Харьков, переулок Троицкий, 9В
444

Маленькая страна больших чудес, холодная и невероятно красивая – Исландия.

Страна льдов находится в северной части Атлантического океана. Пейзажи там настолько далеки от привычных, что позволяют снимать фантастические фильмы без всяких декораций. Космические виды, шерстяные лошади, голубой лед, нетронутая природа – именно этим Исландия манит туристов со всего мира. Особенная эстетика и уникальность – природные достопримечательности Ледяной страны, от которых захватывает дух.

Только четвертая часть Исландии покрыта растительностью. Все остальное – скалы и лед. Природа там суровая, но притягательная. Национальные парки и Долина гейзеров, вулканы и ледники, водопады и фьорды. Обилие красок, необычных ландшафтов поражает и восхищает.

Национальная исландская кухня – это сочетание рыбы, морепродуктов и редких растительных элементов. Крупнейший город Исландии и его столица – Рейкьявик. Это самая северная в мире столица государства. Главной достопримечательностью у туристов является центральная церковь Хатльгримскиркья (Hallgrímskirkja), которая впечатляет оригинальными архитектурными формами и уникальным органом, выполненным в стиле модерн.

Юг Исландии
Горячие источники и геотермальное тепло оказывают влияние на культуру в этом районе, а также на богатую историю региона. Южная Исландия простирается от национального парка Тингвелир (Þingvellir) на западе до черных песков и ледниковых рек на западных хребтах ледника Ватнайёкюдль (Vatnajökull).

Тингвелир – объект всемирного наследия Юнеско, находится всего в получасе езды от Рейкьявика. Там можно встретить несколько геотермальных зон, в двух из которых – Свартсенги (Svartsengi) и Хенгилл (Hengill) добывают энергию. В Свартсенги есть центр геологической истории Gjáin и оздоровительный курорт международного уровня Голубая Лагуна.

А от Тингвелир за час можно добраться до геотермальных полей Хейкадалюр с гейзерами Гейсир (Geysir, от которого и происходит слово «гейзер») и Строккур (Strokkur) и водопада Гюдльфосс (Gullfoss, «золотой водопад», gull – золото; foss – водопад).

Вместе эти три достопримечательности образуют Золотое кольцо – самый популярный дневной тур по Исландии.

В Южной Исландии много музеев, начиная от Музея мореходства в Гриндавике (Grindavík) до Музея Скоугар (Skógar) – главного в области этнографии, и Центра Призрака в Стоксейри (Stokkseyri), который посвящен феномену Исландского Призрака.

 

Восток Исландии
Ландшафты восточной Исландии являются исключительными – значительная часть территории покрыта ледником. Самое популярное место этого региона – ледник Ватнайёкюдль (Vatnajökull), самый большой в Европе.

К югу от Ватнайёкюдль находится ледниковая лагуна Йокульсарлон ( Jokulsarlon), которая зажата между морем и краем ледника. Она является одним из самых удивительных природных чудес Исландии. В ледяной лагуне проходили съемки фильма о Джеймсе Бонде – «Умри, но не сейчас».

У подножия ледника лежит Национальный парк Скафтафетль (Skaftafell), где снимали «Интерстеллар» и «Игру престолов».

В 5-ти минутах ходьбы от лагуны расположился Бриллиантовый пляж. Сверкающие на солнце куски айсбергов, выброшенные на черный как смоль песчаный берег – это место наверняка можно назвать одним из самых красивых в Исландии.

Береговая линия вся изрезана глубокими фьордами с обрывистыми скалами и горными вершинами.

 

Восточные фьорды
Глубокие фьорды вдоль побережья являются характерной чертой Восточной Исландии. Большинство поселений в этом районе расположены на берегу таких фьордов. Берега фьордов оказались удобным местом для гаваней, в которых расположились многочисленные суда, занимающиеся рыбной ловлей.

 

Север Исландии
Северная Исландия – регион от полуострова Ланганес до фьорда Hrútafj örður. Восточная часть этого района включает в себя величественные нагорья и мощные ледниковые реки и водопады, но главная достопримечательность – ее история и наследие.

Северная столица Исландии – город Акюрейри (Akureyri) в Эйяфьордуре (Eyjafj örður).

Эйя-фьорд является одним из лучших мест в Исландии, где можно насладиться «полуночным солнцем» – явлением, когда светило не закатывается, а только касается горизонта и снова восходит.

Северные исландцы очень гордятся своим наследием, и в регионе много народных музеев. Самые крупные из них – музей Глоумбера в Скагафьордуре и Музей Акюрейри. Редкое геологическое явление представляет собой каньон Аусбирги (Ásbyrgi), ныне – Национальный парк. Недалеко от него находится озеро Миватн (Mývatn) – в дословном переводе означает «Комариное озеро», получившее название за счет огромного количества мошек, мух и других мелких насекомых.

Запад Исландии
Западная Исландия является одним из скрытых сокровищ страны, прямо возле столицы.

В этом уголке можно найти все виды вулканов, встречающихся в Исландии, а минеральная вода выходит на поверхность либо прохладной, либо бьющей горячими столпами.

Район Боргарфьордюр (Borgarfj örður) пропитанный историей и культурой. Это захватывающий регион, где можно увидеть ледники, водопады и лавовые поля. Посетить пещеры, горячие источники, сходить в поход или отдохнуть в одном из термальных бассейнов. Он также богат историей, там жили и умирали многие из самых известных поселенцев и викингов. В Западной Исландии есть множество мероприятий, посвященных историческим событиям.

 

Западные фьорды
Треть береговой линии Исландии – это фьорды. В западных фьордах находится регион Диньянди (Dynjandi), где расположены семь водопадов. Национальный заповедник Хорнстрандир (Hornstrandir) и высочайший утёс Латрабьярг (Latrabjarg) – самая западная точка Европы.

На западных фьордах сложная и живописная дорога.

Исландия – страна ярких впечатлений.
Путешествие туда уместно сравнить только с визитом на другую планету!

STATUS №17(6)
December 2020

Похожие посты

Leave a comment