Домой Бизнес РАЗРУШИТЕЛИ КОМПАНИИ: КАК РАСПОЗНАТЬ АНТИСОЦИАЛА?

РАЗРУШИТЕЛИ КОМПАНИИ: КАК РАСПОЗНАТЬ АНТИСОЦИАЛА?

76
0

Мы всегда находимся среди людей: семья, работа, друзья, знакомые, соседи. С одними чувствуем себя комфортно, беседы с ними приятные, а после общения ощущаем подъем сил. После разговора с другими настроение меняется в худшую сторону. Такой принцип и в бизнесе. Один сотрудник может создавать настроение во всем коллективе. Из-за этого падает производительность труда, появляются сплетни и склоки.

Пример:


Два парня решили объединить свои сбережения и создать совместный бизнес. Дела сразу пошли хорошо, продажи увеличивались с каждым месяцем, и предприниматели решили нанять новый персонал, чтобы расширить свою компанию. Среди прочих принятых на работу пришла милая девушка на должность менеджера по продажам. Очень активная девушка. Активная не в плане хорошо выполненной работы, а в плане того, что все увиденное или услышанное в офисе (кто как общается с клиентом, события на работе или в жизни сотрудников, приказы и распоряжения) не оставляла без внимания.

Продажи в течение месяца резко упали, приказы руководителя перестали исполняться, учредители начали ссориться между собой. Тогда один из учредителей, видя крах своего предприятия, попросил помощи у специалиста. И ему действительно помогли. Однако совсем не так, как он ожидал. Ему самому пришлось разобраться в своей компании и выявить корень зла.

Что было дальше? Парень, который попросил помощи, продолжает расширять свой бизнес. А вот его бывшему компаньону не повезло. В результате действий одного единственного сотрудника ребятам-учредителям пришлось расстаться. Они стали конкурентами. Но ненадолго. Потому что эта милая девушка, которая была обнаружена «за подрывной деятельностью» в компании, перешла работать ко второму соучредителю, который не стал наводить порядок. Персонал стал наговаривать друг на друга.

Только после увольнения бывшие сотрудники узнали об этих наговорах. А милая девушка, уволившись, переманила еще двух человек, которые и не хотели увольняться, — они просто не могли противостоять напору этого человека. Через три месяца эти ребята закрылись.

И это была небольшая фирма. Представьте масштабы большой. Конечно, большая организация будет дольше разрушаться, но если дело дойдет до краха, то он будет сокрушительным.


В обществе есть два типа людей: социальные и антисоциальные. У этих людей есть ряд признаков. Причем оба типа под воздействием стресса или обстоятельств могут меняться в лучшую и худшую стороны. Но здесь важна цель человека в жизни – разрушительная или созидательная.

Распределяются в обществе эти 2 типа личности так:

Социальных личностей – 80%

Антисоциальных – 2,5%

В зоне риска – 17,5% (это не состоявшиеся личности, на которых имеют влияние антисоциальные индивидуумы).

Антисоциалы всегда всем недовольны: клиентами, руководством, ситуацией в стране, и т.д. Как распознать разрушителей в вашей компании?

Отличительные черты антисоциальной личности:

Они используют в своем лексиконе только самые широкие обобщения:

«Все клиенты говорят, что в кризис им не до наших услуг», «Ты разве не знаешь? Да все говорят, что наша компания – банкрот» и др.

 

Такой человек в основном занимается тем, что распространяет плохие  новости, делает критические или враждебные замечания, обесценивает и вообще оказывает подавление:

«Ты не способен справиться с этой работой. Не пойму, почему именно тебе ее поручили» или «Я сегодня видел такую аварию! Столько жертв, столько жертв — все трупы!».

Антисоциалы думают, если коллеги в компании будут расти, то он будет выглядеть менее профессионально. Если антисоциал узнал, что клиент недоволен, об этом будут знать все в компании через 5 минут, а если клиент остался доволен и благодарил, об этом никто не узнает даже через год.

 

Когда антисоциал передает сообщение или новость, он искажает их смысл в худшую сторону:

«Клиент попросил отсрочку платежа, а продавец-антисоциал рассказывает, что клиент не хочет с нами работать и платить никогда».

Часто эти новости он выдумывает.

 

Особенность антисоциальной личности состоит в том, что она не поддается лечению, перевоспитанию или психотерапии.

 

В окружении такой личности мы найдем запуганных или больных родственников, знакомых и друзей, которые даже если и не стали действительно душевнобольными, все же ведут себя ущербно, терпят  неудачи  и не достигают  успеха. 

 

Антисоциальной личности свойственно выбирать не ту мишень. Они переносят проблемы и промахи на того, кто не имеет никакого отношения к этому.

Если шина спустила из-за того, что машина наехала на гвозди, такой человек будет ругать своего спутника или выберет в качестве своей мишени что-то еще, что не было причиной этой неприятности.

 

Антисоциальная личность не может завершить цикл действия. У нее масса незаконченных дел.

Она может быть супер-начинателем, быть постоянно занятой, до ночи задерживаться на работе или приходить первой, но при этом результат будет минимальный.

 

Многие антисоциальные личности свободно признаются в самых страшных  преступлениях, но они никогда не будут чувствовать ни малейшей ответственности за них.

Они всегда объяснят – «так случилось».

 

Антисоциальная личность поддерживает только разрушительные группы, она яростно выступает против любых созидательных или направленных на улучшение групп и нападает на них.

Будет занят в разрушительных действиях против руководителя либо собственника.

«Мой сын пошел на подготовительные курсы в институт». Антисоциальная личность: «Умнее он не станет, а вот денежек за это тебе придется выложить немало».

 

Личности такого типа одобряют только разрушительные действия и борются против любых созидательных или полезных видов действий. 

Например, вы наверняка встречали таких сотрудников, которые всегда отказываются помочь коллегам, разражаясь тирадой о том, что это не их дело.

 

Антисоциальная личность не понимает, что такое чужая собственность.

Она полагает, что идея о принадлежности вещей – это трюк, придуманный для того, чтобы дурачить людей. На самом деле никому ничего не принадлежит. Поэтому такой человек берет без спроса все, что посчитает нужным.

 

Старайтесь распознать в своей компании антисоциальных людей, они могут разрушить ее изнутри за короткий срок. Определить их можно запросто: если сравнить компанию с кораблем в шторм, где босс – это капитан корабля, который зовет всех на помощь, антисоциал останется стоять в сторонке и будет наблюдать, а потом скажет одному из матросов: «Зачем ты помогаешь? Ведь и так понятно, что корабль тонет. Давай найдем другой корабль».

STATUS №12(1)
February 2020

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here