г. Харьков, пер. Троицкий, 9-В
Orlova-01

МОТИВАТОР – ЗАЛОГ УСПЕХА

Бизнес-консультант, бизнес-тренер, практический психолог и HRD.
Руководитель проектов по международному подбору персонала для стран ЕС, член Ассоциации бизнес-тренеров и коучей Украины.
Автор курса «Управление персоналом» и один из руководителей нового проекта по внедрению онлайн-обучения в формате Pyncompany.

«Для меня успех – это выполнение своего личного плана жизни на 100%»

Татьяна, сегодня Вы опытный преподаватель, бизнес-консультант и бизнес-тренер. Расскажите, как сделать обучение полезным, приятным и менее формальным? Как Вам удается удерживать внимание людей? Какую главную мысль Вы пытаетесь донести на бизнес-тренингах? И как понимаете, что тренинг удался?

– В преподавании я с 2002 года, моя модель ведения занятий и общения с аудиторией сейчас – это технология и методология, плюс экспромт. Я могу утверждать, что на 100% одинаковых занятий у меня не существует.

Перед занятиями я изучаю аудиторию (возраст, род занятий, в чем состоит потребность в знаниях на данном этапе жизни), и по ситуации видоизменяю ход занятий и их содержание, в конце обязательно проговаривается итог (получено то, что хотелось или нет), если нет – корректирую «здесь и сейчас». Правило бизнес-обучения: определи потребность и удовлетвори ее. Когда слушатель получает то, что ему именно необходимо, его внимание удерживается само собой. Для любого обучения важна самомотивация человека. Конечно же, большое значение имеет методология ведения занятий. У меня это обычно смена видов воздействия на слушателя, тогда не устаешь и не надоедает однотипность: блиц-опрос, немного теории, практические кейсы, «мозговой штурм», опять лекционный материал, обратная связь от аудитории, обмен мнениями, плюс свободная нестрогая обстановка, обязателен диалог, а не монолог в течении занятий. В конце занятий – анонимное анкетирование для анализа ошибок и блиц-опрос. Для меня показатель удавшегося занятия – благодарность, иногда аплодисменты, повторное обращение слушателей на другие программы. Многие приходят повторно через год и более после завершения обучения.

Так как у меня в основном целевая аудитория это работающие специалисты гос. и бизнес структур – это переход в различные формы сотрудничества и взаимодействия.

Татьяна, можете ли поделиться историями успеха бывших слушателей? Следите за их успехами и неудачами?

– В 2005 году впервые занялась бизнес-обучением и особенностью стало то, что всех слушателей обязательно трудоустраивали бесплатно. Это был и мой первый опыт во внешнем рекрутинге. Последние 6 лет в формате Клуба выпускников Института мы помогаем в трудоустройстве слушателям и оказываем карьерное консультирование. Это также помогает в выборе программы обучения и мотивации в обучении. К сожалению, в формате интервью не получится уместить истории слушателей, обычно я рассказываю об этом на занятиях, как пример.

Существуют психологи, которые считают, что тренинги на тему развития лидерских качеств приносят больше вреда, чем пользы. Ведь планы не всегда становятся реальность. Прокомментируйте данное мнение.

– Качества лидера – это совокупность качеств, способностей, умений человека взаимодействовать с группой людей, которые способны обеспечить успешное выполнение функций, задач. Как правило это наличие сразу нескольких известных для нас с вами качеств. Например, интуиция, целеустремленность, готовность к риску, уверенность в себе(уровень самооценки), наличие общечеловеческих ценностей, активная позиция в жизни, инициативность, наличие самомотивации в работе, жизни; умение создавать команду, харизматичность, способность организовать коллектив на решение поставленных задач, стратегическое мышление, умение видеть перспективу, гибкость поведения и анализ ситуации, коммуникабельность, способность представлять и отстаивать интересы коллектива, ораторское искусство, умение создавать условия для самореализации своих последователей, системность мышления, самообладание(эмоциональный интеллект).

Многие качества передаются и наследуются генетически, некоторые – приобретаются и совершенствуются в результате развития и воспитания человека. Ничего плохого в том, что человек приходит и хочет осознано улучшить свои например, коммуникативные навыки или ораторское искусство нет. Если вы приходите к хорошему специалисту с четко осознанной задачей и проблемой, то скорее всего вы получите результат.

