г. Харьков, пер. Троицкий, 9-В
Fon_Timberland222

TIMBERLAND: САПОЖНИК ИЗ ОДЕССЫ

Timberland – американский бренд, прославившийся легендарными ботинками желтого цвета.

Основатель компании по производству верхней одежды и обуви Шварц Натан родился в Одессе в 1902 году. Когда парню было 14 лет, перед Первой мировой войной, его семья эмигрировала в США.

Отец, дед и прадед Натана были обувщиками, именно поэтому он сделал выбор пойти по стопам предков, прекрасно зная это ремесло. Он понял, что создавать обувь – его призвание и в 16 лет устроился на свою первую работу в мастерскую в качестве помощника. Так началась карьера человека, подарившего миру бренд Timberland.

До открытия собственного дела, Шварц еще много лет работал мастером обуви. А уже в 50 лет, в 1952 году, выкупил половину акций небольшой фабрики Abington Shoe Company.

Если вы любите свои Timberland, относитесь к ним как можно хуже

Работая над различными заказами, Натан мечтал создать качественные, износостойкие и удобные ботинки для любой погоды. Так и началось рождение «тимберлендов». Шварц совершил революцию в мире обуви, разработав технологию соединения подошвы и верха ботинка с помощью пресса.

В 1973 стартуют продажи культовых желтых ботинок. Сверхъяркие, эффектные, из сверхпрочной натуральной кожи и на нескользящей подошве. Желтый цвет был выбран неспроста, ведь изначально они предназначались для лесорубов, и яркая обувь была нужна, чтобы не получить травму. Сначала желтые ботинки имели название Timberlander («Человек леса»), потом стали Timberland. То, что «тимберленды» продавались в магазинах рабочей и военной одежды, не помешало молодежи обратить на них внимание. Популярность модели стремительно росла, и производитель решает разместить рекламу в журнале The New Yorker. Это позволило появиться в ассортименте крупных универмагов на Манхэттене и заработать первый миллион.

В 1978 был зарегистрирован торговый знак и новое название – The Timberland Company.

Логотип бренда в виде семейного дерева означает семейные традиции, а также то, что производитель использует натуральные материалы и данная обувь является отличным выбором для прогулок на природе.

«Название нашей компании – это часть ее наследия, ее истории. А дерево – это американский дуб – символизирует семейный бизнес. Дерево живет долго, растет и развивается в течение многих лет», – Джеффри Шварц, представитель третьего поколения компании.

В 80-х годах дела компании переходят под управление к сыну Натана, Сидни Шварцу. Вскоре к работе приступает и сын Сидни Шварца, Джеффри.

С выходом на международный рынок, бренд активно рекламируется. В 1988 году Timberland открывает магазины в Бостоне, Нью-Йорке и Лондоне. Открытие производств, фабрик, дополнительных офисов, выпуск функциональной одежды, детской обуви, аксессуаров из кожи и т.д.

В 1990 году Timberland становится официальным поставщиком обуви для ежегодных гонок на собачьих упряжках в Аляске. Знаменитый лозунг компании: «Качество выше, чем вам когда-либо понадобится».

В 90-е ботинки обрели еще больший успех, ведь их начали носить представители очень популярной в то время хип-хоп культуры. Их обували Tupac, Notorious B.I.G., Wu-Tang и DMX. Модель стала появляться на обложках альбомах, в клипах, им даже посвящали строки в песнях. Yellow Boots навсегда остались в статусе обуви рэп-музыкантов.

В 2011 году компанию за $2 млрд выкупает холдинг VF Corporation.

Бренд идет в ногу со временем, делает коллаборации, выпуская коллекции с Supreme и mastermind JAPAN, Stussy и Opening Ceremony, брендом Фаррелла Уильямса Billionaire Boys Club и магазином colette. Особое внимание компания уделяет экологичности, создавая свои коллекции из экологически чистых материалов и вторсырья.

Главная модель бренда Timberland – Yellow Boots, практически никак не изменилась с 1973-го.

Одна из самых узнаваемых в мире пар обуви. Качественные и универсальные, их носят все: от строителей до барменов, от музыкантов до фотографов, от хипстеров до суперзвезд. Время идет, а Timberland продолжает выпускать вещи, которые никогда не подводят.

«Если собрать, скажем, в одной комнате поклонников нашей марки, то мы обнаружим довольно пеструю компанию: 16-летнего тинейджера из Бруклина, 45-летнего мужчину из Токио и 30-летнюю женщину из Бельгии. Что их объединяет? То, что, если человек один раз купил вещь Timberland, он становится лояльным к марке. Более того, если он один раз купил нашу обувь, он будет носить ее постоянно», – Джеффри Шварц.

STATUS №20(3)
June 2021

Похожие посты

Leave a comment