Домой Бизнес ЩЕДРЫЙ МИЛЛИАРДЕР: ЧАК ФИНИ

ЩЕДРЫЙ МИЛЛИАРДЕР: ЧАК ФИНИ

246
0
Chuck Feeney

Чак Фини – американский бизнесмен, филантроп, основатель The Atlantic Philantropies и всемирной сети магазинов беспошлинной торговли Duty Free Shoppers Group. Один из богатейших людей мира, его состояние оценивают в 7,5 млрд долларов.

«Не то чтобы я не люблю деньги, просто мне нужно ровно столько, сколько я смогу потратить»

Чарльз (Чак) Фини родился в разгар Великой депрессии в 1931 году. В то время его семья, выходцы из Ирландии, проживала в ирландско-американском районе в городе Элизабет, штат Нью-Джерси. Они изо всех сил пытались выжить: отец работал страховым агентом, мать – медсестрой в Красном Кресте.

Чак с детства помогал родителям: выполнял мелкие поручения соседей вроде уборки снега, продавал рождественские открытки.

Будущий миллиардер отслужил в радиоразведке США во время Корейской войны. По возвращении он воспользовался правительственной образовательной программой для ветеранов и поступил в Корнельскую школу гостиничного администрирования, став первым в своей семье, кто пошел учиться в колледж.

Все это время Чак не переставал искать возможности заработать. Однажды он увидел парня, торгующего сэндвичами. Он купил у него один и предложил свои услуги в качестве продавца. Так, бутерброды стали знаменитыми во всем колледже, а Фини получил прозвище «человек-сэндвич».

В 1956 году Чак отправился во Францию для продолжения обучения. Мечтой молодого человека всегда была работа на себя, поэтому вместо поиска работы он стал искать возможность для открытия собственного бизнеса.

Фини начал свой бизнес с самых низов, продавая алкоголь матросам американского военно-морского флота. Вместе с приятелем из университета, Робертом Миллером, он начал продавать беспошлинные товары туристам. Тогда масштаб идеи под названием Duty Free еще никто не понимал, и Фини решил занять эту нишу. Товары в его магазинах не облагались акцизами, пошлинами и НДС, а соответственно цены в них были намного ниже тех, что предлагались в крупных супермаркетах. Типичный ассортимент – спиртные напитки, табачные изделия, парфюмерия. Впоследствии к компании присоединились налоговый консультант Тони Пиларо и бухгалтер Аллан Паркер, что позволило вывести дела на более профессиональный уровень. Так и родился бизнес Duty Free Shoppers. Темп роста просто поражал: в 1960 г. магазины Duty Free Shoppers были открыты в Гонолулу и Гонконге, чуть позднее – в Анкоридже, Сан-Франциско и на Гуаме.

Бизнес еще сильнее вырос и укрепился благодаря японскому экономическому буму. После Второй мировой войны в Японии были введены ограничения на выезд туристов за рубеж, чтобы помочь восстановиться экономике. Но в 1964 г. ради токийской Олимпиады страна сняла все запреты, и японцы ринулись путешествовать. И в магазинах Duty Free они могли купить сувениры, сигареты, коньяк и множество других вещей.

«Если я могу узнавать время с помощью часов за 15 долларов, зачем мне возиться с Ролексом?»

Достигнув небывалых высот, Фини осознал, что у богатства есть и побочные эффекты. Его семье было не к чему стремиться. Его детям было скучно, потому что им уже не нужно было ничего добиваться. Всё, чему предприниматель учил их, невозможно было достигнуть, обладая таким огромным состоянием.

Именно тогда Чаку пришла в голову идея – отдать деньги другим людям. В 1982 году Фини тайно организовал фонд The Atlantic Philantropies и перевел в его владения не только свои акции в Duty Free Shoppers, но акции остальных появившихся к тому времени бизнесов: сети отелей и магазинов, спортивные клубы, инвестиции на общую сумму $1,6 миллиарда. The Atlantic Philantropies стал самым большим тайным благотворительным фондом в мире. За время своего существования он пожертвовал 6,2 млрд долларов на более чем 4600 проектов.

До 2020 года Фини планирует раздать оставшиеся у него деньги. Билл Гейтс называет Чака Фини «идеальным примером для подражания», ведь именно так и творят добро.

Распознать в Чарльзе Фини миллиардера сложно. У него нет автомобиля, он часто ездит на метро. Летать предпочитает эконом-классом. Одевается Фини в дешевых магазинах, предметов роскоши не имеет. Он живет как самый обычный представитель среднего класса.

«Он хотел встречаться с людьми, говорить, учиться и действовать, не привлекая внимания и не требуя признания», – рассказал позже в одном из интервью президент и исполнительный директор фонда Кристофер Оехсли.

«Не стоит ждать старости, чтобы начинать жертвовать свои деньги. Лучше начинать делать это как можно раньше, пока есть силы и энергия, чтобы изменить мир к лучшему»

STATUS №9
September 2019

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here