Домой Бизнес SILICON VALLEY: ГОЛЛИВУД ИНДУСТРИИ ИНТЕРТЕЙМЕНТ

SILICON VALLEY: ГОЛЛИВУД ИНДУСТРИИ ИНТЕРТЕЙМЕНТ

222
0
Кремниевая долина (Silicon Valley) – место, где мечтает работать почти каждый стартапер и программист. Ее нет на географической карте, но именно она является одним из наибольших центров развития мировых инновационных технологий. В этом мировом технологическом центре находятся штаб-квартиры ведущих компаний, в числе которых такие гиганты, как Apple, Google, Facebook, Netflix, Electronic Arts, Intel, Hewlett-Packard (HP), Tesla, Inc., Oracle, Cisco Systems, NASA и другие.

Кремниевая долина в Америке простирается к югу от калифорнийского города Сан-Франциско. До того, как регион стал центром IT-технологий, это место имело название Долина сердечной услады и славилось великолепными садами. Климат, характерный для Средиземноморья, красивые пейзажи, близость океана и горы, надежно защищающие от ветров, сделали Кремниевую долину одним из самых комфортных мест для проживания в США.

Название «Кремниевая долина» закрепилось за регионом в пятидесятых годах ХХ века, когда в Маунитин-Вью Нобелевским лауреатом Уильямом Шокли была основана Shockley Semiconductor Laboratory, разрабатывавшая технологию использования кремния в производстве транзисторов. Из-за сложного характера Шокли 8 сотрудников покинули лабораторию и основали свое предприятие Fairchild Semiconductor, которое наладило массовый выпуск кремниевых интегральных схем и стало одним из мировых лидеров в электронной сфере.

Городки Долины, где созданы все условия для безопасной, комфортной и счастливой жизни, состоят из офисов, уютных улиц, зеленых скверов и плаз (районы, на территории которых находится множество магазинов, торговых комплексов, кафе и ресторанов), а также частных домов и таунхаусов.

Регион лидирует по уровню доходов, которые значительно превышают средний показатель по стране. Здесь расположены 20 из 25 американских корпораций, которые выплачивают своим сотрудникам самые высокие зарплаты. Средняя зарплата в таких компаниях составляет 133-171 тысячу долларов в год. Но современная Кремниевая долина США – это не только приличные зарплаты и высокий уровень жизни, а источник ценнейших кадров. Большинство жителей Долины – это интересные, целеустремленные, высокообразованные люди, закончившие университеты США, а также талантливые представители других стран, которых пригласили на работу в американские компании. Каждый третий человек трудоспособного возраста – это работник IT-сферы. По плотности проживания айтишников регион занимает первое место в мире.

Самое известное высшее учебное заведение Долины – Стэндфордский университет. Этот вуз по праву считается одним из лучших в мире, а его выпускники являются основателями ведущих корпораций IT-индустрии, среди которых Hewlett-Packard, Google, Yahoo!, Nvidia, Electronic Arts, Sun Microsystems, Cisco Systems, Silicon Graphics и другие.

Кремниевая долина – место, где сочетание высокоразвитого интеллекта, щедрого финансирования и отсутствия страха перед самыми невероятными проектами привело к созданию ведущего мирового центра инновационных технологий. Экосистема Кремниевой долины – питательная среда, в которой каждый год рождаются и добиваются успеха все новые и новые компании.

«Они построили инновационные компании, которые стали огромными технологическими корпорациями, а всё потому, что там, где все видели риск, они видели возможности», – заявил венчурный капиталист Том Перкинс о первопроходцах Долины.

К сожалению, в Украину не завезти калифорнийский климат, однако импортировать из США деловой климат и культуру предпринимательства вполне возможно.

STATUS №15(4)
September 2020

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here