Однако, зачастую во многих тренингах личностного роста присутствует только коммерческий интерес ведущего. Последствия данных тренингов особо никто не отслеживает в плане полученного положительного итога-результата, зато существует вырабатывание определенной зависимости от данных тренингов; человек вовлекается в «вау-эффект» игровых смоделированных успехов и достижений в формате тренинга, а реальность жизни совершенно другая, с неидеальными условиями, осуждениями, препятствиями и более жесткими ситуациями. И получается, что посещение тренингов в период от 1-5 лет – результата жизненного не несут. Часто жизненный принцип таких людей: «Вижу цель – не вижу препятствий». Зачастую гораздо эффективнее бывает посетить специалиста по профориентации, карьерного консультанта или психотерапевта, и половину проблем исчезает.

Татьяна, как Вы планируете свой день? Какими секретами тайм-менеджмента пользуетесь?

– Свою авторскую программу тайм-менеджмента провожу уже 5 лет. За это время для себя выработала определенные правила, которые позволяют мне эффективно достигать результата:

ежедневно просыпаюсь в 6:00, ложусь спать в 24:00, позволяю себе поспать подольше только в воскресенье;

уже давно убрала из своей жизни «сжигатели времени»: ненужных и неинтересных людей, телефонные разговоры, мероприятия, телевизор и другие лишние источники инфомации. Смотрю только документальную хронику, читаю профессиональную и научную литературу;

день организовываю разнопланово со сменой видов деятельности, тогда не устаю и ненадоедает дело (занятие). Пользуюсь правилом «Лучший отдых – это смена вида деятельности»;

в конце дня мысленно подвожу итоги в своей голове «Что я сделала за сегодня», такой себе небольшой SWOT-анализ и стараюсь не копить дела и проблемы, так же как и отрицательные эмоции, негатив;

обязательно ежедневная физическая нагрузка. Бег, йога, фитнес – что-то из этого;

ежедневно выделяю время на дополнительное хобби (пишу книгу, в планах издать небольшим тиражом);

обязательное общение с детьми;

придерживаюсь давно выработанных правил питания для активной и здоровой жизни.

На Ваш взгляд, в чем главное отличие в мышлении успешного в бизнесе и жизни человека от неуспешного?

– Люди успешные от неуспешных отличаются только одним –
мышлением. Они по-другому принимают решения, реагируют на обстоятельства жизни, людей и ситуации:

не ленивы;

позитивны;

верят в свой успех и в себя;

не боятся ошибаться;

не ищут виноватых (родители, страна, кризис, общество);

признают свои ошибки и слабые стороны;

не боятся риска;

не останавливаются на том, что изжило себя («Ехать на дохлой лошади и пытаясь ее оживить»);

умеют выстраивать долгосрочные партнерские отношения и заводить полезные знакомства;

умеют выставлять приоритеты в жизни;

не накапливают проблемы и дела;

имеют высокую работоспособность и упорство в достижении своих целей;

анализируют критику в свой адрес;

имеют самомотивацию и цели в жизни.

У каждого случаются моменты, когда руки опускаются и пропадает вдохновение. Как Вы обычно справляетесь с такими ситуациями?

– В таком состоянием я надолго не остаюсь. Провожу анализ почему «опускаются руки» и просто принимаю альтернативное решение, которое искореняет данную проблему, еще напоминаю себе о том, что если я сдамся – лучше и легче не станет. Вспоминаю, для чего и для кого я живу, и это является мотиватором в жизни.

Что для Вас значит успех?

– Понятие «успех» – многогранно. Успех бывает личный и общественный, частичный и полный, конечный и промежуточный.

Успех – это достижение оптимального метода организации своей жизни в различных ее аспектах. Для одного человека – это известность, узнаваемость, признание общественности, для другого-высокие финансовые результаты, достижения в спорте, дружная семья, самореализация в творчестве, науке, общественной деятельности и т.д.

Мне нравится определение успеха Оскара Уальда: «Успех – это наука, если у вас есть цели (условия),вы получите результат». Я за то, чтобы ставить цели в жизни согласно своих желаний и достигать их. Для меня успех – это выполнение своего личного плана жизни на 100%.

STATUS №13(2)
Spring 2020

Похожие посты

Оставить комментарий