Домой Бизнес НОВЫЙ ТРЕНД ОСЕНИ — НАЛОГОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

НОВЫЙ ТРЕНД ОСЕНИ — НАЛОГОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

206
0

АРЕС
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ

г. Харьков, ул. Свободы, 7/9, 5 этаж, офис 504-505

Декларировать доходы – конституционная обязанность граждан.

До сегодняшнего дня вопрос налогового планирования не интересовал граждан, поскольку считалось, что подавать декларацию и платить налоги не нужно.

Но в скором времени все может измениться, поскольку президент Украины Владимир Зеленский и его новая команда предлагают внедрить всеобщее декларирование доходов граждан.

Глава комитета Верховной рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, член фракции «Слуга народа» Даниил Гетманцев, говорит дословно следующее: «Следующий пункт наших предложений – всеобщее декларирование доходов. Оно не будет касаться только тех, кто получает доходы от государства. Скажем, пенсионеров. Всеобщее декларирование – это та фишка, которая позволит нам подходить по-европейски к вопросу». Платить налоги не хочет никто в любой стране мира. Но делать это нужно в любом случае.

Декларирование как инструмент налогового контроля реальных доходов населения и противодействия теневой экономике применяется во многих странах мира. Среди развитых стран это США, Германия, Франция, Швеция, Финляндия, Дания, Австралия, Чехия, Италия, Новая Зеландия, Сингапур, Швейцария, Чили.

Для оперативного удовлетворения потребностей государственного бюджета большинство стран, кроме Франции, Сингапура и Швейцарии, удерживают индивидуальный подоходный налог у гражданина, определяя в качестве налогового агента работодателей, осуществляющих выплату заработной платы.

В США и Европе широко используются методические рекомендации по составлению деклараций по принципу step by step («шаг за шагом»), в том числе с использованием программного обеспечения, когда налогоплательщик лишь отвечает на вопросы, а программное обеспечение формирует заполненную декларацию.

Сейчас система налогообложения Украины готовится предложить обществу новые правила системного обмена: налоги против определенного набора государственного сервиса.

Каждый украинец отдает со своей зарплаты 41,5% налогов. Но платит их работодатель, поэтому зачастую граждане даже не догадываются о том, сколько и кому должны. К примеру, если на руки вы получаете 5 тыс. грн, то работодателю такая зарплата обходится в 7,05 тыс. грн. Из них 75 грн «уйдут» в виде военного сбора, 900 грн – подоходного налога и 1,1 тыс. – социальный взнос.

«платить налоги не хочет никто в любой стране мира. но делать это нужно в любом случае»

Чтобы показать украинцам, сколько денег они отдают государству, команда новоизбранного президента Владимира Зеленского предлагает обязать всех работающих отчитываться перед налоговиками.

При этом, судя по словам Гетманцева, ситуация, когда работодатель сам взимает и выплачивает налоги (то есть выступает налоговым агентом), останется. Каждому работающему придется раз в год брать в бухгалтерии справку о своих доходах (с учетом премий, бонусов и т.д.), вспоминать о дополнительных заработках (например, банковском депозите) и самостоятельно отчитываться перед ГФС.

На данный момент законопроект о всеобщем декларировании команда новоизбранного президента еще не презентовала. Главные вопросы, считают эксперты – будут ли наказывать тех украинцев, которые по какой-то причине не заполнят декларацию или внесут данные с ошибкой, и как это будет происходить технически.

По нашему мнению, всеобщее декларирование граждан имеет положительные и отрицательные аспекты. Из положительного стоит отметить, что благодаря такому решению власти повысятся вливания ранее не поступавших в государственный бюджет средств, что в свою очередь увеличит размер сумм, которые смогут тратиться на общие нужды граждан, такие как ремонт дорог, реформы медицины, образования (здесь уже возникает вопрос об их рациональном использовании). Выгодно это и бизнесу: люди, которые до этого активно выводили средства за границу, смогут приобрести новое имущество в Украине, инвестировать в производство, и, как следствие – увеличить собственные доходы. То есть, это положительно повлияет и на наш платежный баланс, и на бизнес-климат в стране.

«очень важно планировать свои доходы и расходы путем правильного налогового планирования»

Отрицательным аспектом всеобщего декларирования граждан следует назвать необходимость обучаться подавать такие декларации, так не все украинцы (особенно немолодое поколение) свободно обращаются с компьютером и разбираются в налогообложении. Так же есть риски доступа к налоговым декларациям лиц, которые захотят использовать эту информацию в преступных целях. Кроме того, увеличатся расходы на содержание и обслуживание всей налоговой инфраструктуры.

Таким образом, всеобщее декларирование доходов физлиц несет в себе положительные и отрицательные изменения. Существующие риски требуют принятия мер для их разрешения. Необходимым является вынесение законопроекта на общественное обсуждение для принятия такого закона, который будет отвечать интересам государства и граждан.

Очень важно планировать свои доходы и расходы путем правильного налогового планирования. Очень часто мы не придаем этому значения и занимаясь бизнесом используем неправильные и неверные инструменты, которые в последующем могут повлиять на размер налоговой нагрузки. Адвокаты нашей компании помогут Вам правильно спланировать налоговую нагрузку.

STATUS №9
September 2019

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here