Домой Бизнес MARK ZUCKERBERG: МИЛЛИАРДЫ НА ОБЩЕНИИ

MARK ZUCKERBERG: МИЛЛИАРДЫ НА ОБЩЕНИИ

208
0
Марк Цукерберг – американский программист, предприниматель в области интернет-технологий, долларовый миллиардер. Один из разработчикови основателей социальной сети Facebook. Руководитель компании Facebook Inc. В 2018 году находился на 5-м месте в списке богатейших людей мира с состоянием 71 млрд долларов.

«Людям всё равно, что вы говорите. Им интересно, что вы делаете»

Родился Марк Элиот Цукерберг 14 мая 1984 года в пригороде Нью-Йорка Уайт-Плейнс в еврейской интеллигентной семье медиков Эдварда и Карен Цукерберг. Отец – дантист, мама – психиатр. В семье выросли четверо детей: Марк Элиот, старшая сестра Рэнди и двое младших, Ариэль и Донна.

Заинтересованность в компьютерном программировании проснулась у мальчика в 10 лет, когда отец подарил ему ПК, на котором продемонстрировал сыну элементарные и базовые элементы языка программирования Atari BASIC. В детстве Марк Цукерберг создавал компьютерные игры. Как сам он признавал, все они были отвратительными. Зато помогли освоить программирование.

В 1996 году 12-летний Марк Цукерберг создал первый полноценный программный продукт под названием ZuckNet. В дальнейшем программу стал использовать отец Марка, дантист, чтобы ассистентка в приемной не кричала на весь офис о пришедших клиентах, а просто уведомляла его в электронном формате. Мессенджер пригодился и для семейного общения.

В 2002 году неожиданно для всех Марк Цукерберг поступил в Гарвард на факультет психологии. На решение повлияла мама. Но одновременно с психологией он совершенствовался в программировании, для чего посещал дополнительные курсы по информатике, продолжая создавать собственные программы.

Еще на 2-м курсе вуза он создал программу для студентов CourseMatch, благодаря которой учащиеся делились опытом друг с другом по изучаемым дисциплинам. Вторым проектом Марка Цукерберга стал Facemash, позволявший студентам голосовать за понравившиеся фотографии учащихся Гарварда.

В феврале 2004 года он создал социальную сеть Facebook, в которой пользователям предлагалось размещать фотографии и любую информацию о себе: от научных и творческих интересов до гастрономических и любовных предпочтений.

Вскоре Марк Цукерберг понял, что для развития проекта нужны немалые инвестиции. Поэтому он бросил Гарвард, а все отложенные родителями деньги на учебу ($85 тыс.) вложил в детище. Летом 2004 года программист переехал в Пало-Альто и зарегистрировал свой проект как юридическое лицо, став генеральным директором Facebook.

В течение четырех лет обычный социальный портал университета стал любимым Интернет-адресом для миллионов зарегистрированных пользователей. Facebook стал популярным среди студентов в основном из-за удобства самоорганизации по группам, курсам и тусовкам, которые уже существуют в вузах в оффлайне. По состоянию на конец декабря 2008 года на сайте было зарегистрировано более 80 тыс. активных участников, в ноябре 2009 году – 350 тыс. Задуманный как сайт для общения студентов Гарварда, Facebook превратился в первую в мире социальную сеть.

В 2012 году Марк женился на давней подруге Присцилле Чан, с которой познакомился в 2002-м на студенческой вечеринке Гарварда. В браке у супругов родились две дочери.

В 2015 году Facebook стал вторым по посещаемости сайтом в мире, а Марк Цукерберг – самым молодым долларовым миллиардером. Программист завоевал титулы влиятельнейшего человека на планете и суперуспешного бизнесмена до 40 лет. В мае 2017-го миллиардер получил диплом и почетную степень доктора юриспруденции Гарварда. Спустя годы Марк Цукерберг вернулся в университет, чтобы произнести речь выпускника и получить документ о высшем образовании.

До 2015 года мультимиллиардер жил исключительно в съемных жилищах, не раскошеливаясь на собственное. Цукерберг построил дом только после того, как узнал о беременности супруги. Дом основателя Facebook расположен в историческом центре Силиконовой долины – городе Пало-Альто, в 10 минутах езды от штаб-квартиры Facebook в Менло-Парк. В особняке миллиардера нет лишней прислуги, функцию дворецкого выполняет электронная программа. Предприниматель старательно скрывает свою личную жизнь, поэтому скупил вокруг своего дома соседские особняки.

Феномен успешности главного проекта программиста до сих пор вызывает интерес. Цукерберг стал богатым благодаря естественной потребности людей к общению и их стремлению к известности.

«Человек может быть гением или обладать всеми необходимыми навыками, но если он не верит в себя, он не будет выкладываться по полной»

STATUS №15(4)
September 2020

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here