Домой Бизнес NEWS

NEWS

80
0
Смена лидера: Джефф Безос перестал быть самым богатым человеком мира

Основатель Amazon Джефф Безос снова перестал быть самым богатым человеком в мире, уступив лидерство владельцу Louis Vuitton и Dior Бернару Арно.

Для компании Арно LVMH 2020 год начался триумфально. Принадлежащий группе инкубатор бьюти-брендов Kendo выкупил остававшуюся долю косметического бренда Kat Von D. LVMH купила неограненный алмаз размером с теннисный мяч — второй крупнейший алмаз в истории — у компании Lucara Diamond. Камень в 1758 карат пригодится Арно, ведь LVMH заявила о готовности купить легендарный ювелирный бренд Tiffany & Co. за $16,2 млрд.

В июне прошлого года Арно стал третьим в мире обладателем состояния в $100 млрд. Он уже сменял Безоса на первой строчке списка богатейших людей мира. Последний раз это произошло в декабре прошлого года. Поскольку разница состояний двух миллиардеров составляет всего меньше $2 млрд, скорее всего, они еще будут сменять друг друга в топе рейтинга.

 

Первый европейский завод Tesla

Американский производитель электромобилей Tesla Inc. построит в Германии свой первый европейский завод, на котором будет осуществляться сборка электрокаров. Завод построят рядом с немецким заповедником, на площади размером с 200 футбольных полей.

Tesla разместят завод на территории немецкой коммуны Грюнхайде. Два десятилетия назад строить предприятие в этом месте планировала BMW, но в итоге она выбрала Лейпциг. Помня об упущенной выгоде, администрация коммуны быстро согласилась на предложение компании миллиардера Илона Маска.

Агентство отмечает, что строительство завода в стране с крупнейшим автомобильным рынком в Европе станет серьезным испытанием для компании Маска, поскольку жители региона более лояльны к местным брендам. К тому же стоимость рабочей силы в Германии на 50% выше, чем в США и в пять раз выше, чем в Польше, которая находится всего в часе езды от Грюнхайде. На руку Tesla может сыграть тот факт, что производство электромобилей требует меньше рабочей силы. Кроме того, появление компании в Европе происходит в «стратегически удобное время».

Планируется, что европейский завод компании обеспечит 12 000 рабочих мест и сможет выпускать до 500 000 автомобилей в год. Предприятие запустят в июле 2021 года. Это может стать дополнительной угрозой крупным немецким производителям автомобилей Volkswagen, BMW и Daimler.

 

Гибкие смартфоны

Неудачный релиз одного из первых массовых смартфонов с гибким экраном Samsung Galaxy Fold не только не отвадил вендоров от использования этого форм-фактора, но и вдохновил на новые проекты. В 2020 году ожидается сразу несколько «гнущихся» телефонов, которые, как наверняка надеются их производители, не повторят ошибок Galaxy Fold и обязательно найдут своего покупателя.

Прежде всего, речь идет о попытке №2 для Samsung — смартфоне Galaxy Z Flip, официальная презентация которого намечена на февраль. В отличие от Galaxy Fold, который сгибается по вертикальной оси, Galaxy Z Flip будет гнуться по горизонтальной — то есть, фактически, будет «раскладушкой».

В 2020 год врывается со своим складным смартфоном и Motorola. Компания возродила свою легендарную модель смартфона Razr V3, которая повторяет форм-фактор раскладушки, но при этом имеет гибкий экран.

Попробовать свои силы с новым форм-фактором надеется и Microsoft, которая в октябре 2019 представила сразу два складных устройства. Правда, они не обладают гибким экраном — фактически у них два отдельных дисплея со швом посередине.

Surface Duo является смартфоном, а Surface Neo — планшетом, но дизайн у них практически идентичный. Duo будет функционировать на базе Android, а Neo — на модифицированной версии Windows 10.

Одним из самых дорогих гибких гаджетов, которые уже были анонсированы, является маленький складной ПК от Lenovo ThinkPad X1 Fold. В раскрытом виде он похож на планшет, а в полураскрытом — на ноутбук, чья виртуальная клавиатура располагается на одной из половин экрана.

 

Оплата ладонями вместо карт

Крупнейший в мире интернет-ретейлер Amazon хочет вывести платежи в одно касание на новый уровень. Компания создаст терминалы, которые позволят расплачиваться ладонью вместо банковской карты или смартфона.

Amazon предполагает, что во время первого использования новых терминалов люди отсканируют ладони и привяжут биометрические данные к своему банковскому счету. После этого они уже смогут расплачиваться за покупки одним касанием.

Данные, которые будут проходить через терминалы, включая время и место покупки, будут храниться в облаке Amazon.

Пока планы находятся на ранней стадии. Недавно интернет-ретейлер начал сотрудничать с Visa для тестирования. Кроме того, компания ведет переговоры с Mastercard. Основанная Джеффом Безосом компания обсудила проект с эмитентами кредитных карт. JPMorgan Chase, Fargo и Synchrony Financial оказались заинтересованы в том, чтобы держатели их счетов могли пользоваться подобными терминалами.

STATUS №12(1)
February 2020

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here