Домой Здоровье ЗАРАЖЕНИЕ: ФИЛЬМ, КОТОРЫЙ ПРЕДСКАЗАЛ КОРОНАВИРУС

ЗАРАЖЕНИЕ: ФИЛЬМ, КОТОРЫЙ ПРЕДСКАЗАЛ КОРОНАВИРУС

155
0

В 2011 году на экраны вышел фильм «Заражение» с Мэттом Дэймоном, Джудом Лоу и Гвинет Пэлтроу в главных ролях. Тогда он остался почти незамеченным как критиками, так и зрителями. Сегодня, на фоне распространения коронавируса, лента бьет рекорды популярности. Дело в том, что события, которые сейчас происходят в мире с пандемией коронавирусной инфекции, странным образом совпадают с тем, что показали в кино 9 лет назад.

«Нулевой пациент» заразился в Гонконге. Вирус передался от летучей мыши человеку через свинью. Туристы и командированные разнесли его по всему миру. Началась паника, границы перекрыли, товары смели с полок… Это сюжет фильма «Заражение» Стивена Содерберга по сценарию Скотта Бёрнса, вышедшего в 2011 г.

Оказывается, что киношный вирус распространяется точно так же, как и Covid-19 — при близком контакте или при прикосновении к зараженным поверхностям. Оба вируса затрагивают дыхательные пути и стремительно распространяются по миру. Санитарные службы из фильма превращают Чикаго в карантинную зону так же, как в реальности закрывают сейчас целые города из-за пандемии коронавируса.

Еще до того, как сценарий, описанный в ленте, стал реальным, популяризаторы науки отмечали, что в фильме показывается, как реконструкция вспышки эпидемии может помочь понять, сколько людей могут стать носителями вируса, сколько из них заболеют и сколько умрут.

В тот год родилась шутка: режиссер со сценаристом хотели побольше звездных актеров, бюджета не хватало, но они нашли выход. В результате в «Заражении» снялись Мэтт Дэймон, Кейт Уинслет, Джуд Лоу, Лоуренс Фишберн, Эллиот Гулд, Марион Котийяр, Гвинет Пэлтроу и др., но персонажи многих этих звезд умерли задолго до окончания фильма.

В наши дни по сети ходят новые шутки:

«Посмотрел «Заражение», потом включил новости и не понял разницы».

Фильм переживает второе рождение. Прокатчик фильма Warner Bros объявил, что фильм «Заражение» в декабре был на 270-м месте, а сейчас стал вторым по популярности по количеству запросов на его сайте. На первом – сага о Гарри Поттере (все ее фильмы идут одним лотом). На iTunes «Заражение» на 2-м месте по количеству загрузок, а на многих торрент-сайтах входит в топ-4.

Специалисты нашли еще один креативный способ донести обществу важную информацию. Актеры фильма «Заражение» записали видео о коронавирусе.

Обратив внимание на рейтинги, медики Колумбийского университета в США решили воспользоваться шансом достучаться до зрителей фильма с помощью его актеров. Так Мэтт Деймон, Лоуренс Фишберн, Кейт Уинслет и другие получили ключевые темы и советы специалистов, которые озвучили просто у себя дома перед камерами. Их видео появились на канале Columbia Public Health в YouTube.

 

Мэтт Деймон о важности самоизоляции, соблюдения дистанции и ограничения контактов

«Держитесь на расстоянии около двух метров от других людей, не собирайтесь группами, оставайтесь дома. Люди могут болеть коронавирусом с очень незначительными симптомами, иногда вообще без них. Поэтому, даже если вам кажется, что они здоровы, или вы сами здоровы, не рискуйте – оно того не стоит».

«Передав кому-то вирус, вы передаете его еще трем или четырем людям, а они передадут его еще дальше. Так один заболевший превращается в сотни, а они – в тысячи. Пока вы молоды и здоровы, вам может казаться, что это все пустяки, потому что вы слышали, что вам вирус грозит только простудными симптомами. Но это не так».

«Вы реально можете спасти жизни, просто находясь друг от друга на расстоянии. Вы можете просто сидеть на диване, или в кресле, как я, смотреть телевизор и этим спасать жизни. Вы можете работать из дома, общаться в соцсетях и спасать еще больше жизней. Сейчас самое время висеть в телефоне или планшете с утра до вечера».

 

Марион Котийяр о важности правильного выбора

«У нас есть два варианта нашего будущего. Есть будущее, в котором вы слушаете экспертов сферы здравоохранения — остаетесь дома, заботитесь о себе и о других людях, работая из дома, не собираясь группами, моете руки с мылом как можно чаще. А есть будущее, в котором вы игнорируете эти советы, что приводит к коллапсу, так как контроль над вирусом будет утрачен и самые уязвимые из нас умрут в неизмеримых количествах».

 

Лоуренс Фишборн о возможных действиях, которые помогают сдерживать распространение вируса

«В фильме «Заражение» есть сцена о традиции рукопожатия — ты протягиваешь руку и показываешь, что в ней нет оружия. Но сейчас у всех нас есть при себе оружие, о котором мы даже не догадываемся. Мы знаем, что вирус передается при прямом контакте. Он нуждается в нас, чтобы выжить. Давайте не станем ему в этом помогать».

«Пандемия означает, что вирус всюду. И если его еще нет там, где живете вы, это не значит, что ситуация не изменится. Эксперты в сфере здравоохранения считают, что в ближайшие месяцы вирус поразит половину населения планеты. Это означает, что вы или я, или кто-то из наших близких будет контактировать с вирусом. Нам необходимо сделать все возможное, чтобы избежать этого».

 

Кейт Уинслет о важности правильного мытья рук

«Мыло и вода — вот, что вам нужно. Вода не должна быть сильно горячей, а мыло можно использовать любое. Помните, единственный способ подхватить коронавирус — это прямой контакт с капелькой влаги от кашля или чихания инфицированного человека. Эта капелька найдет путь с рук в ваши глаза, нос или рот».

«Поэтому мойте дезинфицирующими средствами поверхности, к которым вы часто прикасаетесь. Избегайте касаний своего лица. Это трудно, но крайне важно».

«Мы все ждем вакцину, но до ее появления мы должны заботиться друг о друге. Начиная с этого».

STATUS magazine NEWS

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here