г. Харьков, пер. Троицкий, 9-В
P1302192-12

Один из лучших врачей-ортодонтов Украины, PhD, ассистент кафедры
ортодонтии и пропедевтики ортодонтической стоматологии
Национального медицинского университета А.А. Богомольца

Людмила Бродецкая

@dr.brodetska_liudmyla

photo & style: @yureskol_photo
clothes: @sulimenkoirina
mua: @vovcha2
hair: @natali_savickaja

Редакция STATUS magazine пообщалась с одним из лучших ортодонтов страны – Людмилой Бродецкой

Улыбка человека – его визитная карточка

Людмила, сегодня Вы один из лучших врачей-ортодонтов Украины, к Вам на приемы съезжаются пациенты со всей страны, а недавно СМИ облетела новость, что именно Вы подарили новую улыбку известному украинскому комику, ведущему, участнику шоу «Холостячка» Андрею Рыбаку. Расскажите, с чего начинался Ваш путь?

После школы, когда стал вопрос о выборе профессии и вуза, я поступила на факультет Международной экономики в университет имени Тараса Шевченко, а через 2 дня умер мой любимый дедушка. Это произошло на операционном столе по халатности хирурга. Это горе подтолкнуло меня забрать документы и поступить в медицинский университет.

Тогда я твердо решила – буду врачом!

После долгих разговоров с близкими и друзьями, склонилась к выбору стоматологического профиля. И это был правильный выбор!

Я с отличием окончила Национальный медицинский университет имени А.А. Богомольца. Стажировалась по полгода на Кубе и в Риме.

Обучаясь в университете, я смотрела на работу преподавателей и восхищалась этой профессией. Появилась мечта – учить и давать знания другим. Я понимала, что мне не хватает чего-то для души, хотелось делать больше.

Нашлись возможности, и я решилась учиться дальше и работать на кафедре ортодонтии в университете. Прошла обучение в интернатуре, затем в клинической ординатуре и аспирантуре, защитилась.

Одновременно с научной деятельностью вела прием в Центральной стоматологической поликлинике Минобороны.

Углубляясь в профессию, поняла, что ортодонтия – это именно то направление, которым мне хочется заниматься.

Я все время обучалась у ведущих отечественных и иностранных специалистов в области ортодонтии, повышая квалификацию.

Влюбилась в свою профессию, и эта профессия стала частью моей жизни.

Сегодня работаю в 9 клиниках, преподаю на кафедре, веду прием пациентов в университете. Параллельно пишу статьи, провожу мастер-классы, участвую в семинарах и симпозиумах, выступаю на конференциях, проводимых в Украине и за рубежом.

Тенденции в моей специальности быстро развиваются, поэтому, чтобы не отставать и не оставаться на месте, необходимо следить за всеми новинками и технологиями, развиваться и внедрять свои знания в работу.

От своей профессии получаю удовольствие и люблю каждого своего пациента!

А они у меня разные: от самых маленьких до самых старших. Самому старшему 64 года. Сейчас провожу ортодонтическую подготовку перед тотальной ортопедической реабилитацией с возможностью качественно запротезировать пациента в будущем.

Работа врача-ортодонта многогранна и уникальна.

Есть достаточно сложные пациенты, которые имеют проблемы практически со всеми суставами. Детки с ювенильным ревматоидным артритом, с аутоиммунными заболеваниями, с церебральным параличом, с несращением неба, губы, сочетанными аномалиями, деформациями.

Также занимаюсь пациентами из онкологических отделений, прошедшими хирургическую реабилитацию и нуждающимися в проведении ортодонтической коррекции. Профессиональными спортсменами.

 

Неправильный прикус – проблема знакомая многим. Однако не все знают, что именно врач-ортодонт помогает справляться с этой проблемой. Расскажите о специфике Вашей работы.

Работа ортодонта заключается в помощи пациентам достичь красивой, а самое главное, здоровой улыбки.

Я считаю себя перфекционистом и для меня важна эстетика. Но моя задача, как доктора, – достичь не только визуальной эстетики, но и правильного прикуса. Ведь прикус формирует комплекс важных функций: жевания, смыкания зубов, речи и других.

Я бы сказала, помимо моделирования красивой улыбки с помощью брекет-систем или других ортодонтических аппаратов, ортодонтическое лечение – это воздействие на весь костно-мышечный аппарат человека в целом.

