А начиналось все, как ни странно, не со строительства, а с финансов. Я сам выходец из банковской сферы: был топ-менеджером крупного банка, и моей зоной ответственности было непосредственно кредитование физических и юридических лиц, кредитование недвижимости
и организация фондов финансирования строительства. Разумеется, я был максимально погружен в этот процесс, и поэтому дальше сосредоточился на том, что было мне максимально близко. Харьков — крупный, мощный, динамично развивающийся регион, и мы гордимся тем, что с самого начала имели самое непосредственное отношение к обеспечению финансирования строительной отрасли региона. Так рядом с финансами появилось строительство, и эта тема захватила меня: я видел серьезные перспективы, я знал, как нужно двигаться в этом направлении, какой бизнес строить.

ЖК УРБАН СИТИ

Как вам кажется, ваш финансистский бэкграунд — это скорее плюс или минус? Может быть, было бы лучше, если бы вы были потомственными строителями?

Вы знаете, у каждого свой путь, и потомственным строителям, может быть, легче войти в отрасль. Но я уверен: именно тот факт, что мы были и являемся финансистами-девелоперами, сделал сегодняшнюю «Строй Сити» тем, кем мы являемся. Я глубоко убежден в том, что сейчас несовременно и неправильно продавать людям строения из кирпича, стекла или бетона. Мы должны знать город, в котором живем, людей, для которых строим, чувствовать тренды и предвосхищать их. Именно этим занимаются девелоперские компании, и именно это выгодно отличает нас от просто строительных организаций. Мы понимаем, чего хотят люди. Мы знаем, что такое комфорт. Мы следуем главным принципам урбанистики.

ЖК ДИКСИ

Скажите, пожалуйста, подобная концепция развития компании существовала изначально или выкристаллизовалась со временем? Ваши первые проекты уже соответствовали идее создания концептуальных комплексов?

Да, конечно. Ведь строительные работы и даже подготовка разрешительных документов — это не первый этап создания объекта. Начинается все с идеи, и с тщательно продуманной идеи. Мы начинали со смарт-жилья, и мы гордимся этим.

Это сегодня в Украине смарт-квартиры — один из главных строительных трендов, а тогда мы работали на передовой, на острие актуальности. Социальное жилье очень востребовано харьковчанами. Во-первых, наш город — это студенческая столица Украины. Здесь всегда много приезжих студентов, как украинцев, так и иностранцев. Молодые, мобильные, активные, современные люди как никто понимают концепцию смарт-жилья, им нет смысла переплачивать за лишние квадратные метры и неиспользуемые коридоры. Кроме того, покупка социального жилья оказалась оптимальным вариантом для переселенцев, которые массово приезжали в Харьков после печально известных событий на востоке Украины в 2014-2015 годах.

Смарт-квартиры стали настоящим спасением для переселенцев с оккупированных территорий, и мы продолжили развивать начатое направление, в который раз оценив его перспективность. Как видите, с самого первого дня своего существования компания «Строй Сити Девелопмент» оперативно реагировала на тренды и конъюнктуру рынка и продолжает это делать. Мы не строим, чтобы построить. Мы строим для людей. По сути, мы так же мобильны и динамичны, как родной город, мы чутко следим за тенденциями и воплощаем их в жизнь. Строительство социального жилья в Харькове позволило нам выйти в лидеры отрасли, и мы продолжаем активно развивать эту нишу: студенты продолжают прибывать, сейчас в городе учится много иностранцев. Мы активно занимаемся поиском локаций возле крупных вузов, и в этом направлении движемся сейчас.

«Мы не возводим здания — мы строим современные красивые концептуальные комплексы»

ЖК ДИКСИ

Следующие ваши проекты — IT-парк Manufactura и High Hills. Расскажите подробнее о них, пожалуйста. В чем их уникальность для потребителя?

