г. Харьков, пер. Троицкий, 9-В
4P5A4989111

НАТАЛЬЯ ХОЛОДЕНКО: ОКРУЖЕНИЕ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ЖИЗНЬ

Наталья Холоденко

Психолог с многолетним практическим опытом, тренер личностного роста, телевизионный эксперт, телеведущая, кандидат философских наук. Основатель Международного Центра Психологии Наталии Холоденко

Люди в близком окружении
должны сочетаться по идеям,
ценностям, качеству мышления

Общение слишком на нас влияет, поэтому необходимо понимать, кто тебе нужен на данном этапе. Контакты — это как гардероб. Если некрасиво подобрать обувь и одежду, можно себя изуродовать, состарить, сделать квадратнее фигуру, скрыть и выпятить сексуальность.

Также и общение: с кем-то ты стремишься держать спинку ровно, а с кем-то расхлябанно говорить о примитивных вещах.

И эта некорректность в контактах оттягивает назад. Что делать с неактуальными, но хорошими людьми? Нельзя дружить от жалости или чувства вины. Друзей и приятелей мы точно можем выбирать. Выбирайте эффективную дистанцию.

В нас протекают энергии, мысли, чувства, правила тех, с кем мы чаще всего контактируем. Выбирайте людей, ставьте цели с кем вы хотите познакомиться, выдерживайте паузу, если отношения разрушают. Ищите личностей высшего качества кроя и стиля!

ТОКСИЧНАЯ ПОЗИТИВНОСТЬ

Идея, которая побуждает людей постоянно быть счастливыми и видеть во всем лишь позитив, несет с собой больше вреда, чем пользы.

Вы, вероятно, видели токсичный позитив в действии – речь идет о тех постах в социальных сетях, которые призывают нас настроиться лишь на «позитивные вибрации» и сообщают о том, что в жизни успешного человека нет места «негативным чувствам».

Все мы знаем: когда у нас сложности и проблемы и мы опускаем руки – лучше точно не станет. Если в этот момент мы сможем удержать хотя бы каплю надежды – выход из тупика становится намного ближе. И когда у наших близких или друзей наступает кризисный момент в жизни, мы стараемся их подбодрить, сфокусировать их на позитиве и преуменьшить их сложности, чтобы помочь им.

Когда люди ищут помощи и поддержки, они обычно не ищут откровенного, вдохновляющего плаката с лозунгами. Чаще всего они ищут подтверждения, что их негативные чувства – это нормально.

Они ищут СОПЕРЕЖИВАНИЯ, а мы часто предлагаем им псевдо-помощь, хоть и делаем это из лучших побуждений. Поддерживать людей – это не значит быть «позитивным». На самом деле, когда вы навязываете кому-то позитивное настроение, это может привести к обратному эффекту. Скорее всего, вы заставите людей чувствовать, что их ощущения, боль и переживания не важны и не естественны.

«Токсичная позитивность» говорит им: нужно просто «взглянуть на светлую сторону» ситуации! Но позитивом нельзя «залить» боль и переживания. Позитив можно в себе только вырастить, а помочь этому можно слушанием, доверием и безоговорочной поддержкой.

Как же разобраться, поддерживаем ли мы человека, или «кормим» его токсичной позитивностю?

Я всегда боялась зависти. До тех пор, пока не поняла, что зависть — это восхищение со знаком минус.

Когда человек не верит в собственные успехи, его огорчают достижения других людей. Не сидеть же из-за этого в погребе)! Поэтому живите максимально хорошо, даже если это кого-то раздражает.

Принимайте любую негативную эмоцию в свой адрес, как колкий комплимент. И чем он острее, тем громче вам аплодируют те, кто не научился восторгаться и воспринимать ваш успех как знак того, что если что-то прекрасное возможно в жизни одного человека, значит это в принципе досягаемо.

Близкие люди необходимы нам для того, чтобы мы могли расслабиться благодаря их любви и поддержке.

КОГДА ТЕБЕ ХОРОШО, У ТЕБЯ ВСЕ СКЛАДЫВАЕТСЯ

Если в отношениях ты ходишь от чувства вины к чувству долга, это совместное сосуществование.

В таком состоянии приходят главные неудачи, страхи, тонны слез и ощущение, что хорошему и лучшему в твоей жизни нет места, потому что ты этого не заслуживаешь.

Но разве это правда?

Счастье любит тишину и раздражает токсичных людей.

Почему важно отсекать нытиков, завистников, неудачников, если ты хочешь жить благополучно?

Исключительно потому, что они сами сдались раньше времени. Согласились, смирились, позволили себе расслабиться и начать тонуть в состоянии безнадеги.

Но гибнуть одному страшно, поэтому схватить рукой кого-нибудь, барахтающегося рядом, — это шанс оставаться на плаву.

Принимайте любую негативную эмоцию в свой адрес, как колкий комплимент. И чем он острее, тем громче вам аплодируют те, кто не научился восторгаться и воспринимать ваш успех, как знак того, что прекрасное возможно в жизни человека

Они тонут и неосознанно топят в первую очередь тех, кого любят больше всего. В аду эмоциональных терзаний страшно без поддержки. А кто же пойдет туда за тобой добровольно?

Поэтому не стоит понимать страждущих, важно просто вылезать из трясины, тем самым показывая путь всем, кто верит в то, что выход существует. А утопленники могут опуститься на дно, испугаться до смерти и начать искать выход.

Не давайте поддержку тому и тем, кто отрекся от веры в себя! Пусть взрослеют и находят свою силу.

STATUS №22(5)
September 2021

Похожие посты

Leave a comment