Еще когда начинала писать свою диссертацию, я провела обследование в 7-ми школах. Со всей школы, в которой учится достаточно много детей, в среднем только у 10-12 был выявлен правильный ортогнатический прикус без каких-либо патологий. Поэтому, учитывая количество пациентов на сегодняшний день, которые нуждаются в ортодонтической помощи, мы понимаем, что это практически каждый. И практически каждому ребенку нужна помощь ортодонта – врача, который занимается исправлением прикуса, коррекцией носового дыхания. Врача, который имеет действие на постурологическую составляющую здоровья пациента. То есть это и осанка, и состояние позвоночника, и всего остального. От правильного прикуса зависит здоровье позвоночника, отсутствие проблем со смещением тех же шейных позвонков, хребцов, наличие или появление протрузий и грыж, смещение лопаток, ротация таза, изменение положения ног. Это все берет свое начало от того, что у пациента неправильный прикус.

Участь ортодонта в развитии ребенка – очень важная составляющая.

Неправильный прикус дает много проблем для здоровья и вынуждает обращаться на консультацию к ортодонту в максимально раннем возрасте. В среднем это к 5-ти годам, но если родители видят, что есть проблемы и нарушения – может быть и раньше. Лучше как можно раньше скомпенсировать проблемы и постараться помочь.

Если говорить о проблеме неправильного прикуса у пациентов за 30 лет, то это, как правило, люди, которые нуждаются в полной или частичной реабилитации. Они мотивированы, чтобы их качественно пролечили, создали красивую улыбку, о которой они давно мечтали. Подготовили под протезирование: коронки, керамические накладки, виниры. Для того, чтобы все эти ортопедические конструкции служили более длительный период времени, чтобы нагрузка на них была правильно распределена – нужно проводить ортодонтическую подготовку.

Человек, который задумывается о своем здоровье и эстетике
лица, на шаг впереди остальных. В наше время это модно

Несмотря на современные технологии безболезненного лечения, в обществе все еще сохранился стереотип, что стоматология – это больно. Как Вы помогаете пациентам справиться с волнением?

Любой пациент имеет страх боли. Мужчины, прежде всего, боятся зубных врачей. Это связано с нашим воспитанием, мы привыкли, что стоматолог — это всегда больно, некомфортно. Это все стереотипы.

Что касаемо детей, у многих страх даже показать зубки, просто улыбнуться, заняться лечением и т.п.

И задача врача – выяснить основные проблемы и расположить друг к другу.

Само собой, при работе с людьми ты не просто лечишь, люди тебе доверяют. А чтобы они тебе доверились, нужно быть немного психологом, тонкости душевной организации нужно чувствовать. Чтобы расположить и начать легкий диалог со своими пациентами я всегда сначала знакомлюсь с ними. Пытаюсь найти общие темы для разговоров. Это очень помогает на первичных консультациях, чтобы осмотр прошел с пользой.

С детьми говорю по большей части на их языке, чтобы они меня понимали, доверяли. Заинтересовываю ребенка в какой-то игровой форме, выполнив манипуляцию достаточно безболезненно, комфортно и быстро.

Моя задача – максимально сократить сроки лечения ребенка, увеличить комфорт и стабильность результата.

 

Сегодня существует некая мода на брекеты. Или, правильнее сказать – мода на красивую улыбку. Расскажите о современных брекет-системах. Какие они существуют и чем отличаются друг от друга?

С каждым годом это всё больше становится трендом! И это прекрасно. Человек, который задумывается о своем здоровье и эстетике лица, на шаг впереди остальных. В наше время это модно. Причем эта мода распространяется как на женщин, так и на мужчин.

Сегодня на рынке масса брекет-систем, начиная от китайских и корейских, заканчивая европейскими и американскими брендами. За свою практику я испробовала практически все виды брекет-систем, разных фирм и функциональности. Но в итоге пришла к тому, что мне близко по качеству выполненной работы – это брекеты американских брендов, с ними я работаю уже много лет: Ormco, Dentaurum. Эти брекет-системы работают хорошо и приносят ожидаемый результат.

Вопрос в том, что сам по себе брекет ничего не значит. Лечит не система брекетов, а врач-ортодонт.

По сути, есть 3 разновидности брекетсистем: стандартные (металлические, керамические, сапфировые) – это три вида разных брекетов, которые работают одинаково, отличаются между собой только внешним видом; самолигирующие (металлические, эстетические) – более современный вид брекетов; лингвальные – для тех пациентов, которые нуждаются в том, чтобы ортодонтического лечения не было видно (обычно такой вид выбирают люди, работающие на публике).