После шока и растерянности, которые охватили всю страну в 2014 году, бизнес начал потихоньку восстанавливаться, а «Строй Сити Девелопмент» остались верны себе и уловили новый важнейший тренд: развитие IT-индустрии. Опять же, Харьков в этом смысле — очень показательный пример, поскольку выпускники и даже студенты многочисленных вузов стремились стать айтишниками, и город предоставлял им такую возможность. На сегодняшний день по объему айти-специалистов IT-компаний Харьков занимает второе место в Украине. Мы начали смотреть в это направление в 2015 году параллельно с «Юнит Сити». Я не знаком с Василием Хмельницким лично, но ментально наше понимание IT-направления было очень похожим. Мы довольно быстро уяснили, что офисные помещения для айтишников — это прошлый век. Этим ребятам нужна закрытая экосистема — единое пространство для продуктивной работы, комфортабельной жизни и качественного отдыха, пространство, наполненное единомышленниками. И так появилась идея IT-парка. Понятно, что для реализации этой идеи прежде всего нужно было пространство. Поэтому на протяжении практически четырех лет мы выкупали для реновации целые зоны и здания. Это было долгое время вынашивания изначальной идеи IT-парка. Она обрастала подробностями, формулировалась, обогащалась. И только в 2018 году мы вышли на реализацию этого проекта. Уже тогда я четко знал, что IT-park Manufactura — это именно среда для айтишников, это единое пространство, где они живут, работают и отдыхают, черпают идеи и шутят шутки в дружественной среде сплоченных товарищей, союзников на общей территории.

IT-PARK MANUFACTURA

Причем для нас был принципиальным именно концепт реновации. Архитектура — не только декоративный элемент городской застройки, она может и должна приносить пользу даже после того, как утратила первоначальное значение. Space в прошлом — мукомольная фабрика, сегодня — сердце современного IT-парка. Вокруг — абсолютно новые здания, объединенные со старинным корпусом в единый архитектурный ансамбль, каждый элемент которого отвечает высоким требованиям и стандартам IT-компаний. Реконструкция «мельницы» позволила сохранить ее оригинальный вид, соответствующий духу исторического центра Харькова, при этом адаптировать помещение под реалии современного мира — вернуть им былое значение, работать во благо.

IT-PARK MANUFACTURA

«Архитектура — не только декоративный элемент городской застройки, она может и должна приносить пользу даже после того, как утратила первоначальное значение»

Специалисты говорят, что реализация этого проекта дала вам возможность стать лидерами Харьковского региона по строительству офисной недвижимости.

Это действительно так. Самый большой объем офисной недвижимости Харьковского региона строит именно компания «Строй Сити Девелопмент». Но есть же еще High Hills…

 

Да, расскажите, пожалуйста, об этом проекте. О нем везде говорят, используя слово «уникальный».

А как бы вы назвали строительство самого дорогого объекта жилой офисной и торговой недвижимости в Харькове за всю историю? High Hills — это пространство в 58000 кв.м., самый крутой и дорогой комплекс, стоимость строительно-монтажных работ которого превышает 80 млн долларов. Мы не скромничаем здесь, потому что держим действительно настоящий европейский уровень во всем — от изначальной концепции до архитектуры и процесса строительства. Что такое High Hills? Это первый в Харькове проект, воплощающий концепцию Live&Work&Shop&Play. Комплекс, состоящий из двух башен, объединен большим стилобатом. В нем спроектированы многоуровневые террасы, уникальный мост, соединяющий две башни. Это проект, максимально отвечающий требованиям и предпочтениям современного городского жителя. На крыше на высоте птичьего полета над городом оборудованы площадки для отдыха, lounge и BBQ зоны, рестораны, кафе. В нижней части здания расположены деловая и торговая зоны.

«Мы строим недвижимость, которая меняет стиль жизни»

На первом этаже предусмотрен Gastro market и Food zone, галерея бутиков, Children Place, Центр красоты и здоровья Fitness&Spa с бассейном. Второй этаж — это Smart Hub и современные офисы. Мы сознательно создаем High Hills как максимально многофункциональное пространство, где современному харьковчанину будет удобно жить, работать и развлекаться.

Почему я говорю об уникальности? Потому что мы строим недвижимость, которая меняет стиль жизни. Такого в Харьковском регионе никто никогда не делал, и мы гордимся этим. Подготовка к запуску данного проекта идет полным ходом, и уже осенью предполагается старт мощной рекламной кампании и начало строительных работ.

«Каждый объект, над которым работает «Строй Сити Девелопмент», — это не просто здание, это прежде всего концепция»

MIX-USED КОМПЛЕКС HIGH-HILLS

Звучит очень амбициозно. Как вам кажется, что сейчас важно для потребителя коммерческой и жилой недвижимости? Можно ли говорить, что в проектах IT-парк Manufactura и High Hills есть что- то общее?

