Домой Путешествия FRANKFURT AM MAIN: РАЗНЫЕ СТОРОНЫ ФИНАНСОВОГО СЕРДЦА ЕВРОПЫ

FRANKFURT AM MAIN: РАЗНЫЕ СТОРОНЫ ФИНАНСОВОГО СЕРДЦА ЕВРОПЫ

197
0

STATUS TRAVEL

Франкфурт-на-Майне – главный альфа-город Германии, ее финансовая столица. Здесь находятся штаб-квартиры многих немецких банков, включая и Европейский центро-банк, а также крупнейшая в Германии и одна из значимых мировых бирж.

Стоит сказать, что это город, в котором сосредоточены миллиарды долларов. Каждый второй его житель — банковский работник или финансовый клерк. Что тут говорить, когда символом города являются два огромных небоскреба, прозванные среди жителей «Дебит» и «Кредит». А Квартал банков позволяет представить, что вы находитесь в шумном Нью-Йорке, или многолюдном Сингапуре. Блестящие зеркальные высотки захватывают дух и являются пристанищем тысячи фондовых бирж.

Франкфурт недаром получил два прозвища: «Банкфурт» и «Майнхэттен» (игра слов, связанная с американизированным обликом города, многочисленными небоскребами, напоминающими Нью-Йорк, и рекой Майн, на которой он расположен – Манхэттен на Майне). Здесь все самое-самое. Аэропорт – самый большой в Европе (ежегодно обслуживает более 50 млн пассажиров), небоскреб (высотой 331 метр) тоже лидер европейских высоток. В городе вообще небоскребов больше, чем во всей остальной Германии, а 13 из них имеют высоту более 150 метров.

Самый известный и захватывающий небоскреб во Франкфурте – Eurotower по совместительству и обитель Центрального Европейского банка. Его символ — синий знак евро используют как иллюстрацию к множеству финансовых новостей.

В городе кипит не только государственная и финансовая, но и культурная жизнь, которая открывает перед тобой новый, живой город со своим характером и манящей изюминкой. После этого на многие вещи смотришь под другим углом и понимаешь, что Франкфурт-на-Майне – это город-загадка, с особыми нравами, традициями и необузданным характером. Мегаполис со своим образом жизни, на улицах которого давно уже звучат многие языки мира.

Франкфурт – это не только стекло и бетон новостроек. Здесь бережно хранят и традиции прошлых веков. Город начал свое существование в 794 году, а в 1240 году там уже проводили международные ярмарки, средневековые, естественно. Сердце
исторической части Франкфурта – Старый город (Альтштадте) и уютная центральная площадь Рёмерберг, застроенная зданиями в стиле фахверк (Fachwerk — каркасная конструкция), которые очень напоминают игрушечные «пряничные» домики, словно изготовленные профессиональным кондитером из имбирного теста, и умело раскрашенные глазурью.

В 1585 году в городе начала работать знаменитая биржа Франкфурта, а в XVII веке появился первый банк. Его исторический облик был практически утерян в ходе бомбардировок во время Второй мировой войны.

Темная сторона финансовой столицы Европы

Город контрастов. Самый богатый и криминальный мегаполис Германии. Небоскребы и бордели, финансисты и наркоманы, банкиры и бездомные. Город, где отсутствуют полутона. Все это о Франкфурте-на-Майне.

Недалеко от центра, да и в самом центре города вы встретите много бездомных, которые либо просто спят на картонке перед роскошными бутиками Gucci и Louis Vuitton, либо, укутавшись во что-нибудь, спят на лавочках в парке.

Очагом всей франкфуртской «грязи» считается район Банхофсфиртель (Bahnhofsviertel), расположившийся между центральным ж/д вокзалом и финансовым районом. Именно там находится улица красных фонарей, где разрешено все то, что нельзя в остальном Франкфурте. Социальные стандарты здесь поставлены под вопрос. Вместо долгой и напрасной борьбы, власти решили легализовать человеческие пороки на одной улице, где постоянно бдит полиция. Своеобразный выход из ситуации. Улица, которая демонстрирует другую сторону жизни.

Особую атмосферу Банхофсфиртелю придает соседство с финансовым кварталом, достаточно просто перейти дорогу и оказываешься совсем в другой реальности. Такая географическая близость двух разных миров, вершины и дна общества, навсегда запоминается при посещении Франкфурта.

Франкфурт-на-Майне нельзя покорить, этим городом можно лишь восхищаться и открывать его для себя с разных сторон.

Материал подготовила
Анастасия Петрова,
журналист редакции
STATUS magazine

STATUS №13(2)
Spring 2020

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here