г. Харьков, пер. Троицкий, 9-В
image12

Построение планов и путь с коучем – это как быстрый, удобный и комфортный самолет. Способ добиться того, чего хочется, который подходит именно Вам!

Персональный коуч, архитектор, искусствовед, экономист.

«Когда я мечтаю, могу заблудиться в своих мечтах. Когда ты задаешь мне вопросы – я точно знаю, куда мне идти».

Татьяна, как Вы пришли к тому, чтобы стать коучем?

Это решение пришло естественным образом, сама жизнь подвела меня к новой профессии, в зрелом возрасте и уже реализованной в других областях. Но, обладая интересом и любовью к жизни, я всегда анализировала и сопоставляла мотивы, реакции, поведение успешных лидеров. Меня занимали исходные данные, раскрытие ресурса и скрытого потенциала, заложенного буквально в каждом из нас, но в силу обстоятельств, не у всех проявленного. С течением жизни, я все чаще замечала, как заманчиво и эффективно решались вопросы у тех людей, кто доверял мне свои тревоги, сомнения и мечты. Повышенная эмпатия была присуща мне всегда, но в сумме с огромным опытом, многогранным образованием, развитием личного потенциала, происходит и расширение сферы деятельности, как и было в моем случае. Сфера личного коучинга наиболее эффективна на данный момент для реализации моего мастерства.

Какими качествами должен обладать человек, чтобы стать успешным коучем?

Любовью к жизни, моральными принципами, гибким мышлением, огромным кругозором. Безусловно, жизненным опытом, знаниями психологии, социологии, истории, культуры, литературы, менеджмента, физиологии, умением слышать не сказанное. В последние годы профессия коуча очень востребована, так как многие видят очевидную пользу от грамотного сотрудничества. Мы понимаем ценность и ограниченность такого ресурса, как наша личная человеческая жизнь и хотим решать вопросы, признавая, что все могут совершать ошибки и останавливаться, но это не критично, и есть такой выход, как работа с персональным коучем.

Татьяна, какие методы Вы обычно используете в ходе коуч-сессии?

Много лет своей жизни я посвятила изучению энергетических практик, возможностям управлять своим состоянием, сохраняя баланс и ресурс для созидания. Поэтому и мои методы работы строго индивидуальны. Любое взаимодействие это еще и энергетический обмен, не все об этом задумываются, а зря. Это может быть и мудрое слушание, и диспут, и просто чаепитие, но всегда происходит внутренняя трансформация, при которой сам клиент проговаривает свою истинную цель, и мы вместе создаем поэтапный план реализации.

Существует ли у Вас список стандартных вопросов или подход к каждому клиенту индивидуален?

Дело в том, что мои несколько академических образований (архитектурное, искусствоведческое и экономическое) дали мне совершенно иной взгляд на человеческую личность. Архитектура человека, наверное, так можно назвать мой личный подход к коучингу. Каждый из нас, как планета или страна, мегаполис или поселок и к каждому необходим свой подход, различия в анамнезе предыдущего опыта, происхождения, социального общения, детских воспоминаний разнообразны, и усреднять это многообразие было бы слишком простым решением. Мое кредо – личный коучинг, персонифицировано.

Татьяна, верите ли Вы, что у каждого человека есть свое предназначение?

Основное предназначение – прожить осознанную счастливую жизнь. Можно говорить о высоких идеалах, но никто не отменял желание любого человека быть счастливым. Вопрос может быть только в личной интерпретации этого понятия. Реализовывать заложенный потенциал, развивать свои таланты, испытывать полноценность собственной жизни во всем ее многообразии. По мере нашего личностного роста происходит и изменение предназначения в определенный отрезок времени.

С какими проблемами и запросами к Вам чаще всего обращаются?

Вы знаете, я сотрудничаю в основном с определенным уровнем клиентов, это очень требовательные к себе люди, работающие на результат. Жестко, четко, эффективно. Но, такой темп приводит к выгоранию, иногда к замедлению, может сопровождаться страхами и неумением получить удовольствие от победы. Не говоря уже о постоянном стрессе в нашей нестабильной ежедневности. Страх возрастных изменений, утрата отношений, проблемы с самооценкой или игра против себя.

Может ли коучинг навредить?

Персональный, личный коучинг один из важных инструментов, которым необходимо пользоваться. Так же, как мы используем разные инструменты организации социальной жизни: банки, салоны красоты, магазины, объекты культуры, медицинские учреждения. Но мы же стараемся выбрать лучшее из возможного, так как прекрасно понимаем важность любой ошибки. Так и здесь, в этой работе. Полноценный и результативный контакт возможен при условии взаимного уважения, доверия и конфиденциальности. В личном коучинге мы играем в паре на результат. В определенных случаях, я остаюсь в зоне онлайн доступа для некоторых клиентов круглосуточно, так как бывает необходима срочная реакция. Буквально этим летом я два месяца работала в таком режиме, но мы сделали практически невозможное. Преданность и уважение к договору о нашем сотрудничестве выполняется с обеих сторон.

Как отличить профессионального, квалифицированного коуча от дилетанта, человека с низкой квалификацией?

Вспоминаю, как однажды, много лет назад, в попытках решить свои вопросы, я обратилась к коучу, по хорошей протекции и пришла на встречу в надежде обрести взаимопонимание и конструктивный подход. После буквально десяти минут беседы мне пришлось дать мастер-класс по проведению сеанса, так как в моем понимании, уровень мастерства проявляется и в умении чувствовать стиль, степень внутреннего содержания и тип восприятия обратившегося к вам человека. Профессионализм определяется ни рекламой, ни пиаром, ни обширностью охвата аудитории и количеством дипломов, а обостренной интуицией, неустанной работой над своим мастерством и честностью в обозначении границ своих возможностей.

Какое самое главное открытие Вы сделали для себя за время работы коучем?

О сколько нам открытий чудных! На самом деле, меня сложно удивить, но я каждый день убеждаюсь, что правильные настройки в голове, производят реальные качественные изменения в жизни человека, гармонизируя и отношения, и здоровье, и финансы. И это не открытие, а такая простая сложная истина.

Татьяна, что для Вас означает быть счастливой?

Быть счастливой – жить по своим правилам, в условиях своего комфорта, в душевной гармонии, уделяя время всем важным аспектам жизни, умея учитывать свой часовой пояс активности и получая удовлетворение от процесса жизни здесь и сейчас, уважая свою личную ценность. Так выглядит мое счастье.

STATUS №16(5)
October 2020