Домой Бизнес JACK MA: НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НА ПУТИ К УСПЕХУ

JACK MA: НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НА ПУТИ К УСПЕХУ

274
0

Джек Ма (при рождении Ма Юнь) — китайский предприниматель, основатель и председатель совета директоров компании Alibaba Group. Самый богатый человек Азии и 19-й в мире. Личный капитал — $39,7 (2020).

 

Ма родился 10 сентября 1964 года в Хуанчжоу в семье бедных музыкантов. Родители не могли дать сыну стартового капитала. И родился парень не в лучшее время – в период «культурной революции», вдохновителем которой стал Мао Цзэдун. Под каток «революционных» репрессий попала партийная оппозиция и интеллигенция. В случае семьи Ма Юня в опале оказались все: бабушка с дедушкой – члены националистической партии – и родители.

После визита Ричарда Никсона в родной город Юня Хуанчжоу превратился в туристическую Мекку. Ма увидел в этом способ заработать карманные деньги и бесплатно выучить английский язык. Подросток рано утром отправлялся в отель,где предлагал иностранцам бесплатные и взаимовыгодные экскурсии. Туристы для легкости в произношении назвали Ма Юня «Джеком». Имя «прилипло» к парню и с тех пор китаец стал Джеком Ма.

Но если успехи в изучении английского языка у парня были заметны, то с обучением у Джека не сложилось. По словам китайского предпринимателя, он дважды провалил тесты в начальной школе и трижды в средней. Два раза Ма «засыпался» на экзаменах в колледже, а когда его закончил, получил отказ от всех работодателей.

«Что такое настоящий провал? Настоящий провал — это прекращение борьбы»

В 1988 году, после окончания местного педагогического вуза, Джека приняли преподавателем с месячным окладом 12-15 долларов. Но Джек не расстраивался: он 10 раз подавал заявку на вступление в Гарвардский университет и столько же получал отказ.

В начале 1990-х годов Джек Ма отправился на поиски прибыльной работы, но бесполезно стучал во все двери. Даже в ресторанной сети KFC Ма получил отказ, он оказался единственным из 24 претендентов, кого не взяли даже помощником менеджера. Джек уверен, что руководство напугали маленький рост и скромная внешность соискателя.

Первые шаги в бизнесе Джек Ма сделал в начале 1990-х годов: молодой педагог основал агентство переводов «Хайбо», которое выводил в прибыль 3 года. Компаньоны опустили руки, увидев, что стоимость аренды офиса трижды превысила доход первого рабочего месяца. Но Ма сдаваться не думал, для поддержки бизнеса продавал сувениры, одежду и различные товары.

Джек Ма не имел опыта работы с компьютером и не подозревал о программировании. Впервые предприниматель столкнулся с интернетом в Америке, куда в 1995 году отправился с китайской делегацией в качестве переводчика. Сделав запрос «пиво», Джек не увидел в результатах нужного продукта китайского производства. Поисковик Yahoo! информации о Китае не содержал. Тогда и появилась идея основать после возвращения на родину интернет-компанию.

В Сиэтле Джек Ма впервые разместил на сайте рекламу «Хайбо» и убедился в эффективности: через 2 часа китайское агентство переводов получило 6 предложений из Америки, Японии и Германии.

Вернувшись из США, Джек основал второй бизнес-проект по созданию веб-сайтов, назвав его «Китайские желтые страницы». Денег на аренду помещения не было, и Ма разместил офис в собственной квартире. Деньги для старта – 2 000 долларов — помогли найти жена и друг.

В 1999 году, через 14 месяцев, Джек Ма ушел из правительственной структуры и основал с единомышленниками компании Alibaba Group — площадка для торгов предприятий мелкого и среднего звена. Название Джеку навеяла восточная сказка о главаре сорока разбойников, который знает «кодовое слово» для доступа в пещеру с огромными сокровищами. Это корпоративная версия названия, прагматическая – «Али-Баба» легко произносится на всех языках.

В начале 2000 года детище Джека Ма выиграло 25 000 000 долларов инвестиций, но к прибыли это не привело. Тогда компания придумала систему, которая помогла китайским экспортерам найти клиентов в Америке. В 2002 году Alibaba получила первую прибыль — 1 доллар, после чего выручка стала расти.

«Нет ничего хуже отказа от амбиций. Бросая незаконченное дело, вы не только признаете свое поражение – вы отказываетесь от самого себя»

Через 10 лет доход компании Ма превысил триллион юаней, через год, в 2013 году, Джек ушел с президентского поста, оставив за собой председательство в совете директоров.

В 2014 году Alibaba провела IPO и поместила акции на фондовой бирже Нью-Йорка, планируя привлечь 1 000 000 000 долларов инвестиций, но реальность превзошла
мечты: компания Джека Ма привлекла 25 000 000 000 долларов.

В сентябре 2019 года в свой 55-й день рождения Джек Ма добровольно ушел в отставку с поста председателя совета директоров Alibaba и уступил кресло исполнительному директору Дэниэлу Чжану.

«Сегодня будет непросто,
завтра будет еще хуже, но послезавтра все будет прекрасно»

За 20 лет он сделал компанию самой дорогой в Китае. По словам Ма, он задумывал компанию, которая просуществует как минимум 102 года. Такое видение изначально подразумевает смену лидера в Alibaba, и не один раз. «Мы верим, что единственный способ решить проблему преемственности в корпоративном управлении — создать систему, основанную на уникальной культуре и механизмах для развития таланта и последователей. Последние 10 лет мы работали над этими ингредиентами», — писал основатель Alibaba в 2017 году.

После ухода на пенсию миллиардер планировал вернуться к работе, с которой начинал карьеру, — вновь стать учителем.

STATUS №14(3)
July 2020

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here