Домой Бизнес HENRY FORD: НАПЕРЕКОР СТЕРЕОТИПАМ

HENRY FORD: НАПЕРЕКОР СТЕРЕОТИПАМ

110
0
Ford Motor Company – американский автопроизводитель, четвертый в мире по объемам продаж за всю историю. Штаб-квартира базируется в Дирборне, пригороде Детройта, штат Мичиган. Компания была основана Генри Фордом 16 июня 1903 года.

Генри Форда часто называют «отцом» автомобильной индустрии, ведь он создал целую сеть автомобильных заводов. Форд получил 161 патент, поэтому заслужено считается величайшим изобретателем. Он посвятил жизнь производству дешёвых автомобилей и стремился обеспечить машиной каждого желающего. Лозунг Форда – «автомобиль для всех».

Будущий промышленник родился 30 июля 1863 года на отцовской ферме рядом с городком Дирборн (Мичиган). Мальчик был старшим из шести детей Уильяма Форда и Марии Литогот. Началось все с увлечения юного Генри Форда техникой. С малых лет он возился с разнообразными механизмами, которые попадались ему в руки, и вскоре стал разбираться в них настолько хорошо, что соседи нередко обращались к совсем еще молодому пареньку с просьбами починить, например, часы. В 16 лет, имея за плечами лишь 8 классов школы, он уехал с родительской фермы в Детройт и стал учеником в механической мастерской.

Спустя четыре года Генри вернулся на ферму, где днём трудился по хозяйству, а ночью занимался изобретениями. Чтобы облегчить отцу повседневную работу, Форд создал молотилку, которая функционировала на бензине. Учитывая востребованность подобной техники, вскоре нашёлся и покупатель. Генри продал патент на изобретение Томасу Эдисону, а потом получил работу в компании этого знаменитого предпринимателя.

В 1887 году Генри Форд женился на Кларе Брайант – дочери простого фермера. «Автомобильный король» жил с Кларой дружно и счастливо. Жена стала надёжной опорой для талантливого изобретателя. Брайант верила в мужа, когда над ним смеялись горожане и критиковали коллеги. Однажды в интервью Форд сказал, что хотел бы прожить ещё одну жизнь лишь в том случае, если бы мог снова жениться на Кларе.

В 1891 году Форд снова поехал в Детройт, но уже вместе с супругой, чтобы стать инженером-механиком в компании Томаса Эдисона. Эту должность Генри занимал до 1899 года, но в свободное от работы время продолжал трудиться над созданием машины. Форд не просто занимался любимым делом, а жил идеей создания доступного автомобиля. В 1893 году Генри сумел добиться результата – сконструировал своё первое авто.

«Время не любит, когда его тратят впустую»

Руководство компании Эдисона не поддерживало увлечений сотрудника и рекомендовало отказаться от невероятных затей. В 1899 году будущий промышленник ушёл с работы и стал одним из владельцев «Детройтской автомобильной компании». Но и здесь парень не задержался надолго и спустя три года покинул фирму из-за расхождений во взглядах с совладельцами.

В 1902 году Форд участвовал в автогонках и сумел опередить действующего чемпиона США. Задачей изобретателя была реклама автомобиля и демонстрация его достоинства, и парень достиг желаемого результата.

Успех пришёл к талантливому изобретателю в 1908 году с началом выпуска «Форда-Т». Детище Форда отличалось простой отделкой, демократичной ценой и практичностью.

«Когда кажется, что весь мир настроен против тебя, помни, что самолёт взлетает против ветра!»

В начале производства все машины Ford были только черного цвета, все из-за того, что автомобильные краски того времени были несовершенны. Именно черная краска выигрывала по стойкости и составу. Генри даже шутил: «У нас Вы можете
приобрести автомобиль любого цвета, при условии, что этот цвет будет черным».

Посадив мир на колеса, автомобили стали массовым явлением, и под них стали появляться свои правила и требования. Генри Форд был первым в мире человеком, получившим водительские права.

На 1910 год приходится строительство Генри Фордом завода «Хайленд парк». Спустя три года здесь стали применять сборочный конвейер.

На заводе Форда были самые лучшие условия для труда на то время. Работать на Генри Форда считалось очень престижно, люди выстраивались в очередь, чтобы устроиться к нему. Именно его достижения и реформы организации труда мы используем и сегодня. Предприниматель ввёл один выходной и оплачиваемый отпуск.

В начале 20-х годов Форд продавал больше автомобилей, нежели все конкуренты в совокупности.

Во время войны заводы Генри Форда занялись выполнением военных заказов и производили каски, противогазы, подводные лодки и танки. Но предприниматель подчёркивал, что не хочет зарабатывать на кровопролитии и обещал вернуть казне полученную прибыль.

В 1925 году Форд решил создатьавиакомпанию, которая  получила название Ford Airways. Затем он приобрёл фирму Уильяма Стоута и стал производить авиалайнеры. Впоследствии особой популярностью пользовался «Форд Тримотор».

Еще самые первые свои автомобили Генри Форд планировал электрическими двигателями вместо бензиновых. Однако условия рынка диктовали свои правила.

«Автомобильный король» управлял Ford Motor до 30-х годов, после чего передал управление сыну Эдселу. Сын Форда с 1919 года исполнял обязанности президента, поэтому полностью справлялся с новыми полномочиями. После смерти Эдсела в 1943 году от рака желудка старый промышленник снова возглавил автомобильную империю.

Но преклонные годы не позволяли Форду управлять компанией на должном уровне, а потому спустя два года он уступил бразды правления внуку – Генри Форду II. Умер выдающийся изобретатель 7 апреля 1947 года от кровоизлияния в мозг. На то время Форду исполнилось 83 года.

Генри Форд сумел реализовать детскую мечту, оставив после себя одну из крупнейших автомобильных компаний мира. При этом основной задачей промышленника был не заработок, а улучшение жизни людей с помощью любимого занятия – изобретения и производства автомобилей.

STATUS №16(5)
October 2020

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here