Домой Бизнес ИЛЬЯ НОВИКОВ: УПРАВЛЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЯМИ

ИЛЬЯ НОВИКОВ: УПРАВЛЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЯМИ

74
1

facebook: inovikoff

inovikoff.com.ua

info@inovikoff.com.ua

В сентябрьском номере  мы познакомили вас с Ильей Новиковым. Узнали о довольно необычной профессии – управление изменениями. Вопрос, который заинтересовал многих: «Как это происходит в реальной жизни?».

Хороший вопрос! Может показаться, что управление изменениями – это что-то из книжек. Но нет. Эта деятельность наполнена активными действиями.

Здесь и необходимость сформировать общее согласованное видение основными стейкхолдерами (руководство, акционеры, персонал) как должно быть правильно. И сделать так, чтобы все они «подписались» под этой картиной будущего.

Это привлечение в команду проекта необходимых  людей. Тех, которые будут непосредственно работать над проектом изменений, или помогать его реализации. И работа с теми, кто должен не мешать происходящему – неформальные лидеры, «старослужащие сотрудники».

Продавать и поддерживать идеи «светлого будущего» в процессе изменений заказчику проекта, команде проекта, пользователям результатов изменений.

При необходимости проводить обучение. А, как мы знаем, практическое обучение – это самый эффективный способ. Так что в этой части много работы как непосредственно с людьми, так и методологической.

Кроме всего этого, нужно сопровождать менеджмент компании в их ежедневной деятельности, т. к. внедрение новых способов выполнения работы, которые неизбежно появляются в процессе внедрения изменений — это работа руководителей всех уровней, и линейного уровня, и среднего, и ТОПов. Здесь иногда достаточно обсуждения вопроса с глазу на глаз, а иногда нужно провести совещание по постановке задач и контролю выполнения, выполнить другие управленческие действия.

Разобраться в алгоритме работы основных функций компании и в процессах взаимодействия сотрудников и подразделений. Найти эффективные решения по улучшению ситуации. И внедрить их.

Если опытный руководитель уже всего добился в операционной работе и загрустил. Потерял остроту жизни. То заняться внедрением изменений – это отличный вызов для проверки своих сил и навыков в работе с людьми, своей результативности, способности убеждать и вести за собой. Это лидерство в чистом виде, т. к. далеко не всегда у руководителя проекта изменений есть полномочия заставить сотрудника что-то сделать. Нужно договариваться, чувствовать потребности и мотивации конкретных людей. Находить решения, которые позволяют всем  заинтересованным сторонам быть в выигрыше.

И знаете, что самое сложное во всем этом? На первый взгляд кажется, что увязать все это, эффективно координировать – вот основная сложность. Но для опытного руководителя это вполне выполнимая задача.

Оказалось, что самое сложное – это не повернуть обратно на полпути.

Есть такое исследование.  Эмоциональный цикл перемен (Дон Келли и Дэрил Коннор).

Это о том, что когда человек задействован в изменениях,  он проходит по этому графику эмоциональных состояний. И лично я готов был к тому, что команда проекта и персонал компании (косвенные участники или пользователи результатов проекта) будут проходить по этому циклу.

Но оказалось, что и заказчик проекта и, что самое главное – руководитель проекта – тоже проходят по этой кривой эмоциональных состояний. Всегда.И в любом проекте наступает точка отчаяния. У кого-то раньше, у кого-то позже. Но если ты знаешь, что это нормально, то тебе намного легче пройти на один шаг дальше и не остановиться в самой опасной точке проекта. А самое главное – заканчивать то, что начал.

Точка отчаяния – это и самая главная опасность в процессе внедрения проектов изменений, и переломный момент к успешному завершению начатого.

Надеюсь, знание об этой особенности поможет моим коллегам-руководителям также как и мне достигать большего в своей работе.

STATUS №10
November 2019

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here