г. Харьков, пер. Троицкий, 9-В
Leo-01

Леонардо Дель Веккьо – итальянский бизнесмен- миллиардер, основатель и председатель Luxottica, крупнейшего в мире производителя и продавца очков и линз. По состоянию на январь 2020 года состояние Дель Веккьо оценивается в 25,8 миллиарда долларов, что делает его вторым самым богатым человеком в Италии.

Леонардо Дель Веккьо родился в Милане в 1935 году. В бедной семье, где он был младшим из четырёх детей. Мальчика назвали в честь папы Леонардо, который умер еще до его рождения.

Детей мать воспитывала сама, средств не хватало, поэтому было принято решение отправить Леонардо в католический приют Martinitt. Прожил он там до 14 лет.

Свою трудовую деятельность Леонардо начал учеником механика на фабрике, выпускавшей комплектующие для автомобилей. Именно знания по обработке металла, полученные им в то время, послужили хорошим начальным опытом, когда он решил открыть свою первую мастерскую по изготовлению оправ для очков.

В начале 1960-х из альпийского города Агордо начали уезжать жители: закрылась шахта. Тогда местные власти решили бесплатно раздавать землю семьям и предпринимателям, готовым переехать туда работать. Дель Веккьо ухватился за этот шанс и в 1961 году получил участок. Там он открыл производство деталей для очков.

«Только в 26 лет можно найти смелость сделать что-то подобное. Встань передо мной этот выбор сейчас, я бы этого точно не сделал».

Одним из клиентов Дель Веккьо был производитель очков Metalflex. Его фабрика была главным поставщиком деталей для компании, и вскоре они объединились и создали новую фирму.

Компанию в равных долях основали три акционера: два представителя Metalflex и Дель Веккьо. Фирму назвали Luxottica (от итальянских слов «luce» — свет и «ottica» — оптика). Но вскоре Дель Веккьо надоело быть поставщиком деталей, он захотел выпускать очки собственного бренда.

Он выкупил доли партнеров Metalflex и в 1967-м фирма начала производить не только детали, но и очки для зрения с металлическими и ацетатными оправами.

«Мы собрали вручную семь- восемь моделей из металла буквально за 20 дней и приехали на MIDO (Международная выставка оптики в Милане). Так и началась настоящая история Luxottica», — вспоминает Дель Веккьо.

Оптика бренда стала популярной, и спустя четыре года Дель Веккьо сосредоточился на очках и перестал производить детали для других компаний.

В начале 1970-х годов Luxottica продавала очки исключительно через независимых дистрибьюторов. В 1974 году Дель Веккьо решает продавать напрямую, через сети магазинов, купив Scarrone S.p.A, крупного дистрибьютора на итальянском рынке.

В 1988 году предприниматель подписал лицензию на производство очков для модного дома Giorgio Armani. Далее были Brooks Brothers (1992), Bulgari (1997) и Chanel (1999). Сделка с Armani сделала Дель Веккьо самым богатым
налогоплательщиком Италии.

В 1999 году Дель Веккьо купил у компании Bausch & Lomb бренд Ray-Ban за $645 млн — в то время самый популярный бренд солнцезащитных очков в мире. В 2010-х Ray Ban оставался одним из самых успешных брендов оптики в мире, принося Luxottica около 40% выручки.

В 2004 году основатель Luxottica готов был уйти на пенсию. Он открыто заявил, что не собирается делать преемником никого из своих шестерых детей. Дель Веккьо покинул пост руководителя Luxottica и передал управление Андреа Гуэрре, молодому исполняющему директору производителя техники Indesit.

Под руководством Гуэрры Luxottica акции компании выросли в три раза. В 2007 году этот бренд Oakley был
продан Luxottica за сумму 2,1 миллиарда долларов.

Спустя десять лет после ухода 79-летний Дель Веккьо возвращается на пост исполнительного председателя
компании.

Сотрудники говорили, Дель Веккьо очень переживал, что станет с его самым драгоценным «ребенком» после смерти. Он решил, что слияние с другим гигантом – верный способ сделать компанию вечной.

В 2018 году Дель Веккьо заключил сделку, которую обдумывал на протяжении нескольких лет, — слияние на €46 млрд с Essilor, одной из крупнейших компаний на рынке медицинской оптики.

«Я всегда ненавидел зависеть от других людей. И всегда предпочитал иметь что-то пусть небольшое, но своё»

«Дель Веккьо хотел заключить сделку с мыслью о том, что оставит после себя огромную компанию, которая просуществует еще 100 лет», — сказал бывший коллега предпринимателя.

В сентябре 2020 года Luxottica объявила о новом партнерстве — с Facebook. Компании вместе работают над «умными» очками.

В 2020 году Веккьо выкупил самую крупную в Украине сеть по продаже очков и линз у группы инвесторов, крупнейшие из которых – совладелец медсети Добробут Олег Калашников и жена экс-главы АП Бориса Ложкина Надежда Шаломова. Они передали итальянскому бизнесмену сразу пять компаний – Люксоптика Холдинг, Оптический дом, Интереко, Ленти Про и Новая Виста.

Сегодня фирма Luxottica, возглавляемая Леонардо Дель Веккьо, это целая бизнес-империя, имеющая в своих активах множество предприятий, выпускающих оптические и защитные линзы, оправы и аксессуары к очкам. Дель Веккьо не изобрел очки, но изменил общественное представление о них, сделав очки элементом роскоши.

STATUS №19(2)
April 2021

Похожие посты

Leave a comment