г. Харьков, пер. Троицкий, 9-В
1591722866-77435

Специалисты по охране природы заявили о том, что пандемия коронавируса и меры защиты, призванные предотвратить распространение заболевания, могут привести к повышению уровня загрязнения океана.

Как сообщает The Guardian, специалисты уже нашли одноразовые маски и перчатки в прибрежных водах.

Французская организация Opération Mer Propre, которая занимается сбором мусора на Лазурном берегу, начала бить тревогу в начале прошлого месяца. Дайверы обнаружили так называемый «COVID-19 мусор»: десятки перчаток, масок и бутылок из-под антисептика. Они соседствовали с уже привычными одноразовыми стаканчиками и алюминиевыми банками.

По словам руководителя организации Жоффрея Пелтье, количество найденного мусора «далеко от огромного», но он опасается, что оно является предвестником появления нового типа загрязнения, которое будет встречаться повсеместно из-за того, что миллионы людей по всему миру обратились к одноразовым материалам для борьбы с распространением коронавируса.

Как отметил член организации Лоран Ломбар, только во Франции правительство заказало два миллиарда одноразовых масок. А это значит, что вскоре в водах Средиземного моря будет «больше масок, чем медуз». Активисты надеются, что распространенная ими информация и фотографии подтолкнут людей к использованию многоразовых масок и предпочтению частого мытья рук ношению одноразовых перчаток.

Активисты подчеркивают, что срок «жизни» масок составляет около 450 лет и они являются «бомбой замедленного действия» для планеты. Об этом они написали в письме к президенту Франции Эммануэлю Макрону.

Схожие опасения высказывала и организация OceansAsia со штаб-квартирой в Гонконге.

«На пляже длиной около 100 метров мы нашли около 70 масок. Через неделю на берег выбросило еще 30. И это необитаемый остров на краю света»,

— рассказал представитель организации Гэри Стоукс.  Он также добавил, что представители организации «находят маски везде».

STATUS magazine NEWS

Похожие посты

Leave a comment