Домой Бизнес ПРЕВЗОЙТИ ОТЦА: ХАНЗАДЕ ДОГАН-БОЙНЕР

ПРЕВЗОЙТИ ОТЦА: ХАНЗАДЕ ДОГАН-БОЙНЕР

74
0

Ханзаде Доган-Бойнер – миллиардерша, одна из самых успешных женщин — ИТ-предпринимательниц в мире.

Создательница Hepsiburada – крупнейшей e-commerce-платформы Турции, на которой представлено более 20 тыс. продавцов и 2 тыс. брендов. Сайт ежемесячно посещают около 21 млн пользователей, в его ассортименте — около 10 млн товарных наименований в 46 категориях. В 2018 году годовая выручка компании составила $786 млн, а в 2019 году объем продаж на 40% превышает показатели прошлого года.

Кроме того, Доган-Бойнер — основательница Nesine, одного из крупнейших турецких спортивных онлайн-букмекеров.

Ее компании электронной торговли сегодня оцениваются в $2 млрд.

«Я была абсолютно уверена, что газеты долго не продержатся. Они надо мной смеялись»

46-летняя Ханзаде Доган-Бойнер родилась в Турции.

Отец Ханзаде — Айдын Догану начал свой путь в бизнесе в 1961 году и построил крупнейшую медиаимперию Турции — Dogan Holding. У него четыре дочери.

Каждый вечер семья ждала возвращения Айдына, чтобы вместе поужинать. «Отец обычно сидел во главе стола, и в детстве Ханзаде однажды устроила сцену, потому что хотела сидеть во главе, — вспоминает сестра Доган-Бойнер, Вуслат. – Отец не хотел уступать ей место, но она упрямилась».

За столом часто говорили о возможности учиться за границей. Ханзаде хотела получить образование за рубежом, но отец всегда отвечал ей отказом. Поэтому на протяжении двух лет Доган-Бойнер втайне учила английский вместо того, чтобы готовиться к вступительному экзамену в турецкий колледж. Затем она намеренно провалила экзамен, оставив бланк незаполненным.

Доган-Бойнер добилась своей цели и получила высшее образование в Лондонской Школе Экономики, которую окончила со степенью бакалавра в области экономики. После – предпринимательница стала работать в лондонской компании Goldman Sachs – в качестве финансового аналитика. По прошествии времени Ханзаде начала принимать активное участие в более крупных делах компании.

Получив в 1999 году степень MBA Колумбийского университета, Доган-Бойнер наконец вернулась на родину и присоединилась к семейной компании Dogan Holding, где уже работали ее сестры. В США бум доткомов породил Yahoo и Google, и у Доган-Бойнер были большие планы.

Она возглавила подразделение Dogan Online внутри Dogan Holding. Отец формально поддерживал ее инициативы, но она натыкалась на сопротивление старомодных топ-менеджеров внутри компании. Доган-Бойнер хотела руководить переходом от газет к цифровому формату, а также инвестировать в другие онлайн-предприятия. Готовность на риск в духе венчурных ИТ-капиталистов была не свойственна Dogan Holding. Большие прибыли для газеты тогда были нормой, в основном по той причине, что менеджмент строго следил за издержками.

«Все думают, что если у меня такой отец, то он поможет мне найти работу, но для меня все обстояло совсем иначе. Сначала мне нужно было переспорить его, а потом добиться своей цели»

В 2004 году Доган-Бойнер решила пойти своим путем. Она устроила офис в тесной квартире в Стамбуле. Но сохранила место главы подразделения, которое управляло малотиражными газетами, принадлежавшими Dogan Holding, и параллельно руководила Dogan Online. Через несколько лет Доган-Бойнер осознала, что ее онлайн-предприятие никогда не взлетит, если она не будет посвящать ему все время, поэтому в 2008 году покинула компанию отца.

Единственная компания, которую Доган-Бойнер когда-либо приобретала, — это Infoshop, крохотный онлайн-магазин компьютеров, купленный ею в 2000 году. Она назвала его Hepsiburada, что на турецком значит «все здесь». Ключевой категорией товаров для компании всегда оставалась электроника. Доган-Бойнер закупала товары и продавала их со склада в Стамбуле. Поначалу лучше всего продавались ноутбуки. В конце концов, компания расширила ассортимент — появились книги, детские игрушки и т. д.

Постепенно Hepsiburada вводила все новые сервисы. Компания стала владельцем крупнейшего в Турции склада онлайн-торговли и много инвестировала в развитие логистики на последних этапах доставки.

Узнав, что всего 0,2% магазинов на платформе Hepsiburada принадлежит женщинам, Доган-Бойнер разработала программу помощи предпринимательницам.

Сейчас у Доган-Бойнер и Hepsiburada в планах международные рынки, на которых турецкие продукты пользуются спросом.

«Когда Amazon запустил турецкую версию сайта, это принесло своего рода облегчение. Всегда оставался вопрос: «Что ты будешь делать, если придет Amazon?» А теперь у нас есть шанс доказать, что мы предоставляем клиентам настолько хороший сервис, что им не нужен никто другой»

STATUS №11
December 2019

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here