г. Харьков, пер. Троицкий, 9-В
Louis-Vuitton-Logo

BRAND HISTORY

Louis Vuitton – французский дом моды, специализирующийся на производстве чемоданов и сумок, модной одежды, парфюмерии и аксессуаров класса «люкс» под одноимённой торговой маркой. В настоящее время компания является частью международного холдинга LVMH.

Название бренда Louis Vuitton известно, пожалуй, даже тем, кто далек от мира моды. Дорогие вещи этой компании уже стали символом роскоши. История бренда неразрывно связана с биографией Луи Виттона, основателя одноименной компании и талантливого модельера.

В 1821 году в маленькой деревушке на 150 жителей, расположенной в регионе Франш-Конте, родился человек, который станет известен всему миру, как создатель чемодана и прочих аксессуаров, предназначенных для удобства путешественника. Звали его Луи Виттон. Отец Луи был мельником и столяром, поэтому мальчик с детства ловко управлялся со столярным инструментарием и, наверное, продолжил бы дело отца, если бы не одно но: размеренная жизнь в деревне никак не соответствовала его представлениям о счастье.

В 1835 году 14-летний юноша переехал в Париж. Вернее сказать, «перешел» — ведь 400-километровое расстояние от родного города до столицы он преодолел пешком, подрабатывая по дороге на всевозможных подсобных работах для оплаты своего путешествия.

В 1837 году Виттон поступит в ученики к мастеру по изготовлению сундуков. Ученичество не прошло даром — сундуки Луи Виттона оказались востребованы среди парижской знати, он даже стал персональным столяром императрицы Евгении де Монтихо, жены Наполеона III. Знакомства в кругах французской знати, позволили ему в полной мере раскрыть свои идеи о вещах, которые делают любую поездку удобней и в 1854 году Луи Виттон открывает собственную мастерскую в Париже, на Rue Neuve des Capucines (об этой мастерской упоминал даже французский философ-энциклопедист Дени Дидро).

В 1858 году Луи Виттон представил публике свое новое творение — открывающийся сбоку плоский чемодан, легкий и герметичный. Это изобретение совершило настоящий переворот — до него чемоданы были круглой формы, открывающиеся сверху, и складировать их в штабеля при перевозке не представлялось возможным. Чемоданы Виттона можно было легко ставить один на другой и открывать сбоку. Кроме того смекалистый мастер изобрел нетонущий чемодан на воздушной подушке и кофр-секретер, который можно было использовать в качестве письменного стола.

В 1950-х чемоданы Louis Vuitton были must have для известных актрис, которые постоянно путешествовали. Анна Маньяни взяла целый набор багажа во время поездки в Париж 1960 года.

К 1859 году объем заказов вырос настолько, что мастерской со штатом в 20 рабочих понадобилось новое место. Виттон переносит свой бутик в Асньер-сюр-Сен: позже он обустроит здесь свое семейное гнездо, в котором сегодня располагается музей Louis Vuitton.

В 1964 году с открытием Суэцкого канала Louis Vuitton получает доступ к сказочно богатой клиентуре: махараджи, султаны и восточные короли всех мастей обожают его чемоданы и с удовольствием раскупают их, по-достоинству оценивая безупречное качество, аристократичную роскошь и испытанную практичность аксессуаров.

После смерти основателя бренда в 1892 году, все руководство производством перешло к сыну Жоржу Виттону. В это время появляется легендарная Канва Monogram – отличительный брендовый рисунок Louis Vuitton.

Каждый креативный директорLouis Vuitton пытался представитьсвое видение бренда. Например, Николя Гескьер и Марк Джейкобс не боялись экспериментировать. На счету этих двух – сотрудничество с Такаси Мураками 2003 года, создание знаменитых чемоданов Катрин Денев, а также коллаборация с Деппером Дэном в его бутике на сто двадцать пятой улице в Гарлеме. Однако все это не имеет отношения к созданию монограммы – она существует давно. L и V скрестил еще Жорж Виттон, сын Луи Виттона, в 1896 году. Это был его способ брендирования бизнеса по производству багажа, а через 120 лет логотип стал одним из самых узнаваемых в мире. Монограмму было очень тяжело скопировать, что позволило сократить процент производства подделок. Источником вдохновения знаменитого принта Луи Виттон послужил узор из четырехлистника на керамической плитке, которая находилась на кухне в фамильном особняке в г. Аньер. К дополнению к орнаменту, Жорж добавил инициалы LV, что показывали нерушимую связь поколений.

Сегодня монограмма LV покорила весь мир и стала объектом желания. Бренд по-прежнему следует вековым традициям и не изменяет своему высокому качеству.

Модный дом Louis Vuitton остается одним из самых популярных и люксовых брендов. Политика компании исключает проведения каких-либо распродаж и предоставления скидок на продукцию, что в очередной раз подтверждает принадлежность бренда к люксовому сегменту. Сегодня модная география бренда насчитывает более чем 350 магазинов по всему миру. Модный дом Louis Vuitton черпает вдохновение в образах путешественников и исследователей новых земель. Продукция компании не раз возглавляла рейтинг самых дорогих предметов роскоши.

STATUS №14(3)
July 2020

Похожие посты

Leave a comment