
VLADIMIR KARAFETOV: ДУША ЦЫГАНСКАЯ, ТЕМПЕРАМЕНТ ИТАЛЬЯНСКИЙ, ШАРМ ФРАНЦУЗСКИЙ
Владимир Карафетов
бархатный баритон, автор исполнитель песен в стиле шансон, человек-оркестр, украинский Фрэнк Синатра
Владимир, хотим познакомить читателей с Вами. Расскажите о себе, почему выбрали путь артиста?
Я родился в семье артистов. Мои родители, Людмила Николаевна и Александр Иванович Карафетовы – Заслуженные Артисты Украины, основатели областного культурного центра «АМЕ-РОМА» и семейного театра «Очи черные». В советское время объездили весь СССР от Сахалина до Карпат, а вначале 90-х добрались до США, где выступали с Вилли Токаревым, Михаилом Шуфутинским, Любовью Успенской…
Папа владел игрой практически на всех музыкальных инструментах, мама – прекрасная певица, организатор и душа всех начинаний. Во многом благодаря ее кипучей энергии и стремлению помогать людям, при центре «АМЕ-РОМА» заработала школа: ромские дети изучали все то, что касается родной культуры, песен, танцев, осваивали культуру украинскую, учились вести себя в обществе. И сейчас они выросли, получили высшее образование, стали юристами, экономистами, учителями, врачами, даже прокурорами… Нашли себя и продолжают реализовываться.
Поэтому, мой путь был определен еще до моего рождения. Гены, как говорится, не подвели, Бог одарил меня слухом и голосом, а главное – харизмой. Вообще, наличие только вокальных данных – это не гарантия успеха. Я считаю, что настоящий артист должен совмещать в себе качества продюсера, шоумена, вокалиста и предпринимателя. Только тогда проект сможет претендовать на популярность и коммерческий успех.
Кто Вы по национальности? В Вашем репертуаре большое разнообразие песен, от цыганской классики до современных танцевальных мотивов, от трогательной лирики до серьезных взрослых песен. Ваши концерты проходят как камерно, где на сцене только Вы, так и с размахом, будто это не выступление певца, а шоу в Moulin Rouge?
Когда меня спрашивают: «Кто ты по национальности?» – отвечаю: «Цыгрей!». Потому что папа – цыган, а мама, как говорили раньше, «славянка по еврейской линии». Но за годы жизни и работы с отцом стала, наверное, в большей степени цыганкой, чем кто-либо, пропустив через себя все беды и радости, проблемы и вызовы, все то, чем живут ромы в Украине.
Мы с моими братом и сестрой «выросли на сцене». Я впервые спел для зрителей в три года. «Только раз бывает в жизни встреча, только раз с судьбою рвется нить. Только раз в холодный зимний вечер мне так хочется любить…». Честно говоря, не знаю, что подкупило публику: возраст «артиста», взявшегося за такой взрослый репертуар, или все-таки харизма, но в тот вечер я и овации сорвал, и получил свой первый гонорар.
Ты лишь тогда можешь считаться известным шансонье, когда услышал свою песню, звучащую из полицейской машины
Владимир, есть ли у Вас музыкальное образование?
В 2001-м году я окончил школу, точнее, сразу две – среднюю и музыкальную. Помню, однажды папа спросил: «И кем же ты хочешь стать?». А я, видимо, насмотревшись популярных фильмов про милицию и следователей, выдал: «В юракадемию пойду. Харьковскую. Следователем буду». На что папа спокойно ответил: «Это собачья работа, она тебе не нужна». «Ну, тогда, – гворю, – петь буду. Хотя труд артиста, по-моему, ничуть не легче…».
Я с юности выступал с цыганским шоу родителей, и мне почему-то казалось, что нужно искать что-то другое. Что-то свое. Но в учебе пошел по стопам отца – поступил в Харьковскую государственную академию культуры. Как выяснилось, приемную комиссию тогда очень впечатлил мой тембр.
По окончании академии получил диплом артиста-вокалиста. А потом и юриста, юношеские мечты должны ведь сбываться.
Со временем выучился на экономиста.
А вообще, дипломов может быть сколько угодно, а призвание – одно. Мое призвание – петь. Прав был отец.
Я счастливый человек, у которого есть достаточно, чтобы гордиться своей семьей. И, конечно, стремиться к большему и лучшему, как в своем творчестве, так и в личной жизни!
Расскажите, с чего начинался ваш творческий путь в шоу-бизнесе? Помогал ли звездный статус родителей и фамилия Карафетов или наоборот мешал?
Как уже говорил, с самого раннего детства я был на сцене, выступая с родителями. Но, в тот момент, я был лишь маленькой частью большой артистической семьи. Позже стал участником группы TURBO. Этот легендарный коллектив был основан еще в 86-м, и прославил город Харьков на весь СССР. Не было в то время такого танцевального, а потом и эстрадного конкурса, с которого харьковские мастера брейк-данса не привезли бы первое место. И не было такой звезды, котораяне хотела бы с TURBO сотрудничать. В 88-м перед напором и талантом солистов не устояла сама Пугачева: харьковчан пригласили в ее театр. Глядя, как эти парни танцуют брейк, какой мальчишка не мечтал научиться так же?
