Домой Путешествия КРУГОМОРЬКА 2019

КРУГОМОРЬКА 2019

133
0
Руководитель экспедиции «Кругоморька-2019», председатель харьковского внедорожного клуба Анатолий Бойко.

 

Переход из Грузии в Турцию – Вале. Практически пустой погранпереход – всего 5 минут на грузинской стороне и 15 минут на турецкой – и мы въезжаем в Турцию.

Ардаган – ближайший крупный город, в котором мы купили турецкие сим-карты, и поменяли деньги на местные (лиры). Cлучайно купленная шаурма в местном фаст-фуде оказалась самой вкусной из всех, что потом пробовали.

Следующий город Эрзурум – древний город с богатейшей историей, в нем достаточно сильно развит внутренний туризм. Мы разместились на ночлег в гостинице Якутиё в здании постройки 14 века!!! Пушкин увековечил этот город в своем произведении «Путешествие в Арзрум». Основная архитектурная достопримечательность – Медресе Чифте Минарели, которая является символом города.

На следующий день – длинный пробег практически через весь Курдистан к достопримечательности мирового уровня — Немрут-Даг.

В 62 г. до н. э., царь Коммагены Антиох I Теос из армянской династии Ервандидов, построил на вершине горы Немрут гробницу – святилище, окруженную огромными статуями 8 метров высотой. Центр гробницы – курган из щебня, на вершине горы, высотой 49,8 метров и шириной у основания 150 метров. Под курганом находится гроб Антиоха I Коммагенского (69-38 до н. э.)

Дальше маршрут пролегал к очень популярному туристическому месту – национальному парку Каппадокии – Гёреме

В районе Гёреме и ближайших окрестностях находится около 400 церквей, большей частью небольших, редко двух-четырехстолпных или трехапсидных. Наиболее известные и хорошо сохранившиеся церкви музея под открытым небом Токалы, Чарыклы, Каранлык, Элмалы, Йыланлы, Саклы и полуразрушенная Эль Назар.

Нам катастрофически повезло – в середине августа в Каппадокии была температура 21 градус!!! Мы с огромным комфортом расположились лагерем на холме – весь поселок был внизу как на ладони. Но не повезло с летной погодой – запуск воздушных шаров на утро отменили.

С причудливой Каппадокии наш путь устремился на юг – к средиземному морю – первый большой город Мерсин мы практически проехали транзитом, и в течении сотни километров искали вдоль побережья место для стоянки на берегу моря. Казалось, что максимально далеко от основной туриндустрии там все будет тихо и спокойно, но оказалось все плотно застроено. Но место мы нашли!

Немного южнее Силифке в уютной бухте есть и пансионаты, и площадки для установки палаток. Место напоминает наш южный берег Крыма.

С побережья Средиземного моря выехали в сторону Стамбула, по пути заехав еще к одной достопримечательности, находящейся под охраной ЮНЕСКО – Чатал-Хююк – раскопки поселения 7400 года до нашей эры!!! Место открыто для посещения туристов, можно увидеть копии находок в небольшом музейном пространстве, построенном рядом с холмом. Присутствует информация на английском и турецком языках. Можно осмотреть реконструкции домов и посетить место раскопок.

После Чатал-Хююка мы остановились на ночевку в городе Акшехире, известном тем, что является родиной Ходжи Насреддина. В этом городе ему есть памятник и предполагаемое надгробие. Кстати в Харькове тоже есть памятник Ходже Насреддину.

На следующий день мы проехали по маршруту Бурса-Стамбул-Кыркларели (граница с Болгарией), где и закончился наш «турецкий» участок.

Естественно, больше всего запомнился проезд через Босфор. Кстати, важная информация – через Босфор есть платный мост и бесплатный. По бесплатному более плотный трафик и дольше по времени примерно на час. Южнее еще есть паромная переправа.

Турция запомнилась большим комфортом инфраструктуры на дорогах (включая качество самих дорог), очень дешевой едой (напомню, что мы в основном ехали не по турзонам), и огромным количеством всевозможных достопримечательностей – из-за лимита времени мы не посмотрели и 10% того, что можно было посмотреть по пути.

STATUS №12(1)
February 2020

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here