Домой Персона ПРЯМОЕ ПОПАДАНИЕ В ЛУНКУ

ПРЯМОЕ ПОПАДАНИЕ В ЛУНКУ

215
0

«ТОЛЬКО ДЛЯ ДЖЕНТЕЛЬМЕНОВ, ДАМАМ ВХОД ЗАПРЕЩЕН» ИЛИ…

Самые дорогие поля и большие сделки. Точный удар, особый взгляд и умение поймать момент. Самый популярный вид спорта в мире — гольф.

Редакция журнала STATUS встретилась с Федором Каргаполовым — капитаном гольф-клуба Superior Golf Club, чемпионом Украины по гольфу (2013 года).

«В ЮНОСТИ УВЛЕКАЛСЯ БОКСОМ, ТЕННИСОМ,
ЭКСТРЕМАЛЬНЫМ ВОДНЫМ ТУРИЗМОМ,
ГОРНОЛЫЖНЫМ СПОРТОМ.
ПРИШЕЛ В ГОЛЬФ
ДОВОЛЬНО ПОЗДНО — В 40 ЛЕТ»

Федор, как Вы открыли для себя гольф в совершенно негольфической стране?
— Сперва увидел игру по телевизору, была в начале двухтысячных короткая рубрика на канале «Евроспорт». Там буквально вскользь, парой кадров показывали профессиональные гольф-турниры. Первое что поразило: как можно этой неудобной клюшкой ударить по крохотному мячу с такой точностью?! Потом стал замечать ландшафты гольф-полей, они невероятно красивые, и главное — лунки не повторяются. Как выяснилось, нет ни одной одинаковой лунки во всем мире! А в мире на сегодняшний день насчитывается более 40 тысяч полей. Вы знали об этом? Еще впечатлило количество зрителей на турнирах.

Тысячи людей одновременно на поле – это круто. Очень хотел попробовать эту игру, хоть клюшку в руки взять, но в Украине гольфа еще не было. А в 2007 году как обычный турист я был в Египте, совершенно случайно при отеле оказалось гольф-поле. Пошел, попросил познакомить меня с игрой. Дали мне тренера, такой, помню, темнокожий высокий парень, похожий, скорее, на баскетболиста. Он принес мне клюшку, я сразу ухватился за нее, как удобно, а он засмеялся. Сказал: «Это же не хоккей!».

И с какого раза Вам удалось попасть «неудобной клюшкой по крохотному мячу»?
— Я попал с первого раза. Думал, это случайность, но потом выяснил, что теннисные замахи, чем-то отдаленно напоминают гольфические. И, кстати, проверено, теннисисты гораздо быстрее учатся гольфу, у них неплохо получается. В общем, не опозориться мне помогло теннисное прошлое. Влюбился в игру с первого удара. Через час тренировки мне казалось, что я уже гольфист. А через десять лет гольфа, мне кажется, что я ничего не знаю об этой игре. Удар по мячу – это даже не 20% гольфа. В игре есть не только спорт, там философия, культура, многовековая история, традиции, этикет, сложные правила и многое другое. На той первой тренировке, как говорят, меня «укусил жучок гольфа». Весь оставшийся отдых я провел на гольф-поле, наблюдая за игроками. Но клюшку купить так и не решился. Как оказалось, правильно сделал, потому покупка клюшки – это как покупка автомобиля. И я говорю не о цене, а о характеристиках клюшки.

А скажите тогда сразу о цене. С чем эта цифра сопоставима?
— Начнем с того, что в сумке гольфиста не одна, а 14 разных клюшек. Для длинных ударов, для коротких, чтобы катить мяч и так далее. У каждой клюшки — своя задача в игре. Что до цен, то здесь люфт, как в любой индустрии. От 200 долларов за набор до пятизначных цифр.

Самые дорогие клюшки, которые видел я, стоили 55 000 долларов за набор. Но это в меньшей степени функционал, в большой – статус владельца. Это, грубо говоря, как телефоны — и Nokia , и Vertu: звонят одинаково, но разница в цене баснословная. Сразу сориентирую вас по основным ценам в гольфе и развею миф об игре миллионеров.

