Домой Бизнес LARRY PAGE: GOOGLE ПО ДРУЖБЕ

LARRY PAGE: GOOGLE ПО ДРУЖБЕ

112
0
Ларри Пейдж – американский бизнесмен-миллиардер, со-основатель IT-гиганта Google, главный исполнительный директор холдинга Alphabet Inc., материнской компании Google. 
Состояние предпринимателя на январь 2020 оценивается в 64,1 млрд долл.
Ларри Пейдж признан в 2018 году 10-м среди самых влиятельных людей планеты, и в рейтинге миллиардеров 2019 занимает 10-ую строчку.
Пейдж – изобретатель PageRank, самого известного алгоритма
ссылочного ранжирования Google.
Он получил премию Маркони в 2004 году.

Лоуренс «Ларри» Эдвард Пейдж появился на свет 26 марта 1973 в США в столице штата Мичиган городе Лансинг. Пейдж имеет еврейские корни: его дед по материнской линии иммигрировал в Израиль. Но, несмотря на это, воспитание ребёнка прошло без религиозного влияния.

Оба родителя Ларри Пейджа были преподавателями в университете. Папа – Карл Виктор Пейдж – работал профессором информатики в университете Мичигана, мать – Глория – в том же ВУЗе преподавала программирование. Отец будущего гения очень любил спорить, и передал своему сыну привычку отстаивать свое мнение по любому поводу.

Лоуренс был вторым ребенком четы Пейджев, в семье подрастали еще Карл, старший брат Ларри, и младшая сестра. Его брат также стал успешным бизнесменом и занял достойное место среди элиты Силиконовой долины. В 2000 Карл продал Yahoo! собственную компанию eGroups.com за 432 млн долл. Семья увлекалась компьютерами, поэтому первый ПК появился в их доме в 1978, когда Ларри «стукнуло» 5 лет.

В 6 лет Ларри Пейдж начал посещать школу Монтресори в штате Мичиган. Педагоги учебного заведения практиковали весьма неординарный подход к обучению: они вырабатывали у школьников умение подвергать сомнению любые факты и утверждения. Сформированное таким путем собственное мнение стало краеугольным камнем в формировании личности Пейджа.

Когда мальчику исполнилось 8 лет, его родители разошлись. Бывшие супруги по-прежнему вдвоем воспитывали троих детей. По признанию Ларри, он не ощущал недостачу ни отцовского, ни материнского внимания.

В 12 лет Лоуренс прочитал биографию Николы Теслы и был поражен. Талантливый изобретатель, который сделал столько значимых для человечества открытий, умер в нищете и безвестности.

«Я понял, что изобретение новых технологий само по себе ничто не дает. Вам нужно распространить их по миру, чтобы люди начали их использовать».

Увлеченность компьютерными технологиями и программированием определило выбор профессии: Ларри сначала окончил Мичиганский университет по направлению «Компьютерная инженерия», а после поступил в магистратуру Стэндфордского университета.

Знакомство Ларри Пейджа с будущим деловым партнером

Однажды в Стэнфорде в 1995 году произошло знакомство Ларри с молодым и амбициозным однокурсником Сергеем Брином, которого также интересовали идеи управления глобальным информационным пространством. Беседа переросла в научный спор и продолжилась на следующий день. Между магистрантами завязалась крепкая дружба, основанная на общих интересах и увлечениях. Как только не называют встречу создателей поисковика: и «эпохальной», и «судьбоносной», и «знаковой»! Деловой тандем Ларри Пейджа и Сергея Брина считается одним из наиболее успешных в бизнесе.

В 23 года Пейдж задумался о том, «как скачать весь интернет». Ему пришла в голову идея ранжировать ссылки на веб-страницы, в зависимости от того, сколько раз на них повторялось нужное слово. Для реализации своей задумки Пейдж обратился к Брину, и вместе они приступили к работе над поисковой машиной, которая изначально носила название BackRub.

Осознав, что их стартап на голову выше существующих «поисковиков», аспиранты покидают Стэнфорд, чтобы целиком заняться бизнесом. После неудачных попыток продать проект, они находят щедрого инвестора в лице Энди Бехтольшайма, который спонсирует разработку на 100 тыс. долл. В сентябре 1998 приятели регистрируют компанию Google Inc. BackRub стал Google. Это имя получилось из математического термина «гугол», обозначающего десять в сотой степени. Такое название отражало миссию Пейджа и Брина «упорядочить мировую информацию и сделать ее доступной для всех».

В первом корпоративном отчете Пейдж указывал, что они с Сергеем решили основать компанию, потому что были уверены в способности оказать человечеству ценную услугу: предоставить релевантную информацию на требуемую тему. Что впрочем им и удалось.

«Двигает вовсе не технический прогресс – это делают амбициозные люди, которые работают над идеями»

Ларри Пейдж был генеральным директором Google до 2001 года. Затем компанию возглавил Эрик Шмидт в качестве исполнительного директора.

В 2007 году Пейдж решил, что по-прежнему проводит слишком много времени на встречах, поэтому уволил своих ассистентов, чтобы те ничего не назначали. Если кто-нибудь хотел поговорить с Пейджем, должен был самостоятельно его искать.

Однако Пейдж продолжал активно участвовать в создании продуктов Google. Например, он не сообщал Шмидту о покупке компании Android вплоть до подписания договора.

Через десять лет, в 2011 году, Ларри Пейдж решил все-таки вернуться на пост генерального директора Google. Так было до появления головной компании Alphabet в 2015 году – тогда он стал ее генеральным директором.

«Если бы нас интересовали только деньги, мы бы уже давным-давно продали компанию и валялись бы на пляже»

Ларри Пейдж тщательно скрывает информацию о своей личной жизни. Известно, что в 2007 году Пейдж женился на Люсинде Саутворт. Свадьба прошла на частном острове в Карибском море. Вместе с женой и двумя детьми он проживает в «экопоместье» в Пало-Альто, на крыше которого есть сад и солнечные панели.

Сегодня Google является самым популярным поисковиком в мире, а слова «гугл» и «гуглить» прочно вошло в лексикон современного человека. Обычный стартап сумел монополизировать рынок, а корпорация Google Inc. стала одной из самых успешных в мире.

STATUS №16(5)
October 2020

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here