Домой Технологии КТО ВЫЛОЖИЛ В СЕТЬ БАЗУ ДАННЫХ УКРАИНЦЕВ?

КТО ВЫЛОЖИЛ В СЕТЬ БАЗУ ДАННЫХ УКРАИНЦЕВ?

384
0

В анонимном телеграм-канале UA Baza Bot появилась база с личными данными украинцев — в ней содержатся фотографии водителей, снятые при оформлении прав (всего 26 млн удостоверений). Кто стоит за утечкой, доподлинно неизвестно; пока есть только официальное заявление Минцифры, которым ведомство опровергло обвинения в адрес разработчиков мобильного приложения «Дія», обеспечивающего доступ к цифровым аналогам главных документов, включая паспорт и водительское удостоверение.

Нацполиция начала уголовное производство по факту утечки персональных данных граждан. Дело открыто по ч. 2 ст. 361 (Несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи, которое привело к утечке, потере, подделке, блокированию информации, искажению процесса обработки информации или к нарушению установленного порядка ее маршрутизации) Уголовного кодекса Украины.

В ходе предварительного анализа сотрудники киберполиции установили, что незаконно обнародованные персональные данные украинцев — это компиляция из информационных баз различных государственных ведомств и неправительственных организаций за различные периоды предыдущих лет и они не имеют никакого отношения к государственному мобильному приложению «Дія».

Сейчас работа Telegram-канала заблокирована, отмечают в МВД.

Министр цифровой трансформации Михаил Федоров назвал сообщения о причастности «Дія» к этой утечке «фейками», особо подчеркнув, что это невозможно в принципе. Свою позицию он аргументировал следующим образом:

«Во-первых, «Дія» не имеет базы данных и не накапливает такую информацию. Во-вторых, количество информации, предоставляемой указанным ботом, намного, в десятки, а то и в сотни раз превышает ту, которая есть в «Дія». В-третьих, предварительный анализ информации бота свидетельствует об использовании старых баз данных, которые уже не один год доступны в Даркнете».

По словам министра, данные относятся к старым утечкам «ПриватБанка» (до национализации) и других частных фирм. Также Михаил Федоров отметил, что СБУ начала соответствующее расследование по инциденту с ботом UA Baza Bot.

Остается добавить, что за последний месяц это уже третий такой Telegram-бот, торгующий персональными данными украинцев — буквально две недели назад обнаружилась парочка таких.

STATUS magazine NEWS

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here