Экипировка: поло, брюки, кепка – есть у любого мужчины в гардеробе. Обувь для гольфа да, она особенная, с шипами – цена за пару стартует от 50 долларов. Перчатка для гольфа стоит 15-20 долларов, мячик от – одного доллара. Сыграть в поле – от 20 долларов за раунд. В некоторых элитарных Клубах доходит до 1000, но это, скорее, – исключение. Обратите внимание, это не за час, это в среднем пять часов удовольствия. Сравнивайте, сопоставляйте с другими видами спорта и вы поймете, что гольф не дороже тенниса, фитнеса или, я не знаю, бальных танцев. Между прочим, гольф входит в десятку самых популярных видов спорта в мире, статистика говорит о том, что гольфом увлекаются 450 миллионов человек!

Хорошо, Федор, убедили. Вернемся к Вашему персональному гольфу. После Египта, что было дальше?
— Естественно следующий свой отпуск я планировал так, чтобы поиграть в гольф. А в 2009 году, не поверите, случайно, услышал по радио, что в Харькове открывается гольф-поле.

Естественно, я был одним из первых посетителей. Сначала думал, что это где-то далеко за городом и даже удивился, что это оказалось всего в 15 минутах езды от центра. Вот тогда начался мой настоящий гольф. Не только удары, но и знакомство с духом, философией игры.

Мне был близок этикет гольфа, принципы, на которых строятся отношения между игроками. Вы знали, что в гольфе нет судьей? То есть они есть, их можно вызвать в случае разногласий между участниками турнира. Но игроки — сами себе судьи. В гольфе много возможностей схитрить: подтолкнуть мячик поближе к лунке, убрать веточку на пути, «неправильно» посчитать удары (в лучшую сторону). Но если
ты позволяешь себе такие маленькие аферы, ты – априори не гольфист. Таких не любят ни в жизни, ни в гольфе. Вот почему, во всем мире считается, что лучшие коммерческие сделки совершаются на гольф-поле. Я вам могу после трех лунок с партнером сказать, готов ли я вести с ним какие-то общие дела. А лунок на поле – 18! Есть такая пословица «за 18 лунок гольфа можно узнать о человеке больше, чем за 18 лет жизни». И я, пожалуй, с этим соглашусь. Кстати, многие международные компании используют гольф, как часть теста при приеме на работу.

«ВЛЮБИЛСЯ В ИГРУ С ПЕРВОГО УДАРА.
ЧЕРЕЗ ЧАС ТРЕНИРОВКИ
МНЕ КАЗАЛОСЬ, ЧТО Я УЖЕ
ГОЛЬФИСТ»

Интересно. То есть вы хотите сказать, что именно порядочность – основное качество гольфиста?
— Безусловно. Порядочность, честность, справедливость. Требовательность к себе, умение признать собственную ошибку и сказать об этом вслух. Я сам поначалу испытывал искушение промолчать об ошибке. Например, я точно знаю, что нарушил правило и должен получить штраф, а партнеры не заметили этого. И вот я иду по полю и борюсь с самим с собой. Могу промолчать, и мой счет будет лучше, но как потом в глаза партнерам смотреть? Вот идешь и выбираешь между счетом и совестью. У настоящих гольфистов всегда победит второе. Еще в характере гольфиста важно самообладание. Контроль над эмоциями. Возможно, вы видели такую картину: гольфист психует, ломает клюшку, истерит. О таких игроках говорят «у него
негольфический характер». Но воспитать эту сдержанность можно в себе. Знаете почему? Потому что на поле 18 лунок. И если на первой ты плохо ударил и распсиховался, ты испортил себе всю оставшуюся игру. Я видел людей, которых нельзя назвать сдержанными в жизни, но гольф менял их кардинально. Очевидно
же: на плохой эмоции невозможно принять правильное решение, как в жизни, так и на гольф-поле.