Перешагнуть через сомнения и поверить в себя мне помог старший брат. Он заметил мой интерес и помог попасть в группу. Я пришел в TURBO в 2002 году, вспоминаю тот период с благодарностью, как мощнейшую школу шоу-бизнеса.
Вскоре я стал работать на два фронта: выступать и с TURBO в ночных клубах, и с цыганами в ресторанах. И быстро понял, что цыган широкая публика любит все-таки немного больше, чем брейк-дансеров. Так что, если говорить о наработанных родственниками связях в шоу-бизнесе и фамилии, в моем случае они сыграли в плюс.
Владимир, Вы сами пишете песни. Расскажите, как Вы обнаружили у себя такой талант? Почему выбрали шансон?
Писать песни я начал году в 2006-м, но заговорили обо мне в 2010-м – с выходом песни «Рай».
Не помню, кто однажды сказал, что ты лишь тогда можешь считаться известным шансонье, когда услышал свою песню, звучащую из полицейской машины. «Рай» – именно тот случай: и старая милиция, и нынешняя полиция, по рассказам моих знакомых, заслушали ее до дыр. Наверное, потому, что в ней как раз нет никакой блатной романтики – это блатная анти-романтика.
«Рай» появился спонтанно. Мой товарищ, бизнесмен и меценат Сергей Пирожников, однажды показал свои стихи, один мне очень понравился и я помчался в студию, по дороге меняя в уме некоторые строчки, чтобы звучали чётче, точнее и «били больнее». Мелодия уже была, и я спел «Рай» на одном дыхании. Сразу! А потом снял на песню клип и выпустил одноименный альбом – в 2011-м.
Год 2012-й подарил знакомство, дружбу и сотрудничество с потрясающими людьми. Один из «плодов» такого сотрудничества – с известным шансонье Евгением Кемеровским – песня «Кровь цыганская», на которую в 2012-м вышел клип. Песня родилась из первой строчки припева. «А кровь цыганская» – запел Женя, и дальше буквально полилось. Люди оценили и полюбили – отзывы получаю до сих пор.
В 2014-м вышли мой альбом «По-любому» и видео на песню «Женщина по имени Любовь». Песню часто заказывают в подарок любимым женщинам.
Расскажите о своей семье? Жена поддерживает Ваше творчество, любит Ваши песни или критикует?
С Кристиной, о которой я пою: «Крестили тебя именем Кристина…», мы поженились в 2015-м году.
Не знаю, кто сказал эту замечательную мудрую фразу: «Жениться надо на девочке со своей улицы», но он тысячу раз прав. Именно так я и поступил – выбрал девочку из той самой воскресной школы для цыганских детей, которую основали мои родители. Теперь у нас общий путь, общий мир, в котором мы живем, и общее огромное счастье – сын Ренат. Даст Бог, когда-то мы с ним выйдем на сцену – так же, как в свое время папа выходил со мной.
Жена, конечно, поддерживает, а как по-другому? Она первая оценивает мои песни, узнает о моих новых проектах. Она моя поддержка и опора. Поэтому, я могу сказать, что в свои 37 лет я счастливый человек, у которого есть достаточно, чтобы гордиться своей семьей. И, конечно, стремиться к большему и лучшему, как в своем творчестве, так и в личной жизни!
Ваш шоу-концерт с симфоническим оркестром. Что в нем такого, чего в ваших выступлениях еще не было? И почему именно с симфоническим оркестром?
Идея такого концерта зародилась еще лет 5 назад. Но, всегда находились какие-то обстоятельства или причины, из-за которых не мог реализовать свою задумку. И вот, 3 года назад, я занялся этим проектом вплотную! Это своеобразный вызов самому себе, как артисту, певцу, продюсеру и организатору!
Долго искали, выбирали музыкантов, хотелось, чтобы они были не только профессионалами, но и настоящими актерами, которые могут играть на музыкальных инструментах, передавая все эмоции на сцене. Выбирали площадки для концерта, подбирался репертуар, чтобы максимально интересно звучал в исполнении симфонического оркестра. В результате – более 80 человек на одной сцене это и музыканты, и бэк-вокалисты и танцоры Karafetov Show.
Сам концерт прошел не в классическом, «сухом» формате. Скорее, его можно назвать «шоу-концерт», поскольку были задействованы не только музыканты, но и танцоры, артисты других жанров, активно использовались видеоэффекты, звуковые подложки и подводки.
В концертной программе прозвучали песни, которые основаны на реальных событиях и посвящены конкретным людям, моим друзьям. В этих песнях раскрывается история их жизни, их судьба…
Также, прозвучали и новые песни. А, не смотря на то, что концерт состоялся в Харькове, на него приехали гости из различных городов Украины: Днепр, Одесса, Ивано- Франковск, Львов, Киев, Запорожье. И даже из-за океана…
Люблю, ценю,
ваш Владимир Карафетов!
STATUS №22(5)
September 2021