г. Харьков, пер. Троицкий, 9-В
Fon_Saida_print22

SAIDA MUSAEVA: ЖЕНСКИЕ СЕКРЕТЫ

Мусаева Саида Вахидовна
Врач акушер-гинеколог
(095) 603 88 47
@saida04082007

Саида, поделитесь, почему Вы выбрали именно такое направление, как гинекология?

Врачом я мечтала стать с самого детства. Однако осознание того, каким именно врачом хочу быть пришло только по окончании 3го курса, после Кафедры акушерства и гинекологии. Я всегда безмерно любила детей, и мне хотелось помогать при рождении новой жизни. Так я и стала врачом акушером-гинекологом.

Обожаю каждый этап в своей работе: от общения с различными людьми до выявления проблем, диагностики и лечения. Очень люблю и кайфую от своей профессии, не могу уже представить себя кем-то другим. Хотя, например, в школьные годы мне легко давались иностранные языки. Возможно, из меня получился бы хороший переводчик. А вообще, стать можно кем угодно, главное – желание. Можно освоить любую профессию, имея трудолюбие.

Плановые осмотры у гинеколога. Расскажите, почему так важно посещать врача-гинеколога, с какой периодичностью это необходимо делать, и что входит в плановый визит?

Женщина должна посещать гинеколога каждые полгода-год, вне зависимости от того, есть ли жалобы. Однако в мировом сообществе считается, что здоровая женщина вправе сама выбирать частоту посещений гинеколога. Конечно, на это влияет история болезней, жалобы и личные предпочтения.

Я рекомендую девочкам начинать посещать детского гинеколога с 15ти лет. В таком возрасте поход к гинекологу, как правило, является беседой, в ходе которой обсуждаются важные темы. Очень нужно обговаривать с юными пациентками такие моменты, как правильная интимная гигиена, методы контрацепции, тревожные симптомы, на которые стоит обращать внимание.

С 18 лет плановый осмотр уже включает в себя осмотр в кресле, забор мазков на микрофлору, мазок на онкоцитологию, УЗИ органов малого таза, УЗИ молочных желез.

Благодаря серьезному подходу к своему здоровью, каждая женщина имеет возможность вовремя выявить имеющиеся у нее патологии и своевременно заняться лечением.

Профилактика болезни – самое разумное лечение!

Саида, какие заболевания в наше время встречаются чаще всего?

На сегодняшний день чаще всего встречаются заболевания, связанные с нарушением гормонального фона.

Важно вовремя выявить гормональные изменения и лечить, чтобы не возникло тяжелых гинекологических патологий и заболеваний.

Какие факторы отрицательно влияют на женское репродуктивное здоровье?

Факторов, которые негативно влияют на репродуктивное здоровье, очень много. Самые главные враги женского здоровья – это курение, наркотики, чрезмерное употребление алкоголя, стресс и плохой сон.

Также большое значение имеет питание. Избыточная масса тела сильно влияет на репродуктивную функцию. Особенно это опасно в детском возрасте, когда половая система только начинает функционировать.

Несбалансированные нагрузки приводят к нарушению менструального цикла. Данная патология часто встречается у молодых пациенток.

Кроме того, частая смена половых партнеров может стать причиной воспалительных заболеваний органов малого таза. Из-за этого развиваются хронические воспалительные заболевания, которые в свою очередь приводят к бесплодию.

Некоторые лидеры мнений агитируют за домашние роды. Известный блогер София Стужук родила дома в прямом эфире под присмотром «духовной акушерки». Недавно сеть облетела новость, что та же «духовная акушерка» проводила домашние роды, которые закончились трагично. Поделитесь своим мнением по поводу такого вида родов.

Домашние роды – это всегда риск для женщины и ребенка. В последнее время женщины стали чаще решаться на домашние роды. Однако в нашей стране нет на них лицензий, а это значит, что акушер не имеет законных оснований принимать роды вне специализированного учреждения.

Основными причинами материнской смертности по всему миру являются акушерские кровотечения, риск которых возрастает при домашних родах. Даже если женщина совершенно здорова и беременность протекала гладко, при родах могут возникнуть обстоятельства, которые потребуют реанимационных мероприятий. Естественно – не значит бесконтрольно!

Обожаю каждый этап в своей работе: от общения с различными людьми до выявления проблем, диагностики и лечения.

Многие женщины настолько заняты, что постоянно откладывают визит к гинекологу. Как оставаться здоровой и успешной одновременно?

Сегодня модно быть успешной и здоровой! Каждая женщина должна воспитать в себе главный принцип ответственности за свое здоровье и вырабатывать определённый ритм жизни, не забывая про профилактические осмотры у специалистов. Мы должны делать все, чтобы сохранить блеск в глазах и встретить красивую здоровую старость.

Только здоровый человек может плодотворно трудиться и быть УСПЕШНЫМ!

Саида, что для Вас значит успех?

Успех для меня – это состояние души, находиться в гармонии с собой, и независимо от статуса, сохранить в себе человечность!

STATUS №20(3)
June 2021

Похожие посты

Leave a comment