Вы сказали «правильное решение». Это о чем? Мы же о гольфе, не о шахматах.
— Вы привели очень правильную аналогию. Гольф интеллектуальная игра. Представьте себе, что футболист перед ударом должен выбрать один из 14 мячей. Шучу, конечно. Не собираюсь обижать любителей футбола. Но в гольфе, прежде чем ударить (а на подготовку, по правилам, есть всего 40 секунд) вы выбираете одну из 14 клюшек. Учитываете направление ветра, высоту травы, расположение бункера, наклон грина и еще десяток условий. В гольфе такое количество правил, что Толстой со своей «Войной и миром» нервно курит. Запомнить все невозможно, но каждое правило основано на справедливости, и если ты честен, то логика правил понятна. Если сократить «двухтомник» правил до трех предложений, то звучат они так:
1. Играй поле, как оно есть.
2. Играй мяч, как он лежит.
3. Если ни то, ни другое невозможно, поступай по справедливости.
В этих постулатах заложен дух гольфа. Который люди чтят уже более 600 лет.

Скажите, а откуда взялся миф об элитарности игры, не в смысле чести, а в смысле – «невероятной дороговизны»?
— По легенде, игру основали шотландские пастухи, которые от скуки загоняли камешки в кроличьи норки. Но представители знати присвоили ее себе и сделали доступной только для джентльменов. Пастухи, считали они, должны пасти овец, а не развлекаться. Индустрия гольфа стала развиваться: клюшки и мячи, которые делали вручную, были недоступны простым людям. Но в современное время гольф уже не считается дорогим или исключительным, в него играют студенты и пенсионеры, водители автобусов и владельцы крупнейших корпораций. Только на постсоветском пространстве застрял миф об «игре престарелых миллионеров». Кстати, по поводу
престарелых. За один раунд в гольфе игрок проходит от 10 километров пешком. Иногда по жаре 35-40 градусов. К тому же тащит с собой сумку с клюшками, которая весит 10-12 килограмм. Как вам задачка для престарелых?

А как же маленькие красивые машинки, на которых ездят гольфисты? А еще виски, сигары?
— Отличный вопрос. Гольф-кары, виски и сигары – это о фановом гольфе, не совсем о спорте.

Это как волейбол и пляжный волейбол. Во время спортивных турниров гольф-кары запрещены, а сигару и виски игрок, вероятнее всего, исключит для себя сам, это отвлекает.

Хотя за это не оштрафуют. Гольф действительно – единственный олимпийский вид спорта, где во время игры можно пить и курить :).

И женщинам?
— И женщинам, конечно (смеется). Есть легенда, согласно которой слово «гольф» это аббревиатура.

Первые буквы слов в английском выражении «Gentlemen only, ladies forbidden», что в переводе:
«Только для джентльменов, дамам вход запрещен». За века женщины с трудом, но отвоевали право играть вместе с мужчинами. И спасибо им за это. Женский гольф невероятно эстетичен. У них своя мода, свои веяния – всякие шляпки, перчатки, юбочки. От джентельменских времен в игре осталась только фора для барышень. Дамы играют с позиций, которые ближе к лунке.

««GENTLEMEN ONLY, LADIES FORBIDDEN», ЧТО В ПЕРЕВОДЕ:
«ТОЛЬКО ДЛЯ ДЖЕНТЛЬМЕНОВ,
ДАМАМ ВХОД ЗАПРЕЩЕН». ЗА ВЕКА ЖЕНЩИНЫ С ТРУДОМ, НО
ОТВОЕВАЛИ ПРАВО ИГРАТЬ
ВМЕСТЕ С МУЖЧИНАМИ»

Нужны какие-то физические данные, чтобы начать играть? Не знаю, атлетичность для мужчин, изящность для женщин?
— Гольф тем и хорош, что в него могут играть абсолютно все. Независимо от физической подготовки, телосложения, возраста. Я встречал американку, которая весила килограммов 130, но играла как Бог, и мужчины рядом комплексовали. И видел мальчика китайца, от силы 45 килограммов веса, он отправлял мяч на 300 метров, что не под силу многим. Если говорить о профессиональном спорте, с перспективой посвятить жизнь гольфу, то лучше детей в игру приводить с пяти-шести лет. Кроме стоек и ударов, ребенок научится контролировать собственные эмоции, уважать партнеров, быть справедливым и честным. А еще — это невероятная красота и свежий воздух постоянно.

Харьковчанам очень повезло, у нас в городе есть не только классное, профессиональное поле для гольфа. Есть школа гольфа для детей и для взрослых. Приглашаю всех в Супериор. Начните c экскурсии по гольф-полю, жить в Харькове и не увидеть его – преступление.

STATUS №2
February 2019

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here