г. Харьков, пер. Троицкий, 9-В
Fon_marafon

МАРАФОНЫ ПОХУДЕНИЯ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

Сегодня существует огромное количество онлайн-марафонов по похудению. На любой вкус, так сказать. Помимо тех, которые нацелены на правильное питание, есть также вегетарианские, сыроедческие, смузи-марафоны, детокс от сахара и т.д.

Многие хоть раз задумывались, а не записаться ли на фитнес-марафон не попробовать ли готовить по ПП-рецептам? Особенно это актуально во время карантина.

По какой причине мы с такой охотой и порой слепо подписываемся на всевозможные марафоны стройности? Во-первых, сейчас вокруг так много информации об этом, все хвастаются своими ЗОЖ-успехами и нам хочется так же. Во-вторых, мы мечтаем выглядеть как те, кто проводит эти марафоны. Смотря на красивые и подтянутые тела, кажется, что под руководством своего идеала красоты получится добиться таких же результатов. Ну и, в-третьих, зачастую подобные марафоны сопровождаются вознаграждением, что является неплохой мотивацией. Механизм очень простой: участники, которым удалось сбросить больше всего килограммов, показать в итоге лучшую форму – получают призы.

Правильное питание – это не диета, а стиль жизни

ВРЕД

Такой вид мотивации, как соревнования, выливаются стрессом для организма. Сначала вырабатывается адреналин, а вслед за положительными эмоциями наступает энергетический спад, тем более, если все не увенчалось победой. Происходит срыв и пропадает желание продолжать процесс похудения. Нужно худеть не торопясь, осмысленно, в хорошем настроении и в спокойствии.

Популярность марафонов обусловлена тем, что большинство из них работают на людских слабостях: «хочу быстро похудеть и выиграть приз». А что мы получаем на выходе?

В большинстве случаев это временный эффект и результат не будет стойким. Даже, если вы выложились на всю, у вас не получится жить в таком режиме всегда, а значит – килограммы начнут возвращаться.

Общим минусом является отсутствие индивидуального подхода. В таком режиме невозможно проконтролировать каждого участника, противопоказания, технику выполнения упражнений. Обычно такие нюансы стараются прописывать, однако не все худеющие обращают на это внимание, что может привести к последствиями в виде травм. Тут стоит помнить, что участвуя в подобных марафонах, каждый несет ответственность сам за себя, поэтому очень важно придерживаться рекомендаций, реально оценивать свои физические возможности и прислушиваться к сигналам своего организма.


ПОЛЬЗА

Идею фитнес-марафонов в целом можно назвать правильной, они очень хорошо мотивируют на результат, но главной их задачей должна быть выработка привычки к правильному питанию и спорту, а не получение «вау-эффекта» от сбрасывания большого количества килограммов за короткие сроки.

Как плюс, можно добавить то, что по окончании марафона вы можете сохранить себе рецепты полезных блюд, которые вам понравились.

А также, привыкните к физическим нагрузкам и откроете для себя новые упражнения.

Если марафон похудения поможет начать движение в сторону правильного образа жизни, «даст пинок», то польза от этого однозначно есть. Увидеть результат, вдохновиться и двигаться дальше в том же направлении. Возможно, для кого-то именно это станет началом новой фитнес-жизни.


Если вы уже решились и настроены на участие в марафоне похудения, то конечно пробуйте, но подходите к этому разумно. Для начала следует тщательно определиться с выбором марафона. Их очень много и далеко не все создаются профессионалами, поэтому не бросайтесь на первый попавшийся. Чтобы не натолкнуться на мошенников, недобросовестных кураторов и не навредить своему здоровью, необходимо тщательно изучить всю информацию. Узнайте больше о том, кто проводит данный марафон: как давно он в этой сфере деятельности, у него должно быть образование нутрициолога, диетолога, фитнес-тренера и так далее. А также этот человек должен быть полноценно представлен в сети и всегда находиться на связи. Посмотрите участников и результаты предыдущих
марафонов, отзывы и т.д. Необходима правильная фитнес-программа. Как минимум, тренировки должны даваться в двух версиях: облегченной и для профи. Также значительное внимание должно уделяться правильному питанию: оно должно быть сбалансированным.

Лучше, когда подобные марафоны продолжительные, тогда вес будет уходить постепенно и тело успеет привыкнуть к изменениям, а эффект будет длительным.

Правильное похудение – это процесс, который занимает достаточно длительное время. Поправляемся мы не за одну неделю, месяц или год, поэтому похудение без вреда для здоровья не может произойти быстро. Чтобы решить проблему, добиться желаемой фигуры, необходимо сначала пересмотреть свои привычки и отношение к телу.

Важно четко для себя понять, зачем вам это нужно и как вы будете продолжать процесс похудения по окончании марафона. Такие марафоны, в первую очередь, затрагивают образ жизни, систему питания и занятия спортом. Важно пересмотреть эти факторы таким образом, чтобы вам было комфортно в изменившихся условиях. Тогда не будет кратковременных иллюзий результата и причин срываться.

Залогом хорошей фигуры является баланс души и тела, а также ритм жизни, подходящий именно вам. Марафон – это своего рода соревнование, но в первую очередь с самим собой. Не бросайтесь в омут с головой, а грамотно подойдите к вопросу, тогда вы сможете вынести для себя только пользу!

Анастасия Петрова
Column editor «Healthy Lifestyle»,
журналист STATUS magazine

STATUS №20(3)
June 2021

Похожие посты

Leave a comment