Домой Путешествия TOP 5 САМЫХ ДОРОГИХ ВИН МИРА

TOP 5 САМЫХ ДОРОГИХ ВИН МИРА

459
0

Каждая бутылка вина имеет свою историю. Этот напиток богов воспели многочисленные авторы литературных произведений, про него слагаются мифы и легенды. Но чтобы они были обоснованы вино надо выбирать умеючи. Тут стоит учесть сорт винограда, климат, где он растет, качество воды, ее очистка и многое другое. Самое хорошее и качественное вино, несомненно, является произведением искусства. Коллекционеры хранят его в своих винных погребах и достают только в самых исключительных случаях.

Считается, что качественное вино должно быть выдержанным. От возраста зависит и цена напитка. А какие самые дорогие вина в мире, которые уходят с аукционов за баснословные деньги?

Montrachet Domaine de la Romanee
Conti, урожай 1978 года, Франция

Это бургундское вино родом из поместья Монтраше. Оно появилось в 1978 году. В год производства партию из семи бутылок продали на аукционе за 167 тысяч 500 долларов. На тот момент эта сумма была целым состоянием.

Сейчас же одна бутылочка оценивается приблизительно в 26 тысяч долларов. Примечательно, что это самое дорогое вино в Америке.

Cheval Blanc, урожай 1947 года, Франция

Это французское вино Шото Шеваль Блан произвели в 1947 году. Напиток стал настолько популярным и знаменитым, что название его стало поводом для многочисленных шуток и афоризмов. Шеваль Блан даже появилось в кадре знаменитого мультфильма про мышонка-повара «Рататуй». После этого о вине и узнала широкая общественность. Шеваль Блан, кстати, пахнет шоколадом, кофе и кожей. Вместе с тем, у него тонкий и насыщенный аромат. Специалисты называли вино самым праздничным напитком прошлого столетия. Одна бутылочка «Серой лошади» оценивается в 33 тысячи 781 доллар.

Penfolds Grange Hermitage, урожай 1951 года, Австралия

Знаменитое вино из Австралии — Penfolds Grange Hermitage (Эрмитаж Пенфолда). Оно было выпущено в 1951 году знаменитым австралийским виноделом Максом Шубертом. Он после возвращения из Бордо хотел стать конкурентом и превзойти французских знатоков вина. И это ему
отчасти удалось.

В мире знают и уважают этот благородный напиток. Всего существует 160 ящиков этого вина. Оно считается лучшим, которое когда-либо было произведено в Австралии. Сегодня каждая бутылка вина Penfolds Grange Hermitage оценивается в 38 тысяч долларов.

Chateau Mouton-Rothschild, урожай 1945 года, Франция

Это вино по праву считается самым лучшим в XX веке. Все потому, что оно сделано во время удачного миллезима, то есть в году созревания урожая винограда.

Виноделы называют его эталоном вкуса. В Лондоне во время аукциона Кристи бутылка вина Chateau Mouton-Rothschild ушла с молотка за 114 тысяч
614 долларов.

Heidsieck & Co. Monopole Champagne, урожай 1907 года, Франция

Стоимость: 275 тысяч долларов за бутылку
Это самое дорогое вино в мире.

Изначально оно предназначалось царским особам. В 1917 году во время перевозки корабль с вином на борту был затоплен. Группа дайверов обнаружила бутылки на дне Финского залива только в 1998 году. Теперь бутылочка Shipwrecked 1907 Heidsieck & Co Monopole Champagne продается по цене 275 тысяч долларов.

Хорошее вино — как хороший фильм: быстро заканчивается, оставляя великолепное послевкусие. С каждым глотком в нем открывается что-то новое, и как это часто бывает с фильмами — оно рождается и возрождается в каждом новом ценителе.

STATUS №2
February 2019

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here