Также тут можно сказать о невидимом лечении, с помощью элайнеров, кап. В большинстве случаев я использую системы прозрачных кап Invizalign. Я являюсь сертифицированным представителем использования этой методики в Украине. Данный вид ортодонтического лечения несет за собой меньший дискомфорт.

Красивая улыбка придаст большей уверенности в себе
и поможет избавиться от комплексов

Бывают случаи, когда после снятия брекетов зубы возвращаются в исходное положение. Часто ли такое происходит и по каким причинам?

Если прикус исправлен правильно, хорошо реконструирован – система будет стабильна, не будет рецидивов.

Как правило, я всегда придерживаюсь принципа прохождения всех этапов стабилизации положения зубов. То есть дожидаюсь, чтобы результат стал более стабилен. Под конец лечения фиксирую ретейнеры, для того, чтобы стабилизировать положение передних фронтальных зубов.

Ретейнеры после брекетов рекомендую установить в любом случае, так как они не дают зубам опять разъехаться. Период, на протяжении которого необходимо носить ретейнеры, зависит от первоначального расположения зубов, типа аномалий самого прикуса, длительности активного периода коррекции брекетами.

Поэтому очень важно слышать врача и работать в кооперации с ним.

Чаще всего, после снятия брекетсистемы, пациенты начинают грызть, есть все подряд. А так как брекет-системы нет, зубы должно что-то удерживать. Также делаю прозрачные капы, с которыми пациентам необходимо спать в среднем на протяжении года. Все это нужно, чтобы результат был стабилен.

 

Приходилось ли Вам исправлять чужие ошибки: помогать пациентам, которые побывали в руках недобросовестного специалиста?

Я работаю во многих клиниках, плюс кафедра, преподаю, веду клинический прием. Достаточно много пациентов обращаются ко мне, уже находясь на ортодонтическом лечении у других докторов. Бывают разные ситуации. Чаще всего пациенты просто консультируются. Есть такие, которые, например, переехали из других городов/стран, у которых не завершено лечение, и они не могут ездить к своему доктору на осмотры, приемы, коррекции. Сами друзья-коллеги звонят и просят долечить кого-то. Никогда не отказываю, потому что мир круглый и сегодня я помогаю комуто из коллег, а завтра кто-то может мне. Чужие пациенты, как правило, сложнее. У каждого из докторов свое видение, понимание, умения, знания. В каких-то ситуациях понимаешь, что сделал бы вообще все по-другому. Иногда приходится настаивать на том, что нужно все поменять, а иногда – корригируем то, что есть.

Работа ортодонта заключается в помощи пациентам достичь
красивой, а самое главное, здоровой улыбки

Людмила, в последнее время Вы активно наполняете свою страницу в Instagram и делитесь полезной информацией с подписчиками. Как Вы к этому пришли?

Социальные сети двигают прогресс вперед, наполняют нашу жизнь большим количеством информации и стимулируют развиваться и стремиться к большему! Они на сегодняшний день занимают в нашей жизни достаточно значимую часть. Мы все больше поглощаем информацию из сетей. Хочется говорить «о сложном легко», для того, чтобы читателям было проще понимать те или иные проблемы.

 

Людмила, какой совет Вы, как специалист, можете дать людям, которые имеют проблемы с зубами, но не решаются на установку брекетов?

Заняться ортодонтическим лечением никогда не поздно и не страшно. Нужно ступить на этот путь не только для того, чтобы выровнять зубы, а и для того, чтобы поменять себе улыбку, создать комфортные условия при жевании, создать условия для будущего протезирования… Красивая улыбка также придаст большей уверенности в себе и поможет избавиться от комплексов. Мотивация пациента очень важна. На сегодняшний день практически каждый нуждается в ортодонтическом лечении, однако не все могут позволить себе это и не все понимают значимость. Нельзя помочь тому, кто этого не хочет. Это достаточно длинный путь, поэтому пациент должен быть замотивирован на изменения и подходить к лечению ответственно!

 

Людмила, что для Вас значит успех?

Для меня успех – это всегда достижение поставленной цели при условии удовлетворения результатом. А эмоции, которые я получаю от счастливых пациентов и от того, как меняется их жизнь после нашего лечения, невозможно описать словами!

photo & style: @yureskol_photo
clothes: @sulimenkoirina
mua: @vovcha2
hair: @natali_savickaja

STATUS №19(2)
April 2021

Похожие посты

Оставить комментарий