г. Харьков, пер. Троицкий, 9-В
12a0de72abf886e828f6411f6c69b3e1b9655d13_650x410

Наталья Бережная стала первой украинской актрисой номинированной на премию Европейской киноакадемии

Наталья Бережная, исполнившая главную роль в фильме «DAU. Наташа» режиссеров Ильи Хржановского и Екатерины Эртель, номинирована на премию Европейской киноакадемии (European Film Awards), которую неофициально называют европейским Оскаром – как лучшая актриса 2020 года.

Выбор победителей и церемония награждения состоится в онлайн-формате в эту субботу, 12 декабря.

Наталья Бережная – непрофессиональная актриса, как и почти все участники кинопроекта DAU. Действие фильма разворачивается в вымышленном научно-исследовательском институте в Москве в 1930-е – 1960-е годы. По сюжету – его главная героиня заведующая институтской столовой в 1952 году. Она вступает в отношения с иностранным ученым и попадает на допрос к следователю госбезопасности.

Премия Европейской киноакадемии (European Film Awards) присуждается ежегодно с 1988 года и только картинам европейского кинопроизводства. Ее называют европейским Оскаром. Среди актрис-лауреаток – Жюльет Бинош, Эмили Уотсон, Изабель Юппер, Бьорк, Марион Котийяр, Пенелопа Крус, Тильда Суинтон, Хелен Миррен и другие.

Наряду с Натальей Бережной в номинации оказались Эни Даль Торп («Чартер»), Андреа Брайн Ховиг («Надежда»), Марта Ниэто («Мать»), Нина Хосс («Моя младшая сестра») и Паула Бир («Ундина»).

Напомним, что фильм «DAU. Наташа» был номинирован на «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля в 2020 году, а оператор фильма Юрген Юргес получил приз «Серебряный медведь» за выдающиеся художественные достижения.

STATUS magazine NEWS

Похожие посты

Leave a comment