Домой Персона ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ВНЕСЛА УКРАИНСКОГО ХУДОЖНИКА В СПИСОК «100 ГЕНИЕВ СОВРЕМЕННОСТИ»

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ВНЕСЛА УКРАИНСКОГО ХУДОЖНИКА В СПИСОК «100 ГЕНИЕВ СОВРЕМЕННОСТИ»

100
0

Он родился на Тернопольщине в селе Москалевка в семье известного на всю округу ткача. В советское время за свое творчество был под постоянным «прицелом» КГБ.

В 1988 году национальный Союз художников отказывалась официально признать его творчество, хотя в то время он имел более 15 экспозиций в разных городах бывшего СССР. В конце 1980-х годах эмигрировал в Австралию, затем в Канаду и США. Но, где бы он ни был, всегда его тянуло на родную землю. Третий президент Украины Виктор Ющенко пообещал построить одноименный музей на Андреевском спуске в Киеве, даже пафосно была заложена капсула на месте будущего сооружения – но, увы, не суждено – обещание так и осталась пустыми… Как вы и догадались, речь идет о талантливом украинском художнике, основателе нового стиля в искусстве «плентанизм» Иване Марчуке.

«Дайте мне тысячу лет – и я разрисую небо».

Имя Ивана Марчука и его работы вошли в историю украинского искусства давно и надолго. Впрочем, признанию предшествовали длительные депрессии и запрещенные выставки. Спасало лишь желание мечтать и творить.

Рисовать, вспоминает Иван Марчук, он начал еще в детстве. Взрослые говорили о перспективах работы хирургом и биологом, но победил художник. Цветами из-под дома на клочках бумаги с папиной сумки маленький мальчик рисовал свои первые работы.

«Вот тогда еще, пацаном малым рисовал украинский флаг. Это желтые пионы длинные такие под домом растут. Так потер – желтый цвет, взял голубой какой-то – уже сине-желтый флаг, этакий маленький »,

— вспоминает Художник.

Обучение во Львовском училище на отделении декоративной росписи и кафедре керамики Львовского института прикладного искусства дает Марчуку знания и технику. Художник исследует мировые художественные течения, принципиально обходит соцреализм и фанатично ищет свой путь.

«Не хочу так, не хочу так, и так не хочу, а хочу так, не знаю как»,

— говорит Иван Марчук.

Эксперименты Марчук продолжает несмотря на неприятие системы. До 1988 года остается за официальным искусством и решает искать утешения в Австралии, Америке, Канаде. Только там он понимает, что может посвятить время творчеству, а не «борьбе с ветряными мельницами».

«Когда я говорил в советские времена: я очень хочу хотеть работать. Хочу хотеть! Когда я поехал на Запад – в Америку, Австралию, там эта гипотеза исчезла»,

— художник Иван Марчук.

«Рай земной» для художника растягивается на 12 лет. Впрочем, призыв собственных корней и жажда искреннего общения не только в рамках этикета возвращает Марчука в Украину.

«Я на каждом шагу вижу красоту, и мне ее хочется воспроизвести. Нигде в мире нет такой хорошей земли, как здесь»,

— художник Иван Марчук.

Художник неустанно формирует все новые собственные живописные стили. Как веточки, нанизывает на «Голос моей души» все новые, радикально разные этапы творчества — «Цветение», «Пейзажи», «Портреты», «Абстрактные композиции». Вдохновение находит в простых вещах. Создает собственный стиль — «плентанизм». Вместо обычных художественных мазков наносит цвета на холст удивительным кружевом.

«Если смотришь издали, то ты видишь, что это обычный пейзаж, но как подходишь к ней на близкое расстояние, то видно, что картина будто соткана из нитей причудливых»,

— отмечает директор галереи «Художественное собрание» Максим Волошин.

«Когда меня спрашивают «Откуда это, откуда это?», я говорю: я поднялся, пробил небо, посмотрел, что там делается, увидел фантастическую картину, разрезал ее на кусочки, чтобы это влезло мне в мастерскую и начал рисовать». Спустя годы труда Иван Марчук признается, что искусство для него становится и откровением, и каторгой. Больше всего мечтает об отдыхе, но каждое утро возвращается в мастерскую.

В октябре 2007 года был включен в британский рейтинг «Сто гениев современности», который формировала газета The Daily Telegraph, а Международная академия современного искусства в Риме приняла Ивана Марчука в ряды «Золотой гильдии» и избрала почетным членом научного совета академии (в «Золотую гильдию» входит 51 художник со всего мира), а в родной Украине же – до сих пор слушает обещания о собственном музее. Но рук не опускает.

«Бывали случаи, что стояли люди по полчаса у одной картины. Абстракция, но она выполнена с такой ювелирной мастерством, что чувствуется эффект 3D»,

— галерист Максим Волошин.

Собственные картины, несмотря на их уникальность, Марчук лишь изредка дарит и почти никогда не продает, чем удивляет коллекционеров, которые готовы выкладывать за них сотни тысяч. Признается: переживает за них, как за своих детей. Впрочем, со дня на день вдохновляется, рисует и мечтает.

«Постройте стену, как Китайская стена. От Львова до Киева. Там я учился, а здесь я нахожусь и буду рисовать. И буду долго жить, пока не дорисую ее»,

— художник Иван Марчук.

STATUS magazine NEWS

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here