Домой Путешествия НА КРАЮ СВЕТА: ОЗЕРО УЮНИ

НА КРАЮ СВЕТА: ОЗЕРО УЮНИ

94
0
Соляное озеро Уюни (Salar de Uyuni) полностью отличается от привычного нами представления озера. Оно является крупнейшим солончаком в мире, площадь которого составляет 10 582 км2. Расположилось озеро в южной части пустынной равнины Альтиплано в Боливии на высоте около 3 650 м над уровнем моря.

Уюни имеет свою историю. Около сорока тысяч лет назад эта территория была частью доисторического озера Минчин. Под воздействием климата оно высохло, что привело к образованию двух и ныне существующих озер Уру-Уру и Поопо, а также двух солевых пустынь – Уюни и Салар-де-Койпаса.

Особую популярность солончак Salar de Uyuni получил благодаря одной особенности. Озеро покрыто слоем поваренной соли толщиной до 8 метров, и в сезон дождей тонкий слой воды, которым покрывается площадь солончака, превращает его в удивительную зеркальную поверхность. В нем отражается небо, и становится непонятно, где горизонт. Уюни – место, где небо соединяется с землей. Слой воды настолько небольшой, что не мешает путешествовать по озеру на джипах. При высыхании солончак покрывается шестиугольными корками.

С экономической точки зрения это место представляет очень большое значение для Боливии, в виду его колоссальных запасов соли, добыча которой ведется и по сей ень. Всего здесь насчитывается около 10 млрд тонн соли. А благодаря своей плоской поверхности Уюни служит главным транспортным маршрутом в Альтиплано.

Из-за ровной поверхности, минимальному изменению высоты и наличию тонкого слоя воды, солончак Уюни стал идеальным инструментом для тестирования и калибровки некоторых приборов на орбитальных спутниках. Чистое небо и сухой воздух позволяют провести калибровку спутников в пять раз точнее, чем на поверхности океана.

Высохшее озеро Уюни – популярная туристическая достопримечательность Боливии, одно из самых интересных и красивых озер. Посмотреть на это чудо природы ежегодно приезжают туристы со всего мира. Благодаря развитию туризма на солончаке Уюни местные жители стали строить отели из соляных блоков, в которых можно остаться на ночь.

Солончак практически лишен каких- либо диких животных или растений. Из растительности там преобладают гигантские кактусы, которые растут со скоростью 1 см в год на высоту до 12 метров. Необъятный лес кактусов раскинулся прямо посреди солончака – на острове Инкауаси.

Место, где можно увидеть совершенно потрясающую картину: сотни удивительных розовых фламинго, разгуливающих по зеркальной озерной глади. Каждый год на Уюни прилетают на размножение три вида южно- американских фламинго: чилийский, андский и фламинго Джеймса.

Особой достопримечательностью высохшего соленого озера Уюни считается кладбище паровозов, которые остались после упадка добычи минералов в этом районе в 50-хх годах ХХ века. Теперь это своеобразный музей под открытым небом.

Именно необычное зрелище, открывающееся в этой местности, и манит толпы туристов, желающих «прогуляться по небу». Оказавшись в таком месте, вполне можно почувствовать себя будто на краю света!

STATUS №16(5)
October 2020

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here