Домой Путешествия КРУГОМОРЬКА 2019 ГРУЗИЯ

КРУГОМОРЬКА 2019 ГРУЗИЯ

34
0

Руководитель экспедиции «Кругоморька-2019», председатель харьковского внедорожного клуба Анатолий Бойко

Я научилась ужинать с вином, а к шашлыку заказывать ткемали…
Мне радостно – за праздничным столом
и дома за бокалом «Цинандали».

Анна Ахматова

Степанцминда

Первая остановка – Степанцминда (ранее  Казбеги) – один из самых известных поселков Грузии, так как это первый крупный населенный пункт на военно-грузинской дороге при въезде в Грузию. Стоит он у подножья горы Казбек. Самая большая туристическая достопримечательность – Троицкая церковь (Гергети). По моему мнению, больше всего привлекает своими умопомрачительными видами, отрывающимися вокруг, в том числе и вид на гору Казбек.

Высоко над семьёю гор, Казбек, твой царственный шатер
Сияет вечными лучами.
Твой монастырь за облаками,
Как в небе реющий ковчег,
Парит, чуть видный, над горами.

А.С. Пушкин

Жинвальское водохранилище

Жинвальское водохранилище – следующая точка нашей экспедиции, где мы остановились на ночевку. Из-за пасмурной погоды нам не довелось увидеть сказочный цвет воды, которым красуются все рекламные проспекты Грузии.

Перевал Абано

Перевал Абано (дорога на село Омало к крепости Кесело). Верхняя точка перевала Абано, высота здесь составляет 2960 метров над уровнем моря. Это самый высокий автомобильный перевал Европы. По версии BBC данный участок дороги входит в 10 самых опасных дорог мира. Это правда очень опасное приключение и испытание для техники. Мой совет – если собрались все же туда ехать, тщательно изучите все нюансы поездки – это реально опасно! 72 км мы ехали 6 часов!

Сигнахи

Городок Сигнахи с одноименной крепостью, у которой сохранилось 28 башен с отличной панорамой на Алазанскую долину. Достаточно известный туристический центр, где есть что посмотреть. В Сигнахи, по местному преданию, влюбленный художник Нико Пиросмани покрыл площадь перед гостиницей цветами, где жила любимая женщина — французская актриса Маргарита де Севр. Об этом поётся в популярной песне в исполнении Аллы Пугачёвой «Миллион роз».

Тбилиси

Тбилиси мы практически проехали транзитом, задержавшись на пару часов в центральной части. Если осматривать Тбилиси – нужно как минимум три дня…

Чиатура

Чиатура – малознакомый среднестатистическому туристу, но очень харизматичный городок. В городе работает более десяти канатных дорог, соединяющих разные его части. Из-за добычи марганцевой руды, весь город покрыт слоем темного осадка, создавая постапокалиптический антураж.

Кобулети

Кобулети – это знаменитый черноморский курорт, в котором мы разбили лагерь под сенью сосен, и простояли три дня. Великолепная природа, отличные галечные пляжи, теплое море.

Трансаджарская трасса

Трансаджарская трасса и перевал Гордедзи – через Батуми мы проехали по данной трассе. Отличные виды на природу, вкуснейшие хинкали в селе Хуло. Несмотря на протяженность всего в 150 км – заняло это все целый день!

Ночевали мы возле городка Ахальцихе с одноименной крепостью – это был конечный пункт перед выездом в Турцию.

мы были в грузии. помножим
нужду на нежность, ад на рай
теплицу льдам возьмем подножьем,
и мы получим этот край

Борис Пастернак

STATUS №11
December 2019

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here