Вы знаете, мы действительно — очень амбициозная компания. Но наши устремления — это не воздушные замки и не пустые слова. Мы знаем свое дело. И знаем, что делаем его хорошо. Вы задали прекрасный вопрос. Несмотря на то, что IT-парк Manufactura и High Hills — это принципиально разные проекты, в них действительно можно найти общие черты. Пожалуй, эти сходства обусловлены именно этим. Мы прекрасно понимаем, что требования городского жителя к современному жилью растут. И неважно, идет ли речь о социальном жилье или об объекте премиум-класса. Каждому из нас, по сути, принципиально важны несколько моментов: качественная постройка, гармоничный дизайн, развитая инфраструктура (от продуктового магазина до маникюрного салона и от аптеки до ресторана), пространство единомышленников. И все это мы учитываем при разработке концепции каждого конкретного объекта. Так, например, на территории успешного проекта «Парковый квартал», который уже имеет 7 домов, мы начали реализацию первого в Харькове ЖК Urban City для людей, ведущих активных образ жизни. А это еще 8 домов с тысячей квартир. Это социальное доступное эконом-жилье с развитой внутренней инфраструктурой. И какой проект «Строй Сити» вы бы ни взяли, в каждом из них при внешней разности будут главные сходства.

«Мы понимаем спрос на недвижимость в регионе и поэтому строим современные концептуальные комплексы для людей, которые заинтересованы в этом»

Что в планах у молодой, амбициозной компании, которая готова развиваться и знает в каком направлении двигаться?

Весной этого года Девелоперской группе компаний «Строй Сити» было предложено поучаствовать в очень интересном и амбициозном для нас проекте под названием план достройки объектов корпорации «Укрбуд». Полностью осознавая социально-политический накал вокруг ситуации, которая постигла более 13 000 семей киевлян – инвесторов корпорации «Укрбуд», наша компания в формате бизнес
консалтинга на общественных началах присоединилась к решению данной проблемы. На протяжении целого месяца команда профессиональных аудиторов, строителей, экономистов и юристов проводила всесторонний анализ деятельности одного из самых крупных застройщиков Украины. Результатом нашей работы стал документ, содержащий поэтапный план достройки объектов корпорации «Укрбуд». Данный план содержит сроки начала и окончания строительства, графики финансирования и выполнения работ. 16 июля 2020 года мы подписали Договора на строительство жилых домов по ЖК «Кристал Хаус» (г. Киев, ул. Жилянская, д. 26) и ЖК «Паркова Долина» (г. Киев, ул. Кайсарова, д. 7/9). По результатам подписания были актуализированы графики строительства жилых комплексов и все технические параметры строительных проектов.

ЖК CRYSTAL

Расскажите, на каком этапе сейчас находится их реализация?

Мы провели переговоры с иностранными и киевскими генподрядчиками, а также договорились с одной компанией, входящей в десятку крупнейших строительных компаний Турции. Мы вместе, как партнеры, заходим на киевский строительный рынок. Наша компания не гонится за высокой рентабельностью, нам важно продемонстрировать киевлянам, что мы готовы взять на себя выполнение этой сложной, непопулярной, но посильной задачи – достроить два жилых комплекса корпорации «Укрбуд» – ЖК «Кристал Хаус» и ЖК «Паркова Долина». Тем самым мы хотим вернуть доверие инвесторов к строительной отрасли и решить сложную социальную проблему.

 

Какие перспективы у Вашей компании? Поделитесь планами на ближайшее будущее.

С каждым годом мы наращиваем объемы строительства, но делаем это с умом. В прошлом году мы построили около 80 000 м2, а в этом – уже 100 000 м2. Можем ли мы больше? Безусловно. Компании по силам свести в 2-3 раза больше сооружений, но мы понимаем, что это будет нецелесообразно.

Сейчас строятся семь объектов, два из которых – не просто точечные, а багатопускови объекты. Также мы планируем запустить в спальном районе комплекс, имеющий 21 дом, под рабочим названием River Park.

Основа нашего успеха – это финансовая дисциплина, тщательная проработка концепций, рациональный выбор конъюнктуры. Соответственно, от них зависят и наши перспективы. Сейчас, например, мы заинтересовались ритейлом. Есть планы уже в следующем году начать строительство масштабного торгового комплекса в Харькове площадью 120 000 м2. Кроме того, ситуация с коронавирусом стала для нас маркером: карантин не был испытанием для «Строй Сити Development», он дал нам понимание новых трендов. Мы четко осознаем, что повседневная жизнь людей изменится, они захотят стать ближе к природе и при этом жить в сплоченном, закрытом, безопасном комьюнити. Именно поэтому сейчас активно проектирует IT-поселок – это четыре гектара, 20 000 м2 жилья. В следующем году нас ждет множество дел.

СТРОЙ СІТІ DEVELOPMENT

stroycity.com.ua

067 574 26 00

STATUS №15(4)
September 2020

Похожие посты

Leave a comment