Домой Бизнес HERMES: ПРИМЕР СЕМЕЙНОГО ДЕЛА

HERMES: ПРИМЕР СЕМЕЙНОГО ДЕЛА

63
0

BRAND HISTORY

Hermes – один из самых знаменитых и старейших парижских Домов моды. В наше время под данной маркой выпускаются сумки, шелковые платки, коллекции одежды и обуви, парфюм, ювелирные украшения и множество самых разнообразных аксессуаров, в числе которых, конечно же, часы.

Hermes ассоциируется у многих с легендарными платками-каре, сумками Birkin Bag, ремнями с буквой H на пряжке и, конечно же, с оранжевыми коробочками с коричневыми шелковыми лентами, на которых красуется известный аристократически скромный логотип.

История Дома Hermes началась в 1837 году, когда Тьерри Эрмес основывал на Больших Бульварах мастерскую по изготовлению конской упряжи. Вряд ли Тьерри Эрмес мог тогда предполагать, что открытая им мастерская по шорному ремеслу будет жить веками. Даже станет фундаментом настоящей модной империи. Он мог лишь мечтать, что начатое им поддержат сыновья. Что семейный бизнес по изготовлению упряжи, а затем разнообразных аксессуаров для езды верхом, для экипажей будет образцом качественного подхода к делу.

«Вряд ли Тьерри Эрмес мог тогда предполагать, что открытая им мастерская по шорному ремеслу будет жить веками»

Продукция пользовалась успехом и к 1855 году Тьерри Эрмес завоевывает призовое место в своем классе на парижской выставке Expositions Universelles, а в 1867 году, на той же выставке, получает медаль первого класса. В 1879 году открывается первый бутик Hermes в Париже.

В 1880 главой фирмы стал Шарль-Эмиль Эрмес, сменивший на этом посту отца. Тогда же мастерская Hermes сменила адрес. С тех пор и до сегодняшнего дня компания находится на Фобур Сен-Оноре, 24, в Париже.

В 1900 году фирма Hermes представила специально спроектированную сумку для наездников – Haut à ourroies.

После того, как Шарль-Эмиль Эрмес отошел от дел, во главе компании встали два его сына — Адольф и Эмиль-Морис Эрмес. Они переименовали компанию в Hermès Frères.

Потомки Тьерри ассортимент расширили, а затем и вовсе изжили «конские принадлежности». И дело не в утере векового опыта и традиций, а в прогрессе. Развитие транспортных средств начала ХХ века отодвинуло конные упряжки в прошлое. А линейка товаров Hermes значительно преобразилась.

В 1918 году компания отшила первый жакет для игры в гольф из кожи для самого Принца Уэльского. Жакет был оснащен застежкой- молнией, что по тогдашним временам было новаторством. Патент на эту застёжку смог получить Эмиль- Морис Эрмес, внук основателя бренда. А сам механизм прозвали «fermature Hermes» (застежка Эрмес).

В 20-е–30-е годы наряду с кожаными аксессуарами выходят первая коллекционная партия женской одежды, первая именная сумка, первый шарф.

Hermes сделал свой первый шелковый платок в 1928, что стало одним из главных прорывов фирмы. Этот год был ознаменован столетним юбилеем переезда семьи Эрмес из Германии во Францию.

«Hermes сделал свой первый шелковый платок в 1928 году»

Совершенно новый продукт запускали долго – производство знаменитых «каре» началось лишь к юбилейному 1937 году, когда отмечалось уже столетие образования Дома Hermes. Классический шелковый «каре» – это четырехугольник площадью 90 на 90 сантиметров из 65 граммов наилучшего шелка, полученного из 250 коконов, с уникальным, неизменно напечатанным вручную рисунком. На рисунках – бега и скачки, знаки зодиака и образы Матисса, орнаменты в виде ключей и дикие животные. Платок от Hermes стал самым демократичным способом приобщиться к роскошной марке.

В 1950-х годах у компании появляется собственный логотип, на котором оранжевой краской в прямоугольной окантовке была изображена карета, запряженная лошадью.

С каждым последующим поколением марка развивалась в самые разные направления и, в результате, начала заниматься выпуском часов. Первые часы этой марки были выпущены в начале ХХ в.

В 1970-м году в Биле, Швейцария, был основан филиал по производству часов – La Montre Hermès. Сегодня Hermes принимает участие во многих международных часовых выставках. Часы этого бренда стали квинэссенцией элегантности, гламура и строгости. Часовые коллекции Hermes радуют многообразными дизайнерскими решениями и множеством разных форм.

Но самая яркая страница в истории Модного дома – это создание знаменитых дамских сумок: Kelly и Birkin. По легенде, сумка Kelly приобрела бешеную популярность после того, как в прессе появились снимки Грейс Келли принцессы Монакской, прикрывающей от папарацци свой слегка наметившийся животик сумкой от Hermes.

Другая модель сумки – Birkin, стала и вовсе культовой. Легенда гласит, что в 1984 году британская певица и актриса Джейн Биркин была попутчицей председателя правления Hermès Жан-Луи Дюма, в самолете Джейн случайно рассыпала содержимое своего дорожного несессера. Когда она пожаловалась на свой неудобный аксессуар, галантный мужчина предложил ей создать удобную сумку специально для нее. Биркин нарисовала идеальную, на ее взгляд, форму сумки. Вскоре эта сумка стала самым узнаваемым и желанным женским аксессуаром и символом роскоши.

«Самая яркая страница в истории Модного дома – это создание знаменитых дамских сумок: Kelly и Birkin»

Компании Hermes International принадлежит целая сеть бутиков, раскинувшая свои владения в десятках стран мира. Ее доходы превышают $1,5 млрд. В витринах бутиков Hermes никогда не появляются вывески Sale, они не раздают дисконтные карты и не продают лицензии на выпуск товаров под своей маркой в Юго-Восточную Азию. Бизнес легендарного Дома по сей день остается семейным предприятием, чей успех специалисты рассматривают как один из самых удачных примеров семейного дела. Компании, производящей предметы роскоши вот уже более 170 лет, удалось сохранить свои традиции и приверженность семейным ценностям.

STATUS №17(6)
December